Депутат Рижской думы Андрис Морозов объявил о своем выходе из партии «Согласие». Об этом пишут латвийские СМИ.
В последнее время в своих публичных речах мэр Резекне, исключенный из партии «Согласие», неоднократно сообщал, что не исключает возможности создания совместной политической силы с бывшим сопартийцем - мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем. Однако до сих пор этот вопрос с коллегой не обсуждал.
Депутату Даугавпилсской думы Янису Лачплесису (Латгальская партия/"Для развития Латвии") не хватает поддержки остальных народных избранников, для смещения с должности мэра города Андрея Элксниньша, об этом он посетовал столичным журналистам.
Полезной встряской накануне конгресса назвал решение председателя Даугавпилсской думы Андрея Элксниньша выйти из социал-демократической партии «Согласие» депутат Европарламента, один из ее лидеров Нил Ушаков.
Многолетний лидер «Согласия» Янис Урбанович надеется, что бывшие представители партии в Даугавпилсской городской думе все хорошо просчитали. Так политик прокомментировал решение бывших членов партии, в том числе мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, уйти из политической силы.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш принял решение выйти из состава Социал-демократической партии “Согласие” и вплотную заняться созданием новой региональной политической силы.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что не уйдет из партии "Согласие" и убежден, что партии нужно меняться.
Председатель правления "Согласия" Янис Урбанович рекомендует мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу оценить свою возможность нахождения в "Согласии".
Политолог и лектор Рижского университета имени Страдыня Lelde Metla-Rozentāle прокомментировала журналистам новостного издания TV3 высказывания мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в интервью ведущей программы Kāpēc на Delfi TV Ольги Драгилевой.
Лидер партии “Согласие” Андрей Элксниньш после подписания меморандума с Алексеем Васильевым из Русского союза Латвии о создании коалиции в Даугавпилсской думе нового созыва публично рассказал о первоочередных действиях депутатов, подписавших соглашение о сотрудничестве.
Сегодня, 9 июня, Андрей Элксниньш, лидер партии “Согласие”, уверенно победившей в Даугавпилсе на состоявшихся 5 июня муниципальных выборах, провел встречу с Алексеем Васильевым, представителем Русского союза Латвии, также одержавшим победу на выборах в городскую думу от своего списка.
Экс-мэр и лидер партии "Согласие" в Даугавпилсе Андрей Элксниньш дал официальный ответ на предложение депутата Алексея Васильева, который возглавляет городскую фракцию Русского союза Латвии - напомним, что вчера А. Васильев в своем обращении после состоявшихся выборов в самоуправления 5 июня 2021 рассказал о своем видении коалиции в Даугавпилсской думе, указав, в частности, что будущей коалиции без уверенно одержавшей победу СДП "Согласие" быть не может.
Депутат Европарламента Нил Ушаков поблагодарил всех избирателей, кто принял участие в муниципальных выборах этого года и особо отметил голосовавших в Даугавпилсе и Резекне.
Переговоры даугавпилсских политиков о будущей коалиции и о деятельности новой городской думы начались сразу же после выборов - в воскресенье.
Почему так важно принять участие в выборах в Даугавпилсскую городскую Думу? Что станет с вашим голосом, если вы проигнорируете свое право назначать депутатов? Стоит ли оторваться от бытовых хлопот и посетить избирательные участки 5 июня? Об этом расскажет лидер списка партии «Согласие», кандидат в мэры Даугавпилса, Андрей Элксниньш.
5 июня в Даугавпилсе пройдут выборы в самоуправление — у горожан будет возможность решить, кто достоин представлять их интересы на уровне города. Однако недоверие к власти, годами складывающееся из-за абсурдных решений правящих в стране и в городе политиков, привели к резкому снижению явки на выборах – в 2017 году до избирательных участков дошли всего 47% горожан, имеющих право голоса. Почему нельзя игнорировать свое право выбора, рассказывает депутат городской думы Валерий Кононов.
