Наступили холода – и любители природы могут начинать подкармливать птиц, помогая им пережить зиму. Чем разнообразнее корм, тем больше видов птиц соберется у вас, – об этом пишет Инита Штейнберга в журнале Praktiskais Latvietis.
Обращая внимание на защиту птиц, гнездящихся на морских берегах, Латвийское орнитологическое общество (LOB) выбрало малую крачку (Sternula albifrons) птицей 2024 года.
26 сентября в Латвии впервые был замечен новый вид песочников — большой песочник (Calidris tenuirostris). Этот вид птиц редко встречается не только в странах Балтии, но и во всей Европе, сообщила LETA представитель Латвийского объединения орнитологов Кития Балцаре.
Получены первые сообщения о возвращении в Латвию с территорий зимовки лебедей-кликунов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникации Латвийского музея природы Полина Шкиньке.
Латвийское общество орнитологов посчитает хищных и водоплавающих птиц за бюджетные средства; особенно почему-то для страны важны дятлы, сообщает портал lv.sputniknews.ru.
В Латвии была замечена крупнейшая из хищных и охраняемых птиц Европы - черный гриф, размах крыльев которого может достигать трех метров.
В этом году все птицы запоздали с прибытием, потому что зима сместилась и наступила только в конце февраля, об этом в программе “Утро на Балткоме” рассказал орнитолог Латвийского музея природы.
Латвийское общество орнитологов напоминает, что в случае, если вы нашли птенцов чайки, не стоит их трогать.
На состоявшихся в конце прошлой недели соревнованиях наблюдателей за птицами "Битва башен 2013" обнаружен новый для Латвии вид птиц - ходулочник.
Орнитологи впервые описали новый эндемичный вид сов с острова Ломбок на территории Индонезии, обратив внимание на их необычные территориальные крики.
Латвийское орнитологическое общество выбрало птицей 2013 года морянку (Clangula hyemalis).
В Москве состоится выставка работ художника Никиты Алексеева "Птицы Подмосковья" в поддержку инициативы российских орнитологов, призывающих отменить празднование Дня смеха в стране. Выставка, организованная GridchinHall, будет проходить в Дарвиновском музее с 1 апреля по 15 апреля, сообщается в пресс-релизе Союза охраны птиц России.
С небывалым опозданием к нам пришла зима, и, если мы можем ей порадоваться, несмотря на то, что счета за отопление растут, животные и птицы возможности в теплых квартирах провести зимнюю пору не имеют.
Орнитологи Ритвар Рекманис и Гайдис Гранданс вчера в окрестностях Колки заметили новую породу птиц в Латвии - обыкновенную каракару (Caracara plancus).
С каждым днем солнце поднимается все выше и греет все теплее, а снежный покров, в свою очередь, тает, и скоро о зиме останутся лишь воспоминания. За окном все чаще слышны веселые песни различных птиц, значит ли это, что перелетные птицы к нам уже вернулись?
В редакцию gorod.lv обратилась наша читательница, которая стала свидетельницей неприятной картины - прогуливаясь вдоль Даугавы 12 февраля, она наткнулась на большое количество мертвых птиц. На небольшом участке, на снегу, лежали около 15 снегирей.
Итальянские орнитологи объяснили причины массовой гибели птиц в городе Фаэнца в провинция Равенна на севере Италии, где накануне были найдены мертвыми около 800 горлиц.
Один из наших читателей прислал в редакцию фотографию птицы, которую он запечатлел на улице Лиела дарза в Даугавпилсе. Более того,птица под деревьями "воевала" с нападавшими на нее воронами.
На этой неделе орнитологи заметили в Лимбажском крае первых мигрирующих в этом году белолобых гусей и гусей-гуменников.
С приходом весны к нам прилетают многие птицы, которые оставляли нас на время холодов. Кто-то вернулся раньше, кто-то еще летит... Сегодня утром многие могли заметить в небе большое количество возвращающихся к нам птиц.
В минувшую среду, 24 февраля, недалеко от Броцени была замечена первая перелетная птица - лесной голубь. Об этом, как пишет apollo.lv, рассказал орнитолог Каспар Фунтс. Отметим, что как правило, лесной голубь зимует в Южной Европе.
Сегодня в 15:00 Музей природы проведет пресс-конференцию о ходе проекта «Спутниковое слежение за лебедями-крикунами». Пресс-конференцию откроет министр среды Раймонд Вейонис и директор музея Скайдрите Рускуле. О самом проекте расскажет орнитолог музея Дмитрий Бойко.
В минувшую субботу в Латвии отмечался День моря. У любого человека со словом «море» связаны приятные ассоциации — отпуск, солнце, горячий песок и белоснежные чайки над волнами.
*В стране зафиксирована новая порода – песчаный зуек. Это очень редкий тип птиц, который обитает преимущественно в степях Турции.*
Орнитологи обнаружили не известную ранее в Латвии породу птиц - полярную гагару. Вместе с полярной гагарой на сегодняшний день в стране насчитывается 335 пород диких птиц. Об этом сообщает сайт Латвийского орнитологического общества.