Латвия

Долгий путь к любви 1 23.11.2006

До сих пор многие искренне уверены, что самое лучшее, что мы можем сделать для ребенка, оставшегося сиротой, - это поместить его в детский дом, где у него будет крыша над головой, где он будет будет сыт и одет. Но в Европе уже в 70-е годы поняли, что формирование личности зависит не только от материальных факторов – не хлебом единым сыт человек. Положительные эмоции, духовные, интеллектуальные потребности ребенка имеют такое же значение, как и материальные. (Айнарс Баштикс)

Сочные инвестиции 23.11.2006

На этой неделе АО Gutta открыло две современных (даже по европейским меркам) производственных линии, в которые было инвестировано более 3,5 млн. EUR.

Ограничения на выбор профессии вбиваются в головы со школьной скамьи 23.11.2006

Согласно исследованию, проводимому в рамках проекта EQUAL, выяснилось, что стереотипные представления о чисто мужских и чисто женских профессиях укрепляются в сознании детей еще в школе и активно подпитываются консервативными педагогами. Предпринимателям, жалующимся на нехватку рабочих рук в своих отраслях, есть смысл ознакомиться с исследованием и попытаться понять, почему так происходит.

За год только из Ирландии латвийские жители присылают треть миллиарда евро 23.11.2006

Уже в декабре этого года работу начнет ирландское бюро SEB Unibanka. Число трудовых эмигрантов и суммы зарабатываемых ими денег должны сделать работу бюро рентабельным.

Пивоварам надоело ссориться 23.11.2006

Латвийские пивовары вновь обдумывают возможность объединения в единую отраслевую общественную организацию. Сейчас действуют две такие организации, но до конца года они могут слиться в одну. Произойдет это или нет — решится в декабре этого года.

Лиепайский насильник любил центральные улицы 23.11.2006

В Лиепае по подозрению в двух изнасилованиях задержан ранее судимый 29-летний мужчина. Своих жертв он отлавливал и использовал прямо на центральных улицах приморского города.

«Дело об убийстве миллионерши»: наследство и вменяемость - под вопросом 23.11.2006

Вчера в суде Центрального района произошло нечто невероятное. Судья вышел к толпе, которая собралась на уже назначенный приговор по громкому делу об убийстве миллионерши Валентины Сниедзане, и заявил: приговора не будет. Мотивация: суд так и не смог разобраться в этом деле. Выжившую дочь убитой (и главную свидетельницу) суд счел необходимым направить на психиатрическую экспертизу, после чего назначен еще один судебный «раунд» - «дополнительное судебное расследование».

«Хмурые тучи» восточной границы 23.11.2006

Ситуация на восточных рубежах Латвии уже давно перестала быть сенсацией. Более того, сообщения о тысячных очередях перед КПП - даже не новость. Когда через страну, являющую собой естественный транспортный коридор, идет большой поток грузов, этому вроде бы надо радоваться, но сегодня состояние транзитной отрасли напоминает времена уборочной страды советских времен, когда у сельского хозяйства случались две беды: плохой урожай и очень хороший...

Вячеслав Степаненко: «Процесс натурализации остановить не удастся!» 23.11.2006

Вячеслав Степаненко избран в парламент не был. Однако его товарищ по партии Инесе Шлесере, прошедшая в Сейм, ушла в декретный отпуск, и теперь он занял ее место. Депутат, как он сам сказал «Часу», намерен с толком использовать то время, которое ему предстоит провести в составе 9-го Сейма.

Сейм дает брак 23.11.2006

Одной из важнейших задач Сейма является обеспечение качества законопроектов. К такому выводу после состоявшейся вчера встречи пришли президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и председатель Сейма Индулис Эмсис.

Мэр затопил чиновника 23.11.2006

Мэр Риги Айвар Аксенокс не обманул ожидания. Вчера он решил отстранить от должности председателя правления муниципального предприятия Rīgas ūdens Улдиса Бамбе, которого думцы обвиняют в незаконной сделке с Ūdens atpūtas parks. В результате соглашения с фирмой столица может потерять почти 7 га земли возле полуострова Грапью.

Для тех, кто встретит саммит в пути 23.11.2006

Потенциальным путешественникам, а также провожающим и встречающим надо подготовиться к определенным неудобствам. В большей степени они коснутся авиа- и морских пассажиров, в меньшей — выбравших автобусный или железнодорожный транспорт.

Как выяснил "Телеграф", питание гостей саммита является настоящей государственной тайной 23.11.2006

Город замер в напряжении. Через несколько дней в Ригу начнут прибывать участники саммита НАТО: президенты, премьер-министры, руководство НАТО, военные генералы, а еще их супруги, охранники, секретари, обслуживающий персонал, журналисты и другие сопровождающие лица. По подсчетам организаторов, с 27 по 29 ноября в Риге будут гостить порядка 5000 человек из 25 стран мира, и всем им нужно обеспечить соответствующий рангу прием. Как выяснил Телеграф, подготовительные работы идут полным ходом, однако как и само мероприятие, все происходит под грифом строгой секретности.

Баскетбол 23.11.2006

"Вентспилс" отразил напор Валтерса 23.11.2006

В 4-м туре Кубка УЛЕБ баскетболисты "Вентспилса" принимали на своей площадке итальянский "Снайдеро", за который выступает разыгрывающий сборной Латвии Кристап Валтерс, и вырвали победу — 77:74. Для "Вентспилса" этот матч стал одним из определяющих в групповом турнире.

Бизнес на улитках пострадал из-за засухи 23.11.2006

Сегодня на прилавках супермаркетов предложен широкий ассортимент самых разных деликатесов — креветки, мидии, осьминоги, лобстеры. Есть в этом меню и такой продукт, как виноградные улитки. Можете выбрать как местные, так и французские. Правда, как говорят представители торговых сетей, пока ни те, ни другие особой популярностью у жителей Латвии не пользуются.

Концертный зал обойдется в 90 миллионов 23.11.2006

На строительство нового концертного зала в Риге потребуется 90 млн. евро (63 млн. латов), сообщил вчера членам думского комитета по развитию города автор проекта архитектор Андис Силис.

Почему бы не выдавать визы в аэропорту? 23.11.2006

Чтобы привлечь в Латвию больше туристов и бизнесменов, министр сообщения Айнарс Шлесерс предложил изменить порядок выдачи виз. Он считает, что было бы целесообразней выдавать путешественникам все необходимые документы в Рижском аэропорту.

Договор о границе: финал приближается? 23.11.2006

Вчера латвийские политики вспомнили о проблеме пограничного договора с Россией. Сначала депутаты парламентской комиссии по иностранным делам решили не направлять на рассмотрение Сеймом законопроект о передаче латвийско-российского договора о границе в Конституционный суд для оценки, а затем и глава МИД Артис Пабрикс рассказал президенту о своем видении ситуации с «пограничным договором».

Нужны ли ограничения на рекламу? 23.11.2006

Народная партия предлагает парламентской комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений возобновить работу над законами, касающимися предвыборной агитации и финансирования партий.

Сейм откажет еврейской общине? 23.11.2006

Сегодня в повестку дня заседания Сейма включен подготовленный Кабинетом министров законопроект «О поддержке латвийской еврейской общины», предусматривающий выделение еврейской общине 31 959 870 латов.

За свет заплатим больше 23.11.2006

С нового года подорожает электричество. Вчера совет комиссии по регулированию общественных услуг утвердил поданный «Латвэнерго» проект новых тарифов.

Биатлонистам командуют: пли! 22.11.2006

Наши биатлонисты выходят на тропу войны. 29 ноября в Остерсунде стартует четырехмесячная зимняя карусель, именуемая Кубком мира по биатлону. В его программу входят 9 этапов, и все они пройдут в Европе. После 6 этапов стреляющие лыжники в февральской Антерсельве разыграют медали чемпионата мира, а потом продолжат борьбу за "Хрустальный глобус", которая завершится 18 марта в Ханты-Мансийске.

«Дело о покусанной девушке»: хозяина овчарки приговорили к уплате 760 Ls 22.11.2006

На днях суд Зиемельского предместья Риги вынес приговор в деле о покусанной 17-летней девушке. Хозяин овчарки Веремеи, который оставил ее без присмотра, наказан: а) штрафом в 360 латов; б) и еще 400 латами «морального и материального ущерба», которые он должен заплатить по иску пострадавшей. Итого: 760 латов.

Демократия с недостатками 22.11.2006

По развитию демократии Латвия занимает 43-е место в мире, а правящий в стране режим охарактеризован как "демократия с недостатками", сообщает нам журнал The Economist, ссылаясь на исследование организации Freedom House.

"Новое время" уходит в провинцию 22.11.2006

В то время как вся Латвия будет готовиться к встрече высоких гостей саммита НАТО — перекрывать дороги, готовить речи и запасать продукты на три дня, — члены партии Новое время и их единомышленники укроются от суеты в тихом городе Бауске, чтобы провести здесь внеочередную закрытую партийную конференцию. Журналистов на "тайную вечерю" 27 ноября не пустят. Однако Телеграфу удалось выяснить некоторые подробности предстоящего собрания.

Сигареты подорожают 22.11.2006

В рамках борьбы с курением Минздрав предлагает отучить часть населения от пагубной привычки, повысив акциз на табак. Если эту инициативу поддержат правительство и Сейм (в чем можно не сомневаться), стоимость средней пачки сигарет может вырасти примерно на четверть. Правда, торговцы табачными изделиями сомневаются, что эта мера сократит число курильщиков: скорее всего, люди просто перейдут на более дешевые и менее качественные марки.

Границу с Россией сдвинут 22.11.2006

Многострадальный договор о границе с Россией может быть подписан уже в первой половине 2007 года. Такое сенсационное заявление сделал на пресс-конференции в Москве посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис. Он признал, что у нашего МИДа есть свои предложения, которые должны помочь сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс.

Латышский художник Карл Гун был одним из лучших живописцев русской школы 22.11.2006

Рисунки и акварели замечательного живописца Карла Федоровича Гуна (Карлис Екаб Вилхелм Хунс), хранившиеся в запасниках, пополнили в эти дни постоянную экспозицию Латвийского Национального художест-венного музея.

«В 2007 году KNAB хотят уничтожить» 22.11.2006

Об этом пока не говорят вслух. Но в кулуарах власти уже «есть мнение»: после саммита НАТО Латвия может остаться без KNABа. А еще под боем Генпрокуратура и, как ни странно, полиция безопасности... Какие будут последствия? Очередная волна спецслужбистов уйдет в охрану банков и частные детективы.