Наука

Астрономы заглянули в прошлое Луны 23.08.2007

Проанализировав данные с обращавшихся вокруг луны зондов "Смарт-1" (SMART-1) и "Клементина" (Clementine), астрономы могут многое сказать о геологическом и вулканическом прошлом Луны, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

В самой яркой сверхновой заподозрили кварковую звезду 21.08.2007

Ученые из канадского университета Калгари предполагают, что обнаруженная в сентябре 2006 года удивительно яркая сверхновая 2006gy может оказаться кварковой звездой, сообщает журнал NewScientist.

Обнаружена ближайшая нейтронная звезда 21.08.2007

Объект в созвездии Малой Медведицы, обнаруженный астрономами из Пенсильванского государственного университета (США) и университета Макгилла (Канада), предположительно является изолированной нейтронной звездой. Вероятно, это ближайшая к Земле нейтронная звезда, сообщается в пресс-релизе Пенсильванского университета.

Создан оптический микроскоп с разрешением десять нанометров 13.08.2007

Немецкие ученые Штефан Хелль (Stefan Hell) и Мариано Босси (Mariano Bossi) из Института биофизической химии разработали оптический микроскоп, позволяющий наблюдать объекты размером около десяти нанометров и получать высококачественные трехмерные изображения, сообщается в журнале Angewandte Chemie.

Два черепа перевернули представления об эволюции человека 09.08.2007

Останки двух черепов, обнаруженные палеонтологами в Кении, противоречат современной теории эволюции человека. Cтатью об этом коллектив авторов под руководством Мив Лики (Meave Leakey) и Луизы Лики (Meave Leakey) из исследовательского проекта "Куби Фора" и Фреда Спура (Fred Spoor) из университетского колледжа Лондона публикует в журнале Nature.

Установка флага на дно Ледовитого океана обошлась в 100 миллионов 06.08.2007

Российская экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен титановый государственный флаг России, стоила около 100 миллионов рублей. Об этом в эфире "Эха Москвы" сказал директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов.

Создана программа для нотной записи ДНК 06.08.2007

Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Рие Такахаши (Rie Takahashi) и Джеффри Миллер (Jeffrey H Miller) написали программу, которая позволяет представить ДНК в виде нот. Как сообщает газета The Guardian, результаты получились на удивление мелодичными.