В передачу «Bez Tabu» обратилась пенсионерка (пожелала остаться анонимной), которая стала жертвой обманщиков. Женщина уверена, что пострадать могут и другие доверчивые люди, поэтому она хочет всех предупредить. Она считает, что главная цель мошенников - пенсионеры.
- Сегодня утром получаю по Фейсбуку мольбу от соседки. Оксана просит срочно прислать мой номер телефона - ее телефон заблокирован, хочет, чтоб на мой номер выслали код доступа. Интуиция подсказывает странное ощущение, но соседка шлет просьбы все энергичнее, за утренними делами обдумывать ситуацию некогда. Сдаюсь и отправляю ей свой номер телефона...- к чему привела вся эта необдуманная переписка порталу press.lv рассказала рижанка Елена.
Пенсионер и инвалид второй группы Язеп увидел очень заманчивое объявление о продажи машины марки BMW. Язепу особенно понравилось, что железного коня можно было купить в лизинг без первого взноса. Мужчина связался с продавцом и тот стал нахваливать свой товар. Отказаться от покупки было невозможно, рассказывает передача Bez Tabu.
У выдумки некоторых водителей нет границ, когда они ищут новые способы избежать наказания или получить какие-то привилегии. Например, один водитель, решил, что так "красные номера" его автомобиля будут отгонять от него полицейских, сообщает программа Degpunktā.
В последнее время жители Латвии подвергаются атакам мошенников, которые вымогают деньги через пользователей социальной сети Facebook.
Владелица рекрутинговой компании SIDC GROUP Ольга Коноплева рассказала о новой нехорошей тенденции на латвийском рынке труда: предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока.
Семья Клеперсов 11 лет борется в судах за свое имущество, которое сначала было незаконно продано без их ведома, а позже заложено в банке под круглую сумму. Мошенники сумму, конечно, не вернули и в любой момент банк может забрать их дом. Владельцы в ужасе от нереальности происходящего и беспомощности, рассказали в Nekā personīga.
В феврале этого года Госполиция начала уголовный процесс по факту случаев, когда с помощью интернет-объявлений мошенники искали так называемых «денежных мулов» - лиц, с помощью которых можно легализовать преступно нажитые средства, сообщает агентство ЛЕТА.
Пользователей банкоматов в Латвии призывают к бдительности, так как мошенники устанавливают на них считывающие устройства, в результате чего можно попасть в неприятную ситуацию.
Социальные сети все чаще используются мошенниками для обмана людей, особенно, если это касается покупки-продажи товаров. Об этом постоянно сообщает Латвийская организация по борьбе с инцидентами в сфере информационных технологий Cert.lv.
Пострадавшими от действий задержанного в прошлом году по подозрению в мошенничестве Дайриса стали по меньшей мере 42 человека. Полиция продолжает получать новые заявления. Стражи порядка сообщают, что материалы дела собирают в одном участке — и речь идет о мошенничестве в крупном размере, сообщает Latvijas Radio..
За первые два месяца этого года от действий мошенников пострадали уже три компании предупреждает представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.
В Рижском регионе мужчина 1986 года, который своим клиентам представлялся Дайнисом (это его не настоящее имя) под предлогом проведения строительных работ обманул по крайней мере 42 жителей, нанеся им материальный ущерб в размере 63 127 евро.
Служба государственных доходов (СГД) призывает латвийские предприятия не реагировать на письма компании EBN-European Business Number Latvija.
Как сообщает организация по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv, в конце прошлого года появилась новая тенденция: мошенничество с криптовалютами. В некоторых случаях было выявлено неавторизованное использование ресурсов для генерации криптовалют. Кроме того, несколько других инцидентов были связаны с атаками на счета криптовалют, в результате чего финансовые потери составили от 3 до 34 тысяч евро.
