Swedbank призывает клиентов быть бдительными, поскольку активизировались мошенники, которые нашли новый способ получать данные клиентов. В последнее время мошенники пытаются использовать поддельные лотереи, в которых клиентов призывают вводить свои данные. Используя социальные сети, мошенники подделывают идентичность банка, чтобы заманить потенциальных жертв в ловушки с лотереями и инвестиционными предложениями.
По последним данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце третьего квартала 2022 года клиенты четырех крупнейших латвийских банков, собственноручно подтвердив платежи, были обмануты более чем на 8 млн евро.
По словам представителей компании, мошенники продолжают активно действовать от имени Latvijas pasts.
В этом году в Государственную полицию поступили заявления о 44 случаях мошенничества при сделках по покупке топлива, сообщили в полиции.
В Центр защиты прав потребителей (PTAC) поступила информация об очередной финансовой пирамиде ("Ponci"), и организация призывает не ввязываться в эту и другие пирамиды, сообщили агентству LETA в PTAC.
Министерство обороны Латвии опровергло информацию о том, что в стране уже начали призывать на обязательную военную службу. Рассылкой таких сообщений занимаются мошенники.
Государственное агентство занятости (ГАЗ) призывает латвийцев не попадаться на удочку мошенников, которые предлагают выплатить пособия на школьников по случаю нового учебного года.
Поставщик услуг информационно-коммуникационных технологий Bite Latvija констатировал, что телефонные мошенники стали дублировать номера телефонов экстренных служб 112 и 110, сообщили в компании.
В течение месяца мошенники выманили у жителей Латгалии более 113 тысяч евро, – об этом сообщили в Латгальском региональном управлении Государственной полиции.
Предприятие Latvijas pasts выпустило предупреждение о мошенниках, которые продолжают рассылать электронные письма от имени предприятия с целью выманивания денежных средств.
Latvijas pasts предупреждает о мошенниках, которые продолжают отправлять жителям электронные письма от имени почти с целью выманить деньги, сообщает портал rus.delfi.lv.
Житель Лудзы потерял более семи тысяч евро, после того как доверился телефонным мошенникам, об этом сообщила старший специалист Государственнной полиции Ласма Курсите.
19 июля в Даугавпилсе были задержаны два человека, которые подозреваются в мошенническом присвоении финансовых средств не менее чем 9 физических и юридических лиц как на территории Латвии, так и за ее пределами. Начат уголовный процесс.
Мошенники рассылают электронные письма от имени Latvijas Pasts с просьбой уплатить таможенный налог с отправления, сообщает компания.
В Государственной полиции сообщили об очередном факте мошенничества: житель Лудзы 28 мая перечислил крупную сумму денег – 2 730,60 евро – в качестве платы за древесностружечные гранулы.
Налогово-таможенная полиция Службы государственных доходов (СГД) пресекла деятельность преступной группировки, которая занималась мошенничеством с налогом на добавленную стоимость (НДС) и легализацией незаконно нажитых средств в крупном размере, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.
В апреле и мае мошенники обманным путем похитили у жителей Даугавпилса и Аугшдаугавского края более 35 тысяч евро – для этого злоумышленники использовали фальшивую страницу интернет-банка Luminor, которую жертвы открывали в браузере Chrome. В некоторых случаях размер ущерба еще уточняется.
Через фейковый интернет-банк "Luminor" мошенники выманили у людей в апреле 20 000 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.
19 апреля Резекненский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции получил заявление от жителя, перечислившего крупную сумму денег фальшивому продавцу строительных материалов – в итоге мужчина остался и без товара, и без денег.
Полиция предупреждает о том, что с началом сельскохозяйственного сезона активизируются мошенники, которые "продают" несуществующую тракторную технику. 19 апреля в Резекненском участке Латгальского регионального управления Государственной полиции был начат уголовный процесс в связи мошенничеством по интернету.
В 2021 году мошенники выманили у жителей Латвии более чем 11 миллионов евро. В большинстве случаев это сделали телефонные мошенники, но вымогатели действуют по-разному: используют электронные адреса, вовлекают латвийцев вкладывать деньги в фальшивые ценные бумаги, либо в сомнительные финансовые пирамиды, завлекают горожан в фейковые интернет-магазины, где можно купить товары по удивительно низким ценам.
Сотрудники Госполиции при содействии своих коллег из Литвы, а также Европола и Евроюста в ходе масштабной международной операции 28 марта задержали в Латвии и Литве организованную преступную группировку, занимавшуюся телефонным мошенничеством в крупных размерах, пишет портал Press.lv.
Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает жителей Латвии о резком увеличении случаев мошенничества в интернет-среде.
От имени Латвийской почты вновь орудуют мошенники, информировали на предприятии Latvijas Pasts.
На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам значительные суммы и потом горько об этом сожалеют!
Мошенники в Латвии придумывают все новые и новые схемы, как легковерных жителей обмануть на деньги. Они представляются работниками банков, почтовых компаний, различных сервисов. Теперь же они добрались до президента Латвии Эгила Левитса.
19 января сотрудники Бюро криминальной полиции Латгальского регионального управления идентифицировали и задержали в Даугавпилсе группу лиц, которая в течение длительного времени занималась мошенничеством. Начат уголовный процесс, ведется расследование.
Мошенники не дремлют и используют каждое мгновение, чтобы заработать на честных людях нечестным путём. Они изобретают самые разные способы, чтобы выманивать крупные суммы у жителей Латвии, пишет портал Press.lv.
На этой неделе в Прейльский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступила информация о факте мошенничества – в Рудзатской волости Ливанского края мужчина совершил авансовый платеж за несуществующую тракторную технику. Начат уголовный процесс.
10 января Лудзенский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции получил заявление от женщины 1975 года рождения, которая сообщила о похищенных мошенническим путем денежных средствах в размере более 20 000 евро. По указанному факту был начат уголовный процесс и установлен подозреваемый.
Только за первые две недели января мошенники, выдававшие себя за банковских служащих, выманили у жителей Латгалии более 18 000 евро, сообщила старший специалист Управления Латгальского региона Государственной полиции Ласма Курсите, пишет портал rus.delfi.lv.
Мошенники продолжают попытки нажиться на клиентах компании Omniva. Мошеннический мейл от Omniva заставил посомневаться даже внимательного и предупрежденного о мошеннических схемах клиента.
Таможенное управление Службы государственных доходов (СГД) предупреждает о мошенниках, которые в электронной переписке выдают себя за почтовых операторов или организации, доставляющие почтовые отправления, сообщили в СГД.
На прошедшей неделе очередной жертвой телефонных мошенников стала жительница Нирзской волости Лудзенского края.
На прошедшей неделе в Лудзенском крае полиция начала уголовный процесс по факту мошенничества в отношении женщины 1947 года рождения.
12 ноября Лудзенский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции получил заявление от жителя Лудзы 1990 года рождения, который сообщил, что в течение месяца, начиная с 4 октября 2021 года, согласился с предложением неизвестных лиц участвовать в биржевых сделках с целью получения прибыли, в результате чего стал жертвой мошенничества.
2 ноября в Даугавпилсский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступило заявление от женщины 1963 года рождения, которая сообщила, что стала жертвой мошенников.
В настоящее время фиксируются новые случаи мошенничества в электронной среде, когда клиенты получают по электронной почте сообщения от мошенников о том, что посылка задержана, а для подтверждения доставки посылки предлагается провести оплату, сообщили представители Latvijas pasts, пишет портал rus.delfi.lv.
Даже если вам позвонил наместник Бога на Земле – категорически нельзя называть следующее: номер карты, CVV-код, код доступа к интернет-банку, персональный код или PIN-коды Smart ID!
Продолжая целенаправленную работу в связи с обнаружением фиктивной вакцинации или ложных свидетельств о вакцинации от Covid-19 и основываясь на информации из СМИ, Государственная полиция на этой неделе заподозрила четырех человек в подделке свидетельств о вакцинации Covid-19. Один из них - семейный врач.
Попытки получить поддельные свидетельства о вакцинации продолжаются. Медики, которые делают вакцины, заметили новую схему. Есть люди, которые довольно часто приходят в центры вакцинации, заполняют анкеты, но незадолго до вакцинации исчезают в надежде, что сертификат будет создан, сообщает TV3 Ziņas.
1 сентября в Резекненский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступило заявление от мужчины, у которого мошенники украли около 15 тысяч евро.
27 августа очередная жительница Лудзы попалась на уловку телефонного мошенника – как сообщили в Латгальском региональном управлении Государственной полиции, женщине 1983 года рождения позвонил неизвестный мужчина, по печальной традиции представившийся работником Swedbank.
На прошедшей неделе в Лудзенском крае произошел очередной случай телефонного мошенничества.
Несмотря на многочисленные предупреждения государственных учреждений, банков, информационные кампании, латвийцы попадают в ловушки, которые ежедневно расставляют финансовые мошенники, и будущее не обещает улучшений, поскольку количество и интенсивность киберпреступлений по мере развития цифровой среды будут только расти.
Несмотря на то, что население становится более внимательным к действиям телефонных мошенников, Государственная полиция продолжает получать информацию о случаях, когда неизвестные лица выдают себя за сотрудников банка и похищают значительные денежные средства.
Поставщик почтовых услуг ООО Omniva получил информацию о новых попытках мошенничества получить данные платежных карт путем отправки электронных писем физическим лицам якобы от имени компании, сообщила представитель Omniva Патриция Эзите.
30 июля Прейльский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции зарегистрировал факт мошенничества: злоумышленники сумели выманить у мужчины 1994 года рождения около 17 тысяч евро, пообещав ему посреднические услуги для получения фиктивного наследства.
Несмотря на многочисленные предупреждения, жители Даугавпилса по-прежнему становятся жертвами мошенников, которые выманивают у них денежные средства. Государственная полиция продолжает получать информацию о случаях мошенничества, в которых неизвестные лица от имени работников банка обманывают жителей и выманивают у них значительные денежные суммы.
Этим летом в Латвии и Даугавпилсе заметно участились случаи телефонного мошенничества, из-за которого многие жители потеряли сотни и тысячи евро. Лишь за прошлую неделю сумма добытых таким преступным образом средств превысила по стране отметку в 200 000 евро.