3 апреля Сейм Латвии одобрил поправки к Закону о поддержке гражданского населения Украины, увеличив необлагаемый подоходным налогом минимум для украинцев-нерезидентов с 250 до 510 евро в месяц, – об этом пишут латвийские СМИ.
С начала следующего года необлагаемый минимум для пенсий возрастет с 500 до 1 000 евро в месяц. Это изменение коснется всех пенсионеров, как работающих, так и неработающих, сообщает Служба государственных доходов.
Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые предусматривают фиксированный необлагаемый минимум и повышение ставки подоходного налога с населения (ПНН) со следующего года.
Почему необлагаемый минимум меняется в течение года? – спрашивает Мария Г.
Со следующего года планируется установить фиксированный необлагаемый минимум и повысить ставку подоходного налога с населения (ПНН), предусматривают поддержанные правительством во вторник поправки к закону о подоходном налоге с населения, подготовленные Министерством финансов. Об этом сообщает ЛЕТА.
Со следующего года необлагаемый налогом минимум для пенсионеров может быть установлен на уровне 1000 евро в месяц, заявил министр благосостояния Улдис Аугулис в интервью программе Латвийского телевидения «1:1». Это обойдется бюджету в три миллиона евро.
Парламент в четверг решил передать на дальнейшее рассмотрение инициативу по поднятию экономически обоснованного необлагаемого налогом минимума до 1 080 евро.
Изменения в сфере благосостояния касаются в первую очередь не облагаемого подоходным налогом на жителя (IIN) минимума – для работников и пенсионеров (в том числе получателей пенсий по инвалидности, по выслуге лет, по потере кормильца).
Сейм вчера, 16 ноября, принял поправки в закон о подоходном налоге с населения, которые предусматривают увеличение необлагаемого налогом минимума для пенсионеров до 500 евро в 2022 году.
Правительство решило в следующем году в два раза увеличить необлагаемый минимум пенсий.
Правящие партии начали дискуссию о повышении необлагаемого минимума. Это означает немного больше денег на руки для трудящихся, но меньше доходов для местных дум. В Латвийском союзе самоуправлений совсем не настроены терять часть бюджета — и надеются найти компромисс с правительством.
В 2022 году планируется увеличить необлагаемый налогом минимум с 300 евро до минимум 400 евро, сообщает Latvijas Televīzija.
С 2021 года планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. Об этом сообщает портал rus.lsm.lv.
В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается изменить размер дифференцированного необлагаемого минимума и ставки подоходного налога с населения. Это предусматривает разработанный министерствами документ об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год, имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА.
27 655 человек, которые должны были подать ежегодные декларации о доходах за 2018 год в обязательном порядке, все еще не сделали этого, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).
В сравнении с 2018 годом в нынешнем году время принятия нового бюджета в перспективе налогообложения рабочей силы было сравнительно спокойным – по сравнению с масштабной реформой прошлого года, кода была изменена почти каждая переменная расчета подоходного налога, в этот раз введена лишь пара новшеств.
Как сообщает портал Press.lv, Кабинет министров одобрил сегодня поправки к правилам о необлагаемом минимуме и льготах на иждивенцев, предусматривающие повышение необлагаемого минимума с 2020 года.
Латвия также должна поднять минимальную зарплату, как это делается в соседних Литве и Эстонии, где минималка повышается три года подряд, об этом в эфире LNT рассказал председатель Союза свободных профсоюзов (ССП) Эгилс Балдзенс.
В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро, в Литве — 555 евро, в Эстонии — 540 евро. Для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики власти планируют повысить минимальную зарплату до 500 евро с 2021 года.
Министр юстиции, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс усматривает попытки "вытеснить" НКП из правительства, поскольку премьер не поддерживает предложения о повышении минималки и не облагаемого налогом минимума.
Два раза в год — 1 января и 1 августа — Служба государственных доходов (СГД) рассчитывает новый необлагаемый минимум для каждого работающего в Латвии.
Осталась всего несколько дней для подачи декларации о доходах за 2018 год для тех налогоплательщиков, которые должны сделать это в обязательном порядке до 3 июня. В этом году подать декларацию должны также те жители, у которых в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, которую требуется заплатить в госбюджет, напоминает Служба государственных доходов (СГД).
Как сообщает портал Press.lv, Сейм принял поправки к закону «О подоходном налоге с населения». Изменения главным образом коснулись заполнения и подачи деклараций, потому что именно эти аспекты не так давно вызвали недовольство общества. Однако эти поправки ничего радикально не поменяют, зато некоторые пункты вызывают определенные опасения, пишет в Latvijas avīze специалист по вопросам налогообложения Ядвига Нейланде.
Налоговая реформа, на рекламу которой государство потратило тысячи евро, преподнесла многим жителям Латвии неожиданный сюрприз: они оказались должны бюджету немалые суммы. А если точно: около 48 тысяч латвийцев, включая более 6000 пенсионеров и инвалидов, в один миг задолжали государству пять миллионов евро.
Пока некоторые жители Латвии делятся своими историями "налогового долга", другие латвийцы радуются быстрой работе системы Службы госдоходов по возврату переплаченного налога.
На следующей неделе правительство рассмотрит поправки к закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие максимально облегчить жителям подачу годовой декларации о доходах, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов.
Большинство налогоплательщиков, оставшихся в долгах перед государством за 2018 год, даже не подозревают о том, что имеют не уплаченные взносы. По подсчетам Службы госдоходов (СГД) таких людей может быть около 60 000.
С 1 января традиционно в силу вступают налоговые изменения, которые повлияют на толщину кошелька жителей Латвии. Рассказываем о самых значимых изменениях, которые ждут нас в новом году - от стоимости сигарет до размера пенсий.
Предыдущее правительство оставило в наследство повышение необлагаемого минимума и увеличение льгот на иждивенцев, что немного повысило доходы населения. Однако увеличения минимальной зарплаты в 2019 году, скорее всего, не будет, пишет газета Neatkarīgā.
Для человека, получающего брутто-зарплату в 1000 евро, в Латвии необлагаемый минимум составляет 0 евро, в Эстонии - 500 евро. Кроме того, в Эстонии ниже подоходный налог, отмечает эстонский партнер бюро присяжных адвокатов Lextal Ант Кару.
Сейм в первом чтении одобрил законопроект, предусматривающий повышение необлагаемого налогом минимума пенсий в 2021 году до 330 евро в месяц.
Как известно, после введения налоговой реформы возникла некоторая путаница с необлагаемым налогами минимумом. Дело в том, что существует два необлагаемых минимума: один фиксированный, другой - меняющийся.
В среду на заседании Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Европейское объединение латышей (Eiropas Latviešu apvienībа, ELA) потребовало применять для возвращающихся на родину эмигрантов не облагаемый подоходный налогом минимум пенсии на том уровне, который принят в странах, где эта пенсия заработана.
Если у вас низкие доходы, имеет смысл подать декларацию в Службу госдоходов и вернуть часть налогов.
К законам о налоговой реформе получено около 350 предложений, сообщили в пресс-службе Сейма.
Кабинет министров одобрил важные поправки к Закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированного ПНН с 1 января 2018 года. Планируемая правительством налоговая реформа коснется каждого латвийца. Институт финансов Swedbank объяснил, как именно она повлияет на кошельки жителей.
Представители правительства и социальные партнеры на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству договорились о введении дифференцированного подоходного налога с населения (ПНН).
На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за введение необлагаемого минимума для работающих пенсионеров. Автор инициативы - Юрис Алкснис.
Во вторник, 9 мая, Кабинет министров поддержал подготовленные Минфином основные принципы налоговой политики на 2018-2021 годы, но рассмотрение отдельных вопросов, например, о финансировании здравоохранения, продолжится до 1 июня.
Большинство пенсионеров не заметит улучшений от налоговой реформы, потому что получает пенсию ниже необлагаемого минимума. Такое мнение в передаче "Утро на Балткоме" в эфире радио Baltkom высказал председатель Латвийской федерации пенсионеров, депутат Сейма Андрис Силиньш, передает Mixnews.
Министерство финансов настаивает: новая налоговая реформа нужна обществу, и ее эффект ощутит каждый работающий в Латвии. В доказательство этому минфин приводит конкретные цифры прироста заработной платы после вступления в силу налоговой реформы. А также сравнивает эти новые цифры с Литвой и Эстонией. Об этом сегодня пишет портал rus.db.lv
Примеры, если ваша зарплата 370; 500; 800; 1000 евро. Уже через две недели ответственный работодатель должен напомнить своим работникам о том, что с этого года в Латвии вступил новый порядок расчета необлагаемого минимума.
Министерство финансов рассматривает возможность повышения ежемесячного необлагаемого налогового минимума для маленьких зарплат до 350 евро.
Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола считает, что можно не облагать налогом на недвижимое имущество (вариант – использовать пониженную ставку) определенную площадь, приходящуюся на каждое лицо, декларировавшее свое место жительства в конкретной квартире.
Была такая шутка в КВН: «Хочу, чтобы в мире не было бедных!» — «Вы что, хотите, чтобы все бедные умерли?!» Так и у нас в стране. Евросоюз много лет упрекает Латвию в том, что у нас слишком большой разрыв между доходами богатых и бедных. И его надо срочно сокращать. Но как? Можно, конечно, ввести прогрессивный налог — как это делается в большинстве цивилизованных стран.
Хотя инициатива о дифференцировании необлагаемого минимума продвигается для снижения неравенства доходов, сильнее всего от неё пострадают семьи со средним достатком, не получающие зарплату в конверте и платящие все налоги, заявил в интервью Латвийскому радио заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.
Сегодня на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета будущего года - размере минимальной зарплаты, которая будет повышена до 370 евро, введении дифференцированного необлагаемого минимума, увеличении необлагаемого минимума на 10 евро.
Комитет Кабинета министров Латвии, несмотря на возражения социальных партнеров правительства, в понедельник, 24 августа, решил передать на рассмотрение в правительстве инициативу о введении дифференцированного не облагаемого налогами минимума доходов.
Сегодня в правительстве будут обсуждать идею Министерства финансов о введении с будущего года дифференцированного подхода к применению необлагаемого налогами минимума доходов. Минфин считает, что таким образом в стране можно сократить число бедных. У этой идеи много противников. Впрочем, в запасе есть еще одно предложение - ввести прогрессивный подоходный налог. Разобраться в ситуации пыталась программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Максимальное увеличение минимальной зарплаты, которое не повредило бы народному хозяйству, - это 15 евро, но более эффективной мерой было бы повышение необлагаемого минимума, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.