«Слышала, что недавно был принят табачный закон. Где с ним можно ознакомиться? Расскажите, где нельзя курить. Когда сосед курит на лестничной клетке, у нас запах по всей квартире. У меня нет лишних денег, чтобы поставить добротную дверь, вот и приходится терпеть. Я пыталась поговорить с соседом, но он отвечает, что у них нет балкона, а дома – маленький ребенок. Куда обращаться за помощью? Татьяна»
Как и обещали, мы продолжаем тему энергоэффективности многоквартирных домов и сегодня расскажем, как реновация помогает экономить не только на счетах за тепло, но и на других коммунальных услугах.
В эти дни в Латгалии (в Даугавпилсе, Прейли и Резекне) проходят семинары, посвященные реализации мероприятий, повышающих энергоэффективность многоквартирных зданий. «Наш город.» и портал mojdom.lv попытались разобраться – когда дом нужно реновировать и кто может получить в этом поддержку.
Вот такая нравоучительная история была опубликована на портале mojdom.lv одной из жительниц поселка Химиков: «Хотели с подругой и с мамой отдохнуть на озере Пороховка.
На портале mojdom.lv было опубликовано сообщение о состоянии детской площадки во дворе домов на Райполес, 7 и 7а: «Куда можно обратиться по поводу детской площадки? Это какой-то кошмар: на турнике износились канаты, торчит оголенная проволока. Дети неоднократно резали руки! А возле горки – остатки бетонных плит, ноги можно переломать».
Жительница дома на Новом Форштадте интересуется:
“У меня есть соседи, которые никогда не делают уборку на нашей лестничной клетке. И не собираются это делать. Мне тоже надоело убирать за всех! Скажите, кто и как может наказать этих нерадивых соседей? И меня, если я тоже не буду принципиально делать уборку по графику, как и соседи?”.
Наступила весна, и всем так хочется впустить ее в свой дом. Те, у кого нет приусадебного участка, занимаются садоводством там, где это можно делать в городских условиях – на подоконнике или балконе. Ведь это так красиво – ящики с яркими цветами! Что нужно учесть, занимаясь украшательством?
«Соседи делают ремонт. Все понятно. Но почему же надо шуметь всю субботу? Это же выходной! Даже в будние дни не так громко и долго было. Сколько это можно терпеть? По какому телефону можно позвонить и пожаловаться?» – спрашивает житель дома на Виенибас, 38а.
С такой просьбой обратился к соседям на портале mojdom.lv инвалид, житель дома на Новом Форштадте (ул. Пиекрастес, 41):
На портале mojdom.lv жительница дома по адресу Jātnieku, 42а обратилась к своим соседям:
Предположим, что дом состоит из 10 квартир, и за месяц общее потребление холодной воды в доме было 100 м3. Общий домовой счетчик зафиксировал 100 м3 воды, а сумма показаний всех квартирных счетчиков составила лишь 96 м3 – 4 м3 пошли на потери внутри дома.
Механизмы устарели, но человеческий фактор – еще опаснее!
“Недавно моя семья получила статус малообеспеченных. Слышал, что этой категории делают скидки на плату за электричество. Хотелось бы уточнить, какие и сколько? И как быстро их можно получить?”, - обратился в редакцию “Наш город.” читатель Павел.
На портале mojdom.lv часто жалуются, что многим соседям абсолютно безразлично, что происходит в их доме, подъезде и даже на лестничной клетке. Особенно, если дело касается ее уборки (речь о тех домах, где лестничные клетки жильцы убирают своими силами по графику).
Хорошие новости: вскоре правительство должно утвердить правила утепления многоквартирных домов. До 2023 года на эти цели будут доступны 166,47 млн евро. Однако, как гласит подсчёт того же Министерства экономики, выделенные сейчас почти 167 миллионов - это, по сути, капля в море советского жилья. Реновации подлежат 60-70 процентов жилого фонда Латвии - 25 тысяч зданий. С учётом возможного удорожания строительных работ — на их реновацию может понадобиться 5,5 миллиардов евро.
Важный вопрос: а что происходит с нашими долгами, если дом переходит к новому управляющему?
В прошлом выпуске МойДом мы опубликовали “мусорные фотофакты” со стихийной свалкой, сделанные нашими читателями на Новом Форштадте, близ своих домов.
Месяц назад, в одном из выпусков рубрики МойДом (газета “Наш город.” за 11.02.2016) мы подробно расписывали правила и нюансы перехода от одного управляющего многоквартирным домом к другому.
Мы уже писали, что старшим по дому собственники могут выбрать арендатора одной из квартир. Или даже позвать человека со стороны.
Можно ли пожаловаться защитникам прав потребителей, например, на неверные квартирные счета?
На портале mojdom.lv активные горожане часто недовольны своими инертными соседями, игнорирующими общие собрания жильцов, на которых решаются важные вопросы по обслуживанию дома.
«В последнее время печальная ситуация с горячей водой, – жалуется Юлия с Киегелю, 18 в Калкунах. – Она бывает редко. Даже если долго пропускать – не помогает. На этих выходных была еле-еле теплая. Полотенцесушитель также холодный. Куда обращаться?»
В прошлом выпуске рубрики МойДом.LV мы писали о правилах КМ, в которых оговаривается, как распределять неучтенную воду между жильцами.
Возможно, этим летом в Латвии будет введена абонентская плата за электроэнергию. Предприятие Sadales tīkls объясняет новведение тем, что не все подключенные клиенты платят за ее поставку.
С 2020 года в каждой латвийской квартире или жилом доме должен быть установлен дымовой детектор. Правда, касающиеся этого нововведения нормативные акты еще не все приняты и согласованы чиновниками. Это нововведение планировалось уже с начала 2017 года, однако дату перенесли.
Стоит ли включать радиаторы на время отопительного сезона в подъезде? Ведь некоторые жильцы полагают, что они напрасно «топят воздух».
Мы уже не раз писали о жильцах многоквартирных домов, жалующихся на то, что при низкой температуре за окном они в своих квартирах мерзнут.
Продолжим тему. Пользователь сайта mojdom.lv Ольга спрашивает:
Старший по дому – устаревшее название. В официальных документах оно сегодня заменено на «уполномоченный представитель дома».
Несколько дней назад на портале mojdom.lv появилось 2 анонимных сообщения от жителей дома на Тарту, 19, с абсолютно противоположными мнениями:
Наступает время для сна, а из-за стены неожиданно начинает раздаваться звук дрели или молотка (или громкая музыка). В такой атмосфере не только заснуть – отдохнуть не удастся. Знакомая ситуация, не правда ли?
На портале МойДом.lv пользователи сигнализируют и о криминальных происшествиях, предупреждая тем самым других жителей и соседей.
Как известно, в этом году наше правительство приготовило для всех собственников квартир сюрприз: с 1 июля 2016 года вводится подоходный налог на услуги обхозяйствования и управления жильем.
В каждом счете от ПЖКХ есть информация не только о сумме накопительного фонда дома на конкретный период, но и сумма задолженности всех жильцов этой обслуживающей организации.
Жильцы одного из подъездов дома на Страдниеку, 82 еще месяц назад жаловались на портале mojdom.lv: «В нашем подъезде нет житья от наркоманов – колются прямо в подъезде, гадят, ползают по почтовым ящикам».
Ирина, жительница дома на Вальню, 39 получает, как она пишет, «регулярные оскорбления в виде поганеньких, написанных с ошибками писем» от анонима из соседнего дома (ул. Вальню, 37).
На прошлой неделе все водители многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ПЖКХ, получили следующее оповещение: автомобилисты, которые размещают свои машины на стоянку во дворе или на улице на срок более трех дней, должны сами убирать территорию вокруг транспортного средства настолько, чтобы снег не мешал пешеходам и и другим машинам (в том числе – специальной технике, убирающей улицы).
На портале МойДом.lv один из жильцов дома на Баускас,110 подал предупреждающий сигнал:
«Опасно ходить под балконами, где их застеклили. Когда кого-нибудь прибьет, тогда будет поздно. Этот вопрос надо решать более серьезно: кто вообще дал разрешение стеклить балконы? Пора проверять!»
Засилье машин во дворах многоквартирных домов — проблема, уже порядкам надоевшая горожанам. Машин становится все больше, а мест для парковки катастрофически не хватает. Это приводит к тому, что некоторые жильцы – сознательно или вынуждено – оставляют свои авто на газоне, тротуаре и чуть ли не под окнами соседей. А более дерзкие водители загораживают вход в подъезды, заезжают на тротуары, газоны и детские площадки.