По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.
В четверг сейм Литвы принял поправки к закону, которые узаконили медикаменты с содержанием конопли. За эти поправки проголосовали 90 парламентариев, три члена сейма воздержались, сообщает литовский Delfi.
Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) удивилась выводам Совета по конкуренции о переплате государства за компенсируемые медикаменты. При этом, из средств налогоплательщиков на данные нужды выделяется порядка 150 миллионов евро в год.
Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.
С 1 октября на 20% снизятся цены на 83 дорогих компенсируемых государством медикамента, два медикамента будут исключены из списка компенсируемых, сообщила журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.
Как сообщает портал Press.lv, как только Латвия будет готова оплачивать ребенку медикаменты, мы сразу же вернемся сюда. Так говорит отец ребенка, который с семьей эмигрировал из-за болезни сына — спинальной мышечной атрофии. Точнее, потому что в Латвии не оплачивают медикаменты, которые способны болезнь остановить. Недавно зарегистрированные в Европейском союзе лекарства стоят очень дорого, сообщает LTV.
В связи с введением регламента Европейского союза о верификации лекарств может быть прекращена продажа рецептурных медикаментов по частям. Такие риски эксперты области обсуждали на семинаре "Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов".
Нередко жители волнуются по поводу необъяснимого роста цен на медикаменты. Однако сейчас пользовательницу Twitter удивило снижение стоимости лекарства. Женщина поделилась чеками, которые показывают, как дешевело лекарство в течение года. Пояснения по поводу изменения цен дает Инспекция здравоохранения.
Латвия, на сферу здравоохранения которой вечно не хватает финансирования, могла бы зарабатывать неплохие деньги на испытании медикаментов.
В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.
"Хотя проблемы полноценной и своевременной диагностики и лечения пациентов, заболевших раком, в последние годы постоянно оказывались в поле зрения медиков, общества и политиков, особое внимание к этому привлекла просьба о помощи музыканта Вальтера Фриденбергса, которому требовались специфическая диагностика и лечение. В рекордные сроки отзывчивое общество при помощи ziedot.lv пожертвовало 100 000 евро." - пишет Байба Лулле в Неаткариге.
Как сообщили в Государственном агентстве лекарств, медикаменты, ртутные термометры и шприцы считаются опасными отходами, поэтому хранить и утилизировать их следует отдельно от прочих, чтобы не нанести вред природе и обитающим там живым организмам.
Высокая цена медикаментов, особенно инновационных – не обоснована. И зачастую вообще не ясно, как определяется стоимость лекарств.
В редакцию «Наш город.» обратился читатель Айгарс, в своем письме он поднял тему дороговизны медикаментов в Латвии.
Казалось бы, рынок медикаментов в Латвии регулируется государством – для того, чтобы избежать слишком высоких цен, однако убедиться, работает ли данная система – невозможно, об этом сообщает передача Латвийского телевидения «Panorāma». В основе проблемы лежит сокрытие производителями первоначальной цены на лекарства.
После того, как 39-летняя женщина и ее 18-летняя дочь приняли, как они думали, полезные витамины, у обоих начались галлюцинации и ухудшилось общее самочувствие. Женщин госпитализировали в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, сообщает rus.tvnet.lv.
“Как не переплачивать за лекарства?” – такую задачу себе ставят участники акции, которая началась в Латвии. Её цель- научить людей не путать название медикамента и действующее вещество, то есть, главный компонент любого лекарства.
Минздрав во вторник предложит на заседании Кабмина новые принципы ценообразования на лекарства. Главным образом изменения касаются расфасовки продукции и введения отдельной платы за эту услугу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Мюнхенский футбольный клуб выделил средства на проведение операций и необходимые медикаменты для 60 украинских детей. Кроме того, одной из детских больниц Львова был передан аппарат для проведения наркоза.
Министерство здравоохранения разработало поправки к правилам Кабинета министров, чтобы способствовать конкуренции на фармацевтическом рынке и добиться последовательного снижения цен на лекарства, сообщает радио MIX FM 102,7.
Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты, медикаменты, а также другие товары первой необходимости.
В ходе социальной кампании Латвийского общества фармацевтов (ЛОФ)"Сдай негодные лекарства в аптеку" с 20 октября по 16 ноября сдано примерно две тонны лекарств с истекшим сроком годности, сообщила представитель ЛОФ Агнесе Кислина.
Политика Министерства здравоохранения в области компенсируемых медикаментов не соответствует интересам общества, свидетельствуют результаты проверки Госконтроля.
Позавчера, 26 ноября, была проведена очередная проверка рынка на улице Валкас, информирует пресс-служба Госполиции.
Жители Латвии могут не беспокоиться насчет подлинности лекарств, продающихся в аптеках, потому что рынок медикаментов в стране строго контролируется, сказал порталу Baltic Business Service председатель правления Grindeks Юрис Бундулис.
Вчера некая девятилетняя девочка была доставлена в больницу с медикаментозным отравлением – она проглотила десять доз порошка от кашля.
В отдел социальной помощи Управления социальных дел города Даугавпилса к социальному работнику обратился клиент с просьбой присвоить материальную помощь на приобретение медикаментов.
Бывает так, что человеку не полагается то или иное пособие, но существуют отдельные исключительные случаи, когда человеку необходима экстренная помощь.
Национальная служба здоровья (НСЗ) вычеркнула из списка компенсируемых лекарств десять дешевых медикаментов. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Представители фармацевтической отрасли бьют тревогу: Министерство здравоохранения планирует принять норму, которая заставит пациентов платить за медикаменты больше, запретит делать скидки на лекарства, а также лишит конкуренции аптечный рынок.
С 1 февраля в силу вступит новая норма выписки компенсированных лекарств.
Гребнево и Терехово, две границы, два места работы не только государственных служащих, но и частников, которые ввозят все, что можно продать. Порой дело даже не в цене, а в качестве. На чем можно построить так называемый «серый» бизнес?
«В Латвии отсутствует действительная конкуренция между производителями дженериков, и у потребителя фактически есть выбор не между дешевыми и дорогими препаратами, а только между дорогими и еще более дорогими препаратами», заявляет изданию «Деловые Вести» президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевич.
Отмена пониженной ставки налога на добавленную стоимость для медикаментов рассматривается сейчас в качестве одной из возможных мер консолидации бюджета этого года, сообщает программа LTV "Panorāma". Это означает, что правительство может отступить от данных ранее обещаний не повышать налоги, и жителей Латвии ожидает новый ощутимый удар: уже в этом году НДС на лекарства может вырасти с 12% до 22%.
По мнению Центра экономии здоровья (ЦЭЗ), процедура закупок медикаментов для больниц может быть еще эффективней, а сами лекарства можно приобретать по более низким ценам и без услуг посредников.
Центр экономики здравоохранения (ЦЭЗ) подсчитал, что в среднем в Европе компенсация на медикаменты на одного человека больше, чем в Латвии, на 600%. Соответственно, в Литве и Эстонии на компенсируемые медикаменты государство выделяет больше, чем в Латвии, на 30% и 44%.
Крупнейшие производители медикаментов в Латвии АО "Grindeks" и АО "Olainfarm" считают, что планы повышения НДС на лекарства до 21% сделают их менее доступными для потребителей.
С 1 июля увеличится количество компенсируемых лекарств, а на многие медикаменты из списка снизится цена.
Комитет правительства сегодня, 13 июля, утвердил поданные Минздравом поправки к правилам распространения лекарств, которые обяжут аптеки убрать безрецептурные медикаменты из отделов самообслуживания.
Депутат Европарламента Георгс Андреев в открытом письме Президенту Латвийской республики, Сейму, Премьер-министру и Министерству здравоохранения призвал отказаться от системы квот на компенсацию медикаментов тяжело больным людям, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В Латвии - эпидемия гриппа. Заниматься самолечением может выйти себе дороже.