Жители многоквартирных домов Даугавпилса часто сталкиваются с ситуацией, когда в счетах появляется загадочная разница за «неучтенную воду». Этот вопрос вызывает недоумение, а порой и возмущение — почему все должны платить за воду, которая фактически не была использована? Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства разъясняет ситуацию и предлагает решения.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился читатель «Нашего города» Эрик.
Несколько лет назад одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в городе была проблема неучтенной воды. Несмотря на то, что ее активно сейчас не обсуждают, проблема не исчезла.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислал письмо горожанин Хрисанф.
Жительница Нового Строения Аусма попросила «Наш город.» узнать, на каком основании в счетах, выписываемых Daugavpils siltumtīkli, появилась строчка платежа за неучтенную горячую воду.
Жители многоквартирного дома по адресу ул. 18-го Новембра, 157 жалуются на большие потери воды - при общем потреблении 101 кубометра неучтенная вода за май месяц этого года составила почти половину от этой цифры: 46 м3.
Многие годы подряд жители Даугавпилса сетуют на графу "нераспределенная вода" в счетах жилищно-коммунального хозяйства. Проблема неучтенной воды, которая пропорционально распределяется между всеми жильцами многоквартирных домов, беспокоила и предприятие.
На прошлой неделе представители Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) во главе с Александром Самариным провели первую в новом году пресс-конференцию.
Считается, что в реновированных домах проблем с неучтенной водой быть не должно, ведь там показания счетчиков снимают электронные приборы, и делается это дистанционно.
Многие жильцы по невнимательности или халатности не сдают вовремя показания счетчиков воды. А кто-то не делает это более трех месяцев, тем самым обрекая себя платить неучтенку за весь дом.
Старшая дома на Алеяс,12 рассказывает о проблемах, которые ни ПЖКХ, ни руководство города не хотят решать
В прошлом выпуске рубрики МойДом.LV мы писали о правилах КМ, в которых оговаривается, как распределять неучтенную воду между жильцами.
На прошлой неделе в квартирах кооператива «Форштадт» (DzĪKS «Forštadte») появилось извещение от администрации.
На пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 29 апреля журналистам рассказали, что новые правила начисления нераспределённой воды, когда воду стали начислять на недобросовестных собственников 4 категорий, очень дисциплинировали жильцов: они стали своевременно подавать показания счётчиков и устанавливать приборы учёта воды.
Как уже сообщалось, с февраля так называемая неучтённая вода Даугавпилсским ПЖКХ будет распределяться не на всех собственников, а на недобросовестных, которые войдут в одну из четырёх определённых государством категорий.
В феврале пресс-конференция в Даугавпилсском ПЖКХ состоялась не как было запланировано ранее — после получения счетов за услуги, а до этого, чтобы предупредить клиентов организации об изменениях, которые коснутся взимания платы за нераспределённую воду.
Как порталу Gorod.lv рассказал вице-мэр Даугавписла Петерис Дзалбе, отвечающий за коммунальную сферу города, о том, что Даугавпилсское ПЖКХ намерено с 1 октября применять новый порядок начисления оплаты за нераспределённую воду и за вывоз мусора, он узнал от журналистов.
Комментируя заявление вице-мэра Даугавпилса Петериса Дзалбе о том, что самоуправление не будет следовать новым правилам КМ о распределении между жителями так называемой неучтённой воды, депутат думы Владислав Боярун сообщил, что что он считает вице-мэра грамотным специалистом, но имеет свою точку зрения о необходимости соблюдения правил.
Как уже сообщалось, Даугавпилса не коснуться одобренные 17 сентября правительством изменения в законодательстве, направленные на создание единой системы учета потребления воды в жилых домах, поэтому применять предложенную поправками методику оплаты неучтенной воды будет для жителей города необязательно.
Ранее Gorod.lv уже писал о том, что ПЖКХ начал борьбу с так называемой нераспределенной водой. Для того, чтобы уменьшить разницу воды, которую фиксируют внутриквартирные счетчики и общедомовой, контролеры ПЖКХ обследуют коммуникации домов и квартирных с целью устранения неполадок (неисправных счетчиков, протекающих бачков и т.д.).
Вопрос неучтенной воды уже на протяжении нескольких лет волнует горожан. Корреспондентом Gorod.lv вице-мэру Г. Немцову был задан вопрос о том как решается эта проблема на сегодняшний день.
Журналисты городских изданий сломали не один десяток перьев, описывая беды горожан с неучтенной водой. Тема настолько всем въелась в мозги, что напоминает поговорку о фуфайке, которую руководство ПЖКХ и ее главный куратор Олег Толмачев пытаются запихать в уши горожан.
Коррупционные скандалы в городе - у всех на устах, как и нищенский бюджет, непрофессионализм в решении технических проблем, стагнация, мздоимство и т.д. Почему "слуги народа" трансформировались в господ и не слышат избирателей? Вспомните, "слуги народа", что Лафонтен говорил когда-то, что "в меду тонет больше мух, чем в уксусе".
Уважаемый читатель, земляк! Хочется высказаться о перераспределении неучтеной воды. Вернее, о понимании правила перераспределения руководством нашего города.