На прошлой неделе сотрудники Зиемельского участка Рижского регионального управления Государственной полиции провели операцию по задержанию в рамках дела о вымогательстве 50 000 тысяч евро. Об этом TVNET узнал в Госполиции. Задержанным оказался россиянин, который представлялся сотрудником ФСБ (Федеральная служба безопасности России).
По решению прокурора Улдиса Курсинскиса полиция объявила в розыск 44-летнюю Илону Ващилко, которая обвиняется в мошенничестве. Женщина в очередной раз не явилась в суд, прислав с незнакомого электронного ящика письмо, в котором утверждает, что проходит реабилитацию в медицинском центре и утратила возможность ходить.
Только в один участок криминальной полиции Риги подано уже 10 заявлений обманутых жертв мошенника, после того, как сам он был задержан с поличным и оставлен под арестом.
Телефонный звонок поздним вечером: «Здравствуйте, вас беспокоят из инвестиционного фонда Х! Мы научим вас, как заработать 18 тысяч евро за две недели!» Первая реакция – посмеяться, ведь очевидно, что звонящий просто хочет выманить у вас деньги. Однако когда звонки с подобными предложениями начинают повторяться чуть не каждый вечер, становится не до смеха.
Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» раскрывает десять уловок, заставляющих купить ненужный товар.
Одна из клиенток автопроката "Green Motion" поделилась откровенно неприятным опытом использования данного сервиса. Обвиняя женщину в царапине, появившейся на автомобиле, компания сняла с ее банковской карты 770 евро, пишет focus.lv со ссылкой на портал sudzibas.lv.
Государственный финансовый институт Altum пытается вернуть около 3 млн евро, которые были вложены в фонд Otrais Eko fonds. Фонд создал бизнесмен Виестурс Тамужс, сообщила не далее как 29 передача Nekā personīga телеканала TV3.
В Центре защиты прав потребителей провели проверку 20 крупных интернет-магазинов. Оказалось, что в 15 из них потребителей вводят в заблуждение. Продавцы предлагают товар «со скидкой» по той же цене, что можно купить у оригинального распространителя, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
При использовании интернет-магазинов пользователь рискует столкнуться с мошенничеством, однако сайты, действующие под латвийским доменом .lv, являются безопасными. Об этом в эфире радио Baltkom заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Виестурс Шельмановс-Плешс.
В мошенническую схему при строительстве стокгольмской больницы оказались вовлечены рижские бездомные: они ездили на пароме в Швецию и открывали на свое имя фирмы и счета.
В СГД сравнительно недавно было создано Управления по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, пишет rus.tvnet.lv.
Люди постарше помнят ажиотаж, поднятый пирамидой МММ в 90–х. Тогда нужно было реальные деньги отнести в реальную контору, чтобы в итоге разориться. В 2010–х пирамида всплыла вновь (у нее было много витков и названий по одному типу: «МММ–2011», «МММ–2012» и так далее).
Государственная полиция призывает жителей быть осторожными, знакомясь с незнакомцами через интернетсайты. Некоторое время назад в отдел борьбы с киберпреступлениями Госполиции обратилась женщина, у которой, на одном из сайтов знакомств, мошенническим путем выманили более 300 000 евро. Есть основания полагать, что такую преступную схему реализует группа лиц не только в Латвии, но и из-за рубежа.
От мошенничества с кассовыми аппаратами государство ежедневно теряет полмиллиона евро, заявила в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" генеральной директор Службы государственных доходов Илзе Цируле.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы Госдоходов (СГД) задержали бухгалтера, которая подозревается в присвоении 35 000 евро. Об этом сообщает Государственная полиция на своей странице в Facebook.
Недавно одно предприятие, работающее в Латвии, перечислило киберпреступникам один миллион долларов, рассказал сегодня на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам начальник третьего отдела управления по предотвращению экономических преступлений Госполиции Дмитрий Хоменко.
