Инфляция в странах Балтии в этом году составит около 17-19%, и с такими показателями страны Балтии являются рекордсменами в Европе.
В октябре цены производителей промышленной продукции в Латвии выросли на 57,9% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, и это больше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистической службы ЕС Eurostat.
Темп роста цен производителей в пищевой промышленности достиг максимальной отметки в рамках текущего экономического цикла, за которым может последовать и новый рост цен на полках магазинов, пишет NRA.
Годовая инфляция в Латвии в октябре была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные, опубликованные в среду статистическим бюро ЕС Eurostat.
Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), падение уровня жизни латвийцев, получающих минимальную зарплату, этой осенью составило около 22%. Минимальная зарплата не повышалась с января 2021 года, а средний рост потребительских цен только за последний год (с сентября 2021 года по сентябрь 2021 года) составил 22%, пишет Dienas Bizness.
Еще несколько месяцев годовая инфляция в Латвии скорее всего сохранится на уровне выше 20%, но уже в феврале может начаться ее замедление, а к концу 2023-го годовой рост цен может и вовсе остановиться, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В ближайшие месяцы, когда большую часть ежедневного дохода придется направлять на оплату коммунальных услуг, люди станут еще более осторожны в тратах.
Несмотря на снижение биржевых цен на газ, они еще могут вырасти, заявил в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4 исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электроносителей Гунарс Валдманис. По его словам, говорить о стабилизации цен можно будет не раньше весны 2023 года.
Учитывая подорожание жизни, латвийцы постепенно меняют свои потребительские привычки – пересматривают необходимость путешествий за границу, поездок на автомобиле, покупают более дешевые продукты питания. Об этом в эфире TV24 сказал президент Латвийской автомобильной ассоциации, член совета LDDK, избранный в 14-й Сейм депутат Андрис Кулбергс.
Жители Латвии начали более продуманно покупать продукты питания, сказал в интервью программе TV3 «900 секунд»исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев пищевыми продуктами Норис Крузитис.
Большинство жителей Латвии пока еще могут позволить себе покупать привычные повседневные товары, но в последнее время многие вынуждены менять свои привычки, говорят данные последних соцопросов.
85% жителей Латвии обеспокоены ростом цен на продукты питания, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской компанией "Kantar".
В первой половине этого года счета за электроэнергию для домохозяйств выросли в среднем на 31-60%, в зависимости от потребления, свидетельствует информация, опубликованная Центральным статистическим управлением.
В связи с удорожанием коммунальных услуг и нерентабельности на этой спортивной базе уже отказались от оказания целого ряда услуг. На зиму их количество вообще планируется свести к минимуму.
Рост цен на энергоресурсы этой осенью поставил учреждения культуры и организаторов мероприятий перед дилеммой — несмотря на то, что расходы выросли как минимум на 30%, цены на билеты на концерты, спектакли и выставки повышать нельзя, потому что посетители теперь намного более тщательно планируют свои расходы на культуру, пишет LETA со ссылкой на Latvijas avīze Kultūrzīmes.
Доступ к медицинскому обслуживанию уже давно является одним из наболевших вопросов в Латвии, где особенно болезненны длинные очереди и относительно небольшой объем оплачиваемых государством услуг. Хотя ответственное министерство знает о проблеме и хочет ее решить, все упирается в выделяемые ему средства. И если новое правительство не будет благосклонно, доступ к здравоохранению в Латвии может стать еще более ограниченным.
Домохозяйства увидят компенсацию за повышение цен на электроэнергию в счетах, которые получат в ноябре, а в некоторых случаях она будет рассчитана в декабре, сообщили в Министерстве экономики.
Стремительный рост цен на энергоресурсы, удобрения и средства защиты растений существенно влияет на себестоимость выращивания зерна. В перспективе это отразится на его качестве, а значит, и на качестве хлеба, со ссылкой на ReTV сообщает rus.lsm.lv.
С 2010 года средний уровень доходов населения рос быстрее инфляции. Но последующий период пандемии Covid-19 и подорожание энергоресурсов привело к инфляции, опережающей рост зарплат, пояснил в эфире программы «Открытый разговор» эксперт по социальной безопасности Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.
Речи о снижении цен на продовольствие до конца года не идет, возможные изменения в этой сфере более вероятны ближе к весне, заявила в интервью программе Rīta Panorāma на LTV руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе.
В сентябре этого года по сравнению с августом потребительские цены в Латвии выросли на 1,6%, а за год - на 22,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 13,7%.
В августе цены производителей промышленной продукции в Латвии поднялись на 64% по сравнению с восьмым месяцем 2021 года, и это больше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистической службы ЕС Eurostat.
В ближайшие месяцы в экономике ожидается рецессия, а нынешняя зима станет самой сложной для экономики с 2009 года, заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Банк Латвии (LB) опубликовал последние макроэкономические прогнозы Латвии на сентябрь 2022 года. Они разрабатывались в условиях высокой неопределенности, вызванной непредсказуемым ходом войны, начатой Россией, и связанным с этим колебанием мировых цен, особенно в энергетической сфере, пишет портал rus.delfi.lv.
Вчера Сейм отклонил подготовленные партией "Согласие" поправки к закону о государственных социальных пособиях, которыми предлагалось индексировать социальные пособия в условиях высокой инфляции, пишет портал Press.lv.
Инфляция и рост цен на продукты питания в Латвии набирают обороты намного быстрее, чем в большинстве стран-членов Евросоюза. Годовая инфляция в Латвии в августе составила 21,5%, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 25,7% по сравнению с августом прошлого года.
Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов и Латвийское общество ресторанов (ЛОР) в письме министру экономики Илзе Индриксоне и министру финансов Янису Рейрсу просят найти возможность временно уменьшить ставку НДС на услуги общественного питания, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛОР.
В последние месяцы, в связи с быстрым ростом цен на электроэнергию, заряжать аккумулятор электромобиля в сети быстрой зарядки CSDD "e-mobi" было выгоднее, чем в традиционных бытовых электросетях. Это было обусловлено тем, что в CSDD не могли поднять свой тариф без поправок в регламенте Кабмина, однако сейчас поправки были внесены, поэтому цена увеличилась более чем в три раза — с 0,15 евро за минуту до 0,53 евро за минуту.
Цены на газ в странах Евросоюза увеличились в 10 раз по сравнению с уровнем, который существовал до пандемии. Как сообщает Арменпресс, օб этом заявила в среду глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге со своей ежегодной программной речью о состоянии сообщества. Трансляцию вела пресс-служба ЕК.
В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них - закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны.
Для нескольких латвийских вузов платежи за энергоресурсы за два года вырастут втрое, поэтому необходима государственная поддержка, говорится в письме, направленном Ассоциацией латвийских университетов высшим должностным лицам и министерствам страны.
По различным расчетам, со сложностями в оплате счетов за потребление энергоресурсов в грядущем отопительном сезоне столкнутся примерно 55% домохозяйств, заявил в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис, сообщает LETA.
Dienas Bizness публикует интервью с литовским предпринимателем Андрюсом Пранцкявичусом, возглавляющим птицефабрику в Кекаве.
Институт садоводства в Добеле, который занимается исследованием овощей и фруктов, получил неподъемный счет за август - почти 17 тысяч евро.
Оценивая эффективность уже введенных инструментов поддержки домохозяйств в условиях роста цен на энергоресурсы, государству, скорее всего, придется установить потолок цен, сказал в интервью программе «900 секунд» на канале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Служба новостей Latvijas Televīzija (LTV) в Латвии провела небольшое сравнение в одной из самой обширных сетей магазинов, сравнив самые низкие цены на одни и те же продукты питания. LTV сознательно искала самые дешевые товары в каждой товарной категории и сравнивала их цены в Латвии и Великобритании.
На прошлой неделе средняя цена бензина 95-й марки в Латвии снизилась на 0,3%, а цена дизельного топлива выросла на 3,1%, свидетельствуют данные Еврокомиссии.
Как сообщает еженедельник Dienas Bizness со ссылкой на слова Иветы Шварце - директора одного из крупнейших предприятий хлебобулочной отрасли, этой осенью хлеб станет еще дороже. По ее словам, главная причина - взлет цена на муку и энергоресурсы.
Курземский районный суд объявил неплатежеспособным молокоперерабатывающее предприятие ООО "Elpa", свидетельствуют данные из регистра неплатежеспособности.
Пережить эту зиму без поддержки от государства смогут не все предприятия, предупреждает Латвийская конфедерация работодателей. Особенно тяжело придется промышленности, которая сильно зависит от стоимости энергоресурсов, а они (особенно природный газ) дорожают с невероятной скоростью. Поэтому и подходящие инструменты поддержки надо найти очень быстро, считает организация — об этом рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В то время как цены на электроэнергию ставят новые исторические рекорды, вопрос баланса быстрорастущих цен с реальными финансовыми возможностями становится все более актуальным как для производителей, так и для потребителей.
Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 15%, достигнув 421,02 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили в АО Latvenergo.
На прошедшей рабочей неделе цены на бензин в Вильнюсе росли, а в Риге и Таллине снижались, свидетельствуют данные агентства LETA.
На прошлой неделе средняя цена бензина 95-й марки в Латвии снизилась на 1,2%, а дизельного топлива — на 2%, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Из опроса предпринимателей, проведенного государственным финансовым учреждением развития Altum, следует, что повышение цен на энергоносители в Латвии существенно затронуло 68% компаний, в то время как в Латгалии 100% представителей опрошенных организаций ощутили значительное повышение расходов. Речь идет о тех компаниях, чей годовой оборот составляет не менее двух миллионов евро. Есть опасения и по поводу поставок газа, от которого зависит производство многих крупных и не очень компаний, сообщает lsm.lv.
Расходы больниц на коммунальные услуги этой осенью могут вырасти на 450%, подтвердили «Neatkarīga» в Министерстве здравоохранения. Минздрав готовит отчет для правительства о способности больниц покрыть все расходы на содержание — заплатить за воду, отопление, электроэнергию.
9 августа Кабинет министров утвердил законопроект «О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы», предусматривающие, что в период грядущего отопительного сезона государство будет компенсировать на 50% удорожание энергоресурсов — газа, гранулов, брикетов, дров, электричества. Также будет расширен круг получателей жилищного пособия, введены доплаты для пенсионеров.
Большинство жителей Латвии в настоящее время еще могут позволить себе покупать привычные повседневные товары, но в последнее время многие вынуждены менять свои привычки, свидетельствует опрос, проведенный компанией Kantar.
Уже в августе государство могло бы покрывать половину повышения цены на газ для жителей, пользующихся выровненными платежами, сообщил агентству ЛЕТА министр благосостояния Гатис Эглитис.
10 августа в Даугавпилсе вступит в силу новый тариф на тепло, который на 2,7% выше нынешнего. Однако сегодня, 1 августа, предприятие Daugavpils siltumtīkli передало на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг новый тариф, который должен вступить в силу с 1 сентября.