Даугавпилсская Русская община продолжительное время стремилась сгладить противоречия между латышскоязычной и русскоязынной общинами в Латвии, но латышские политики на парламентских выборах 2010 года в своих Программах обозначили отношение к русскоязычной общине Латвии, на которые, необходимо, латвийским органам власти обратить самое пристальное внимание.
Когда меня спрашивают, как оказалось, что я, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии, оказался без гражданства, вынужден отвечать, что так произошло из-за того, что не люблю конфликтовать с уголовным кодексом.
Латвийский политик Янис Гулбис рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своём взгляде на историю современной Латвии, в годы Латвийской ССР работал в руководстве министерства здравоохранения ЛССР, в управлении кадрами учебных медицинских заведений, высших и средних, занимался связями с зарубежом.
2 октября 2010 года на выборах парламента Латвии (Saeima) народ Латвии дал оценку депутатам 9 Сейма и правительства.
Над Латвией пронёсся ураган предвыборной кампании. "Миллионы латов":http://www.gorod.lv/novosti/114791-gazeta_odin_mandat_oboshelsya_zll_v_112_000_latov ушли на промывку мозгов придушенного кризисом электората. Потом были выборы.
Уже до назначенных на 2 октября выборов было очевидно, что новый парламент Латвии будет идеологически и политически более поляризованным, чем предыдущий.
Ну, вот и завершились выборы в 10-й Сейм. С моей точки зрения, практически никаких неожиданностей эти выборы не принесли. Наверно, для тех, кто ориентировался на предвыборные опросы сюрпризы и были, но если сравнивать с предыдущими выборами в Европарламент - результаты чуть ли не под копирку.
Все заметили, как в эту предвыборную кампанию (особенно в последние недели) активизировались крайне правые, чувствуя, что из-под ног уходит привычный электорат?
Недавно в интернете я прочла очень интересное мнение на тему надо ли идти на выборы и голосовать, которое звучало примерно так "плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходили на выборы".
Всего три дня до выборов. Вопросов у людей больше, чем ответов. И главный из них – нет, не за кого голосовать, а зачем голосовать?
Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, как и почему народ Латвии находится в известной позе.
Уважаемый избиратель! Это моё последнее обращение к Тебе перед выборами! Не буду тебе рассказывать какая хорошая наша партия, или какой хороший я, просто хочу, призвать Тебя не сидеть дома 2 октября, а выделить минут 20 из своего привычного графика и сходить на ближайший избирательный участок и выполнить свой гражданский долг, ведь если ты проигнорируешь выборы, то твой голос автоматически перейдёт к ныне правящим.
Хочу продолжить ранее начатую тему внешнего долга станы и выхода из сложившегося экономического положения.
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде на то, что Вам так же дорога судьба Латгалии как и мне.
Едва появившемуся на свет в 1974 году во Всесоюзном институте "Гидропроект" проекту строительства Даугавпилсской ГЭС осуществиться было не суждено.
Так в 70-ые годы назывался научно-популярный фильм о прошлом земли, о возможности инопланетного происхождения цивилизации. Но мне хочется поговорить о другом, о 70х – 80х годах в моем родном городе Даугавпилсе.
Должен вам признаться, что я горячо люблю исследовательницу социального билингвизма Винету Пориню и внимательно слежу за её научной деятельностью. Да и девушка она красивая. Думал даже, на радио её пригласить, в прямой эфир, но узнал, что она по-русски не говорит. По крайней мере, на людях.
Прежде всего прошу прощения за перерыв в освещении данной темы. Тем не менее посчитал нужным написать завершающую статью сейчас, дабы не мешаться нынешнему предвыборному накалу и ПУСТОСЛОВИЮ.
Много тратили, не хотели экономить, главным образом говорили об инфляции, но мечтали о "мягком приземлении"... Каким является четырехлетний баланс в финансовой сфере и выход из долгов?
Не хотелось бы повторять прописные истины, но залог будущего Латгалии — в успешном развитии местного бизнеса. А как государство может способствовать этому? На самом деле, тут имеются очень серьезные возможности.
Нам уже внушили, что политика – грязное дело. Но отдельные наши коллеги по журналистскому цеху накануне выборов стремятся доказать, что журналистика – еще более грязное дело.
Уважаемые латгальцы! От работы нового состава Сейма, который будет избран 2 октября, зависит будущее Латвии. Объединение "Центр Согласия" стартует в 10 Сейм под №4.
Одно из самых светлых и красивых воспоминаний детства – это песня в исполнении Эдиты Пьехи о девушках, бросивших на счастье венки в воды реки, соединяющей самые прекрасные страны Восточной Европы.
Бытует мнение, что современной молодёжи только и нужно, сходить в клуб и купить наркотики. Со всех сторон слышны упрёки, мол: "Вот в наше время, мы такими не были", или "Молодёжь - это потерянное поколение".
31 августа вечером телезрителя латвийского накормили остреньким – скандальчиком в прямом эфире пятого канала. В программе "Без цензуры" планировалось поговорить о транспортном сообщении, а проговорили всю программу о поведении министра Герхардса. Даже невзирая на наличие других гостей в студии.
На этих выходных я смотрел передачу Андрея Мамыкина "Без цензуры", вышедшую в эфир 9-о августа. Темой передачи был вопрос: что делать с современными сталинистами, которые оправдывают депортации? Гостем передачи был житель Даугавпилса Руслан Ефимов, которому сейчас грозит уголовный срок до 5 лет "за оправдание сталинского геноцида".
Вот уже вторую неделю латвийские журналисты и политологи изучают творческое наследие Ю.М. Лужкова.
Посольство США с 14 по 17 сентября организует в Латвии Дни производителей, в рамках которых латвийские предприниматели смогут принять участие в конкурсах правительства США на поставки для операций в Латвии, Афганистане, Европе и других (сообщение посольства США для СМИ от 20.08.2010).
Желание правительства снизить или вообще прекратить выплаты на второй уровень пенсионной системы вновь вызвал страсти в информационном пространстве. Однако, это весьма рациональное решение, заявил публицист, экономист Юрис Пайдерс.
"Как будет развиваться Латвия дальше? Появятся ли новые рабочие места? Где Латвия возьмёт деньги для поддержки социальных программ? Станет ли Латвия стабильно растущим государством?" - это самые актуальные вопросы на сегодняшний день, требующие срочного решения.
Сейчас мы много говорим о политике и экономике. Однако, часто забываем, что большую роль в благополучии государства играет человеческий фактор, человеческие отношения.
Сервис Google Book Search торжественно объявил, что ему удалось сосчитать все-все книги в библиотеках. Не все когда-либо изданные, а по оригинальным названиям.
Демографические проблемы остро стоят в большинстве стран Европы, не минуя и Латвию.
Как там было: один раз - случайность, два - совпадение, три - уже закономерность. Третьего раза в Латвии пока не было, но первые два уже есть.
В последнее время в латвийской прессе появляется очень много ценной информации об эстонцах. И недели не проходит, чтобы про них что-нибудь не написали.
Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета Алексеем Мацкевичем продолжает цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.
Андрей Смирный, член ветеранского плавательного клуба "Нара", предпринял попытку собрать разрозненные эпизоды истории даугавпилсского плавания под одной обложкой. Получилась самодеятельная (и явно рукотворная) книжица.
*Будет справедливо, если подданные оплатят то, чем обеспечивается их собственное благополучие. Фома Аквинский*
Ну вот, после присвоения партийным спискам номеров, с которыми эти списки примут участие в выборах, можно вовсю удариться в нумерологию.
Даугавпилчанин Дмитрий Родионов не выбрал для себя одну из модных сейчас профессий в сфере услуг.
Когда смотрел "Начало" Кристофера Нолана, вдруг поймал себя на мысли, что ДиКаприо по настоящему поперло с хорошими ролями.
А почему , собственно, параллели? Да уж очень много совпадений и похожестей, хотя нас разделяет без малого 80 лет. В одной из газет того времени прочитал большую статью о полезности для Латвии коноплеводства.
Латвийские СМИ захлёбываются в экстазе: "Ах, у нас началась "Новая волна". Ах, нас осчастливили своим присутствием российский миллиардер Абрамович, звезда эстрады Моисеев и светская львица Собчак."
2 октября латвийцы выберут состав нового, 10 Сейма Латвии. Первым список кандидатов и свою программу заявил "Центр согласия". И хотя сейчас спискам уже не присуждают порядковые номера, быть первыми не только почетно, но и ответственно.
В преддверии выборов gorod.lv обратился к независимым экспертам с просьбой прокомментировать те или иные аспекты предстоящей предвыборной борьбы.
Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета и Юридического факультета Санкт-петербургского государственного университета Алексеем Мацкевичем подготовил цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.
Прежде, чем перейти к обзору прессы за 1937 год постараюсь ответить на поставленные вопросы в комментариях :
Радостная весть вновь разнеслась над всем юрмальским побережьем. В принципе, разносится она каждое лето примерно в это время, и это вовсе не сообщение о начале конкурса молодых исполнителей "Новая волна". С конкурсом-то все ясно, он никуда не денется.
"Едет лимузин, снаружи бриллианты, Внутри такая скотобаза, что некуда сесть. Как сказала на съезде мясников Коза Маня: "Тусоваться с вами - невеликая честь"... (Борис Гребенщиков)
Прошла всего неделя после первого обзора довоенной Латвийской прессы, в котором мы остановились на втором полугодии 1936 года, а сколько всего произошло.