Администратор неплатежеспособности Дануте Кулькова с 2011 по 2015 году присвоила и сняла через банкоматы примерно полмиллиона евро, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
«Брендовые, качественные вещи. Недорого». Такие заманчивые объявления с фотографиями фирменной одежды периодически появляются в тематических группах в соцсетях, но относиться к ним следует как минимум насторожено. Как оказалось, очень часто за ними скрываются обыкновенные мошенники, в чем на своем горьком опыте уже убедились многие жительницы Латвии.
В 2016 году Госполиция предотвратила ряд мошенничеств со средствами фондов Евросоюза. По фактам несоответствующего использования еврофондов в прошлом году было начато 18 уголовных процессов. Как отмечают в пресс-центре Госполиции, в минувшем году предотвращены попытки мошенничеств на сумму около 20 млн. евро, годом ранее — на 14 млн. евро.
Нередко случается слышать о различных мошенниках, которые пытаются выманить у людей деньги. К сожалению, нечистые на руку лица не обходят стороной и пристанища одиноких людей - сайты знакомств, сообщает передача "Bez Tabu".
Многочисленные клиенты крупнейшего в Латвии портала объявлений SS.LV обвиняют его в владельцев в мошенничестве. Без каких-либо объяснений со страницы исчезают объявления, за которые люди платят все больше и больше денег, передает Bez Tabu.
Одинокая мать из Огрского края познакомилась в интернете с иностранцем, который мошенническим путем выманил у нее 7000 евро. Об этом со ссылкой на Госполицию сообщает la.lv.
Онлайн-скимминг — новая форма мошенничества с банковскими картами. Суть понятна из названия. Если обычный скиммер представляет собой накладку на картоприёмник ATM, который делает дамп магнитной полосы, то онлайн-скиммер — это программная закладка на сервере интернет-магазина, которая пассивно перехватывает платёжные данные во время их ввода пользователем в текстовые поля в браузере.
В Латвии появилась подозрительная фирма. Обещают сказочную прибыль и быстрое обогащение всем, кто вложит деньги в их сомнительный проект, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Депутат Сейма Сергей Потапкин ("Согласие") заключил со своей женой Галиной Кармач, известной благодаря скандальному делу о мошенничестве в сети ресторанов Gan Bei, договор о разделе имущества, свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Подозреваемые в мошенничестве сотрудники сети ресторанов Gan bei признались в том, что осуществляли вмешательство в работу кассовых аппаратов, однако не соглашаются со следователями в вопросах, касающихся размера изъятых из аппаратов сумм и периода времени, когда происходили манипуляции с кассовыми аппаратами.
Госполиция обращается к жителям Латвии с предупреждением о том, что в социальных сетях начали активную деятельность мошенники, крадущие личные данные своих жертв, а затем набирающие на их имя быстрые кредиты. В течение последних недель полиция начала уже несколько уголовных процессов по данным фактам.
Некоторое время назад управление Финансовой полиции Службы госдоходов раскрыло схему по уклонению от уплаты налогов и "отмыванию" денег.
Бесплатные и открытые беспроводные сети WiFi работают в незащищенном режиме, что дает широкие возможности для интернет-мошенников.
Государственная полиция передала в прокуратуру материалы дела, начатого в отношении ООО Izdevīgi pirkumi, которая обманула десятки доверчивых туристов, предлагая им на порталах orangelife.lv и kupon.lv поездки в ряд стран мира.
Принимая во внимание обнаруженные проблемы с безопасностью при использовании интернет-браузера Internet Explorer, Латвийская ассоциация коммерческих банков и банки призывают клиентов временно не использовать этот браузер для доступа к своим интернет-банкам.
Рижское региональное управление полиции направило в прокуратуру материалы уголовного процесса, начатого в отношении 26-летней женщины, которая пыталась нажиться за счет пожертвований жертвам трагедии в Золитуде.
Сотрудники Криминальной полиции задержали группу мошенников, предлагавших работу в Норвегии.
В течение недели многие лиепайчане получали на свои мобильные телефоны sms о том, что они якобы выиграли в лотерее 70 000 евро (долларов, английских фунтов).