Самая впечатляющая комета последних десятилетий станет видна на небе уже в ближайшие выходные. Об этом пишут латвийские СМИ.
10 октября невооруженным глазом над территорией Латвии можно будет увидеть комету Цзыцзиньшань-ATLAS, написал в социальной сети Х Мартин Биргштейнс, ведущий погоды на телеканале TV3.
По данным NASA, в ночь со среды на четверг к Земле приблизится редкая зелёная комета под названием C/2022 E3 (ZTF). Она пролетит в пределах 42 миллионов километров от нашей планеты. Жители южного полушария смогут увидеть объект невооружённым глазом, если небо будет ясным. В северных широтах небесное тело отчасти проявится в утреннем небе 1 февраля.
Жителю Латвии, фотографу, наблюдателю за природой Янису Сатровскису из Видземе удалось заснять небесное явление, которое видели еще неандертальцы — «Зеленую комету» C/2022 E3 (ZTF).
Как сообщает портал Press.lv, до конца июля в Латвии по ночам в северо-западной, северной и северо-восточной части неба можно увидеть комету NEOWISE — она будет в созвездии Большой Медведицы.
Над Латвией на днях была замечена самая яркая за последние семь лет комета. Сфотографировать явление смог исследователь факультета физики и математики Латвийского университета Юрис Сенников.
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.
В ходе лабораторных экспериментов со льдом и органическими соединениями американские астрономы выяснили, почему кометы покрыты твердой коркой. Они продемонстрировали, как мягкий «снег» на поверхности кометы кристаллизируется и уплотняется по мере приближения небесного тела к Солнцу.
Если небо будет чистым, то после заката можно будет увидеть комету Pan-Starrs даже невооруженным глазом, сообщает Corriere della Ser, передает InoPressa.
Он пролетел примерно на высоте 362 тысяч километров, что чуть меньше расстояния до Луны.
Специалисты Европейского космического агентства (ESA) на три года усыпили зонд "Розетта", который направляется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
Американские астрономы Дастин Лэнг (Принстонский университет) и Дэвид Хогг (Нью-йоркский университет) сумели рассчитать траекторию движения кометы, исходя из данных, найденных в интернете. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Астрономы обнаружили в Солнечной системе около 33 тысяч ранее неизвестных астероидов, а также 20 новых комет. Все эти объекты были найдены инфракрасным телескопом WISE, который сейчас выполняет "теплую" часть своей миссии. Коротко результаты изложены на портале Space.com.
Что несет землянам комета "Лулин", которая 24 февраля сияла для нас зеленым светом особенно ярко?