Для роста экономики стран Балтии надо нормализовать отношения с Россией, сказал в интервью интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS инвестиционный директор Bank M2M Europe Игорь Смирнов
Предстоящая встреча главы России Владимира Путина и президента США Барака Обамы может положительно повлиять на отношения между Россией и Западом. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс
Известный телеведуший и евродепутат Андрей Мамыкин на своей странице Facebook опубликовал информацию о том, что в самолетах авиакомпании AirBaltic, возможно, заражена питьевая вода.
По мнению главы Госканцелярии Мартиньша Криевиньша, в Латвии стоило бы сократить пятую часть чиновничьего аппарата.
Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что в ближайшие годы стране нужно всерьез озаботиться проблемой слишком маленьких зарплат медикам и добиться поднятия выплачиваемых им сейчас сумм вдвое.
Этим летом латвийская наука была похоронена, так как ее финансирование сократилось на 60%, заявил в передаче «900 секунд» телеканала LNT директор Латвийского института органического синтеза, академик Ивар Калвиньш.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что давка, произошедшая в священном для мусульман саудовском городе Мекка во время хаджа, является "большим подарком от Всевышнего". Такое мнение он высказал в интервью "Русской службе новостей".
Не исключено, что Латвии придется внести взнос во Всемирную продовольственную программу, чтобы помочь обеспечить продовольствием людей в лагерях беженцев. Об этом сообщил на заседании парламентской комиссии по европейским делам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
«Замечательная история получается с повышением зарплат депутатам Сейма на фоне того, например, что в ряде больниц до 1 января больше нельзя получить плановое лечение. Деньги на медицину кончились уже в сентябре», — пишет мэр Риги, Нил Ушаков, на своей странице в Facebook.
Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин предложил латвийским националистам повесится на старом дубе в связи с голосованием министров внутренних дел и юстиции ЕС по вопросу беженцев. Об этом политик написал на своей странице с в социальное сети Facebook.
Председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) уверена, что депутаты заморозят свои зарплаты, проголосовав против предусмотренного в настоящее время законом повышения на 157 евро.
По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, необходимо бороться с причиной наплыва беженцев, а это невозможно без участия США и России, особенно когда речь идет о Сирии.
Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп ответил на вопрос о возможности появления президента-мусульманина в Белом доме.
По сравнению с прошлым годом значительно более интенсивной и провокационной стала военная активность России возле границ Латвии, заявил телеканалу LNT командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе.
Министерство здравоохранения несет ответственность за проблемы, наблюдаемые сегодня в отрасли. На это в своем Twitter указала депутат Сейма от партии "Единство", экс-министр благосостояния Илзе Винькеле.
"Не нужно приворяться, что участие латышских артистов в развлекательных мероприятиях непрогнозируемого военного агрессора - России - является адекватным поступком. По-моему, это предательство государства", - заявил в интервью газете "Latvijas Avīze" музыкант и певец Айнар Миелавс.
У прибывших в Латвию беженцев не будет особого энтузиазма остаться тут жить, заявила в интервью агентству BNS евродепутат Сандра Калниете
В системе госуправления складывается катастрофическая ситуация с "текучкой" кадров. В некоторых учреждениях она составляет 20% численности сотрудников, рассказал Мартиньш Криевиньш, который с 21 сентября стал директором Госканцелярии.
Из ближайших соседей Латвии (за исключением, конечно, России) только Беларусь имеет более дееспособные вооруженные силы. Это следует из Глобального индекса военной мощи, основанного на исследованиях специалистов портала Global Firepower.
Беженцы на территории Европы будут вести себя также, как у себя на родине — как дикари. Такое мнение в своем микроблоге Twitter выразил депутат Сейма от Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что аргумент, согласно которому Латвия не должна принимать беженцев из-за уже имеющегося большого количества мигрантов, переселившихся в страну во времена СССР, не выдерживает никакой критики и опасен. Он считает, что использование подобного рода риторики приведет к тому, что латвийских неграждан начнут считать "беженцами" и лицами без принадлежности какому-либо государству вообще.
"Интересный симптом — нам очень нравится солидарность Европы, когда получаем от этого выгоду — в плане финансов, безопасности, когда наше небо патрулируют истребители других государств. И в то же время нам очень не нравится солидарность в вопросах, связанных с беженцами", — заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.
Назначенное на сегодня голосование Сейма об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса – это и голосование о стабильности правительства. Поэтому, вероятнее всего, Расначсу удастся сохранить свой пост – но в обмен товарищи по коалиции потребуют от нацблока согласиться принять беженцев, заявил в передаче LTV Rīta Panorāma депутат партии «Согласие» Андрей Элксниньш.
После всех моих выступлений по ситуации вывоза мусора новой (уже год как в городе) фирмой Clean R, после констатации установленного мной факта о том, что ПЖКХ в лице его директора Е. Оленова попросту игнорирует закон, где красной нитью идет идея: каждый дом должен платить по факту (только за свой фактический мусор), что нам, горожанам клятвенно обещал, в частности, вице-мэр Петерис Дзалбе, после многократных ответов г-на Оленова (на десятки моих запросов), в которых директор ПЖКХ, уверяя, что в курсе идеи, заложенной в закон, тут же сообщал, что соблюдать закон ему “неудобно”... остается добавить, что самое главное “неудобство” состоит в том, что ПЖКХ до сих пор не может понять, откуда в городе столько мусора?
Служба новостей телеканала ТВ5 спросила об этом у инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса.
Когда политики неспособны договориться между собой, роль президента в парламентском государстве возрастает, подчеркнул во вторник в передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» экс-президент Валдис Затлерс.
Вопреки заявлениям политиков, никакого конституционного кризиса в Латвии нет, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на LTVV политолог и профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.
Позиция Латвии по предложению Еврокомиссии о дополнительном приеме беженцев - самая негативная среди стран ЕС, заявил журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Лидер "Единства" Солвита Аболтиня недовольна ситуацией, в которую Латвию поставила ситуация с беженцами. Из-за позиции Нацблока и Союза "зеленых" и крестьян в правительстве начался "конституционный кризис". При этом политик отметила, что все попытки противостоять решению о принятии мигрантов тщетны. Беженцев придется взять на борт, альтернативой является лишь выход Латвии из ЕС, пояснила Аболтиня в интервью Латвийскому радио.
Аналитики американского финансового конгломерата Goldman Sachs Group Inc. считают, что избыточное предложение на мировом рынке может привести к падению цен на нефть в среднесрочной перспективе до 20 долларов за баррель, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Bloomberg.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство») не слышал, чтобы какая-то из стран ЕС концептуально возражала против предложенного главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером плана размещения беженцев.
США должны продемонстрировать миру реальное подтверждение заявлений о том, что Эстонская Республика является для них близким другом, которого они не оставят в беде, полагает мэр эстонского города Муствеэ Макс Каур.
В настоящее время не может быть и речи о смене правительства - оно стабильно как никогда, заявила в интервью агентству ЛЕТА лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня.
Чтобы увеличить конкурентоспособность Латвии, нужно начать дискуссию об уменьшении железнодорожных тарифов, заявил на заседании Совета по портам, транзиту и логистике министр сообщения Анрийс Матисс.
Ксенофобские и даже расистские настроения, набирающие силу в латвийском обществе из-за решения правительства Латвии принять беженцев, могут вызвать агрессивную реакцию со стороны приезжих и кончиться гражданской войной. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал историк и публицист Игорь Ватолин.
В последнее время заметны небольшие улучшения в работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), заявил сегодня в интервью телекомпании LNT «900 секунд» генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.
Странам Запада стоит объединиться с президентом Сирии Башаром Асадом для противодействия «Исламскому государству» (ИГ). Такое мнение в своем Twitter высказал депутат Европарламента Артис Пабрикс.
Сейчас понятно, что Европа не может принимать беженцев, которые приезжают в поисках лучших условий для жизни, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").
Во-первых. Рейнис Йокстс как руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) - это ошибка. И дело даже не в его принадлежности к партии мэра Яниса Лачплесиса («Латгальская партия»), который был вынужден найти ему зарплату из-за «навороченного» им когда-то в системе здравоохранении во время работы в министерстве.
Люди в Латвии живут неплохо, но можно еще лучше, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, добавив, что в процессе развития должен принимать участие каждый житель страны.
В августе на территории Латвию могли незамеченными пройти две группы нелегалов. Об этом в интревью программе Rīta panorāma заявил глава Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс.
Президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер проблему беженцев решает не по существу, а занимается расколом Евросоюза, считает депутат Европарламента Робертс Зиле.
Уничтожать суда, нелегально перевозившие мигрантов, абсолютно законно, поскольку в данном случае они являются орудиями преступления. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил юрист, политический обозреватель Юрий Соколовский. Таким образом он прокомментировал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала уничтожать суда нелегальных перевозчиков мигрантов.
Главу предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса могли снять с должности руководителя за его положительное отношение к России и желание сотрудничать с этой страной. Такое предположение в эфире радио Baltkom выразил посол России в Латвии Александр Вешняков.
С учетом ранее разработанной формулы квот не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев, считает депутат Европарламента Андрей Мамыкин.
Налог на солидарность является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как только вредительской идеей, которая повлечет за собой отрицательные последствия для экономики и благосостояния страны.
Программа поддержки семей с детьми, предусматривающая государственные гарантии при получении кредита на покупку или строительство жилья, в настоящее время пользуется большой популярностью. Она обязательно должна быть не только продолжена, но и расширена на другие группы населения. Однако, тревожит тот факт, что финансирование программы может иссякнуть, так как средства на нее поступают в основном из доходов от программы получения видов на жительство (ВНЖ), где инвестиции за последний год резко сократились. Поэтому самое время рассмотреть и другие источники финансирования.
В течение ближайших лет цены на газ в Латвии могут увеличиться, но потом снова снизятся, считает бывший еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, который сейчас является политиком партии "Единство". Об этом он рассказал в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.
Говоря о демографической ситуации в стране и причинах эмиграции, Вейонис заявил в интервью агентству ЛЕТА, что людей нельзя привязать к конкретному месту и при вступлении Латвии в Европейский союз одним из главных преимуществ было право на свободное перемещение по ЕС, в том числе странам Шенгенского договора.
В этом году 13,9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы спастись от войны или голода. Правда, большая часть из них – 11 миллионов – далеко не ушли, оставшись в пределах своей родины. У большинства их них нынешнее место жительства – жалкие палаточные города, бараки, тень под деревом или навес, пишет в NRA Марис Краутманис.