Коронавирус радикальным образом изменил нашу жизнь. Но сегодня эпидемия пусть и очень медленно, но отступает. И пора вспомнить, что помимо Covid-19 существуют и другие болезни. Многие жители Даугавпилса перестали посещать врачей и проходить плановые осмотры, а это чревато проблемами со здоровьем в долгосрочной перспективе. Насколько хорошо горожане знают о возможностях, в том числе, и бесплатного получения определенных медицинских услуг? Какие пособия по уходу за здоровьем предоставляет наш город? Об этом рассказывают кандидаты в депутаты городской думы Ивета Юкшинска и Линда Науменко.
С нехваткой в городе специалистов по реабилитации и ситуацией, когда визита к врачу приходится ждать долгие месяцы, знаком, наверное, каждый житель Даугавпилса. Между тем, сегодня в городе продолжает потихоньку разрушаться некогда славный на весь Союз санаторий «Межциемс». Возможно ли возрождение этой здравницы и выгодно ли это Даугавпилсу? Об этом рассказывает кандидат в депутаты Думы от «Согласия», физиотерапевт и специалист сферы социальной работы Инесе Настаюс.
Может ли для бизнесмена быть что-то важнее прибыли? Кандидаты в депутаты от партии «Согласие» Анна Нарышкина и Дмитрий Валайнис, уверенно отвечают: «Да!». Социальное предпринимательство явление для Латвии относительно новое, но, возможно, развитие именно такого типа бизнеса необходимо Даугавпилсу.
В нашем городе много благотворительных организаций, и, к сожалению, их труд очень востребован: жители действительно нуждаются в большей помощи, чем им может оказать самоуправление. Но если некоторые «благотворители» просыпаются только перед выборами, чтобы раздать защитные маски или продуктовые пакеты в партийных мешках, то есть и те, кто работает 365 дней в году и не один год. В какой именно помощи нуждаются люди? Можно ли изменить все к лучшему на уровне самоуправления? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы Виктория Споране-Худояна.
Скандал, разгоревшийся вокруг награждения 11 учеников Даугавпилсских школ, принявших участие в олимпиаде Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), лично для меня стал последней каплей, переполнившей чашу осознания, что так дальше продолжаться не может. Наш город не может существовать в состоянии постоянного раздрая, фактической анархии, раздражения и отсутствия ощущения, что в Даугавпилсе есть хотя бы подобие власти и компетентных руководителей.
Приближается время летних каникул и для многих родителей остро встанет вопрос: чем занять свободных от учебы детей? Число бюджетных мест в летних лагерях ничтожно мало, а позволить себе отправить ребенка отдыхать к «частникам» может далеко не каждый родитель. Как создать в Даугавпилсе условия для развития муниципальных спортивных баз и летних лагерей? Об этом рассказывают депутат Думы от партии «Согласие» Михаил Лавренов и кандидат в депутаты Борис Иванов.
О проблемах людей с ограниченными возможностями в городе чаще всего принято умалчивать. Это очень «неудобная» тема — ведь если начать поднимать ее, то вскроется многолетнее бездействие властей в этом вопросе. Как так вышло, что во втором по величине городе Латвии до сих пор нет нормальной инфраструктуры для инвалидов? Почему для получения льгот человеку, и так попавшему в беду, нужно обивать пороги всевозможных инстанций и унижаться? Реально ли инвалиду устроиться на работу? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы от партии «Согласие» Дмитрий Валайнис.
Этот учебный год выдался непростым для всех — удаленное обучение, отсутствие помощи и внятных указаний от Министерства образования, новые реформы, которые никто даже не подумал приостановить на время «удалёнки»… Все это «подкосило» не только учителей, родителей и учеников, но и ухудшило качество образования. Как это повлияет на будущее наших детей? Является ли образование целого поколения задачей всего самоуправления или вся ответственность должна лежать исключительно на