На кладбище в Даугавпилсе, где жители хоронят домашних питомцев, появилась новая могилка. Она окружена деревянной оградкой с искусственными цветами, а на кресте — фото рыжего кота. Характер погребения указывает, что хозяева любили своего питомца как члена семьи. Об этом пишут латвийские СМИ.
Управление Гривским кладбищем становится более удобным и доступным, что позволяет всем желающим легко получать информацию и сохранять культурное наследие для будущих поколений. На данный момент оно частично дигитализировано – оцифрована левая сторона по направлению Демене, там, где располагается братское захоронение, сообщает Управление коммунального хозяйства.
Уже много лет даугапилчане для того, чтобы похоронить своих питомцев используют городские лесные массивы, где начали появляться незаконные места захоронения. Самоуправление в последние годы активно занимается вопросом создания легального кладбища для домашних животных и процесс постепенно продвигается.
На административной территории Даугавпилса продолжается оцифровка мест захоронений. Теперь информацию о могилах на четырех городских кладбищах можно найти в специализированной базе данных в удобном виде, сообщается на портале самоуправления.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислал письмо читатель «Нашего города» Мечислав.
Даугавпилсское самоуправление объявило повторный конкурс на разработку строительного проекта и авторский надзор на создание нового места для захоронения, в том числе кладбища для животных в микрорайоне Лигинишки. Первая закупка была проведена в марте этого года, однако договор заключен не был.
В этом году в Даугаве достаточно высоко поднялся уровень воды из-за чего в городе было объявлено «оранжевое» предупреждение о риске затопления. Вслед за рекой поднялись и грунтовые воды, что привело к затоплению отдельных городских территорий в том числе и кладбища на Гриве.
В 2020 году стартовал процесс дигитализации даугавпилсских кладбищ и на данный момент оцифровано два из них - Лютеранское и Католическое. Самоуправление решило продолжить этот процесс и объявило закупку на дигитализацию еще двух мест захоронений.
В 2020 году стартовал процесс дигитализации даугавпилсских кладбищ и на данный момент оцифровано два из них. Любой желающий может зайти на сайт и узнать точное место расположения захоронения близкого человека.
В редакцию портала Gorod.lv обратилась горожанка, которую беспокоит возможная нехватка мест на кладбищах в связи с возросшей смертностью из-за распространения коронавируса. По словам руководства предприятия, обслуживающего места захоронения, оснований для беспокойства нет.
Уже около десятка лет в городе не может решиться вопрос о создании места захоронения для домашних животных. В очередной раз вопрос был поднят весной этого года. Самоуправление провело опрос жителей, которые поддержали создание такого кладбища на территории Даугавпилса.
На недавнем заседании комиссии по городскому строительству и окружающей среде в очередной раз рассматривался вопрос о создании в городе кладбища для домашних животных. Решение по нему так и не было принято.
На заседании Комиссии по городскому строительству и окружающей среде Даугавпилсской городской думы был рассмотрен вопрос о расширении старообрядческого кладбища в микрорайоне Грива.
В конце минувшей недели старообрядческая община обратилась в Даугавпилсскую городскую думу с просьбой выделить земельный участок для расширения территории кладбищ, которые находятся в Лигинишках, поблизости от картодрома «Блазма».
Летом на Гарнизонном кладбище были обнаружены захоронения царских времен - при этом несколько могил были разорены, о чем писал Gorod.lv.
На сегодняшнем заседании Даугавпилсской городской думы, 11 февраля, которое прошло в режиме видеоконференции, депутаты принимали решение об утверждении новых правил о работе и содержании кладбищ в Даугавпилсе.
В Даугавпилсе планируют утвердить новые правила о работе и содержания кладбищ. Новый документ уже рассмотрели депутаты Хозяйственного комитета 4 февраля.
День Лачплесиса в Даугавпилсе начался с посещения мест захоронения военнослужащих. Могилы и памятные места посетило руководство самоуправления, депутаты, работники культуры и другие лица - об этом информирует Отдел маркетинга и общественных отношений городской думы.
Уже на протяжении многих лет обсуждается вопрос инвентаризации мест захоронения, расположенных на территории самоуправления Даугавпилса, и создания их своеобразной цифровой карты.
“Кто все-таки несет ответственность за то, что несколько могил на Гарнизонном кладбище были разорены? И что сейчас предпримет самоуправление, чтобы эти могилы либо восстановить, либо по-другому благоустроить территорию захоронений?”.
В одном из городских появились публикации “о некоторых преобразовательных моментах на Гарнизонном кладбище”, речь в которых шла о расширении его территориальных возможностей для последующих захоронений.
Возле Гарнизонного кладбища в Межциемсе жители обнаружили стихийную свалку – сюда было вывезено несколько машин с вещами секонд-хенд, на которых сохранились ярлыки с указанием цены. В распоряжении редакции оказались фото и видео с места происшествия.
В Даугавпилсском самоуправлении проводят работы над дигитализацией кладбищ. С 2020 года планируется дигитализировать всю информацию о местах захоронения на территории города, это позволит горожанам легко и просто получить необходимую информацию о захоронении близких. Инициатор данной идеи - вице-мэр города Игорь Прелатов.
Читательница Людмила написала в редакцию в рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» и попросила благоустроить территорию кладбища.
Уже много лет в Даугавпилсе пытаются решить вопрос с созданием кладбища домашних животных. Наконец этот процесс вышел на финишную прямую: на очередном заседании Хозяйственного комитета рассмотрен вопрос о создании кладбища для животных в лесу на Новом Форштадте.
В минувшее воскресенье, 28 апреля, пал сухой прошлогодней травы в Даугавпилсе распространился на кладбищенскую территорию.
Фото самовольных захоронений домашних животных в Даугавпилсе в редакцию «Нашего города» прислал читатель Андрей.
На прошлых выходных многие автоводители, которые отправились привести в порядок захоронения на Коммунальных кладбищах, были удивлены, увидев, что несколько ворот, через которые прежде можно было заехать на территорию, закрыты на замок. Об этой проблеме портал Gorod.lv сообщал ранее.
«Наш город.» получил электронное письмо с жалобой: «На Коммунальных кладбищах часто бывают закрыты ворота. С чем это связано?».
Вопрос об изменениях территориального планирования Даугавпилса в период времени с 2019 по 2031 год рассмотрен на заседании Комитета развития городской думы 26 июля. Разработанный специально созданной комиссией документ утвержден депутатами и передан на рассмотрение членам других профильных комитетов, после чего будет объявлено 6-ти недельное общественное обсуждения, во время которого свои комментарии и предложения смогут высказать и горожане.
Читательница «Нашего города.» Елена обратилась в редакцию с вопросом об утилизации памятника на кладбище.
Жительница Даугавпилса Екатерина обратилась в редакцию с письмом, в котором подняла тему устаревших водозаборных колонок на кладбищах.
Этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии городского строительства и среды. Авторы идеи просят самоуправление выбрать место для установки стелы.
Как уже сообщалось ранее, инициативная группа жителей Даугавпилса обратилась с письмом в городские СМИ, а также в Министерство среды и регионального развития с требованием остановить стихийную свалку на Коммунальных кладбищах.
Инициативная группа даугавпилчан обратилась в местные средства массовой информации, а также в Министерство среды и регионального развития страны с письмом, в котором потребовала остановить стихийную свалку на городских Коммунальных кладбищах.
Как порталу Gorod.lv сообщил руководитель участка ритуальных услуг предприятия Labiekārtošana-D и активист общества по развитию микрорайона Грива Мечислав Трусковский, из-за очень высокого уровня воды в Даугаве сейчас затоплено около 2/3 территории старых Гривских кладбищ, а в некоторых местах вода возвышается над землей на 2 метра.
Как порталу Gorod.lv рассказал руководитель участка ритуальных услуг предприятия Labiekārtošana-D Мечислав Трусковский, на протяжении двух недель с момента начала работ по реконструкции улицы 18 Новембра в Даугавпилсе песок из-под асфальтного покрытия улицы вывозился на коммунальные кладбища, что позволило расширить их, причем сделать это с минимальными затратами для городского бюджета.
Данные статистики равнодушно свидетельствуют о том, что в Даугавпилсе и в стране в целом в последнее время умирает гораздо больше людей, чем рождается. В связи с чем, территории кладбищ, в отличие от количества жителей, становятся все больше.
Несмотря на то, что затопление Гривских кладбищ в этом году не предвидится благодаря невысокому уровню поднятия воды в Даугаве, ведется контроль ситуации, так как данная проблема серьезна как с экологической, так и с моральной точки зрения.
Предприятие «Labiekārtošana – D», во главе с руководителем предприятия Вячеславом Кранкалсом, который вступил в должность месяц назад, похоже, начнет работать более ответственно и рационально.
С 18 по 27 июля на территории Деменской волости отряд солдат добровольцев немецкого Бундесвера занимаются уборкой кладбища немецких солдат "Лабина" времен Первой мировой войны.
Как сообщает пресс-служба Даугавпилсской городской думы, в четверг, 9 июня, после заседания, руководство и депутаты думы отправятся посетить места захоронения бывших руководителей города.
Сегодня, в воскресенье, когда много даугавпилчан, и особенно пожилых, посещают кладбища, одного вагона трамвая, а не двух в сцепке, оказалось недостаточно, чтобы все могли спокойно, а не в тесноте и давке доехать до места назначения и вернуться в город.
Неприятный сюрприз ждал сегодня многочисленных посетителей православного кладбища: не было воды в кране у входа со стороны улицы Клуса, а когда пожилые люди пошли к колодцу за церковь, то оказалось, что там нет ведра и цепи.
Сегодня, после заседания Даугавпилсской думы, на котором было необычно «жарко» из-за многочисленных вопросов, которые задавали депутаты, народные избранники отправились охладить свой пыл ... на кладбище.
Из года в год вследствие весеннего паводка частично затапливаются Гривские кладбища.
Чтобы уберечь кладбища на Гриве от разрушительных вешних вод, Дума выделила 20 тысяч латов на разработку технического проекта по строительства защитных гидротехнических сооружений. Об этом сказал порталу gorod.lv депутат Думы председатель общества по развитию Гривы Мечислав Трусковский.
Руководителем отдела по оказанию ритуальных услуг муниципального предприятия “Labiekārtošana – D” 11 января этого года стал Мечислав Трусковский, депутат Даугавпилсской городской думы.
Даугавпилсская краевая Дума начала работу над разработкой правил относящихся кладбищ, принадлежащих самоуправлению. Стоит отметить, что далеко не все кладбища на территории края принадлежат самоуправлению, множество кладбищ находятся в ведомости религиозных общин.
"Сколько нам дает денег коммунальный отдел, настолько мы и вывозим мусор, - ответил нам не назвавший себя господин из числа руководящих в "Лабиекартошана Д". – Будут давать больше, будем удалять отходы чаще". Как видите, других вариантов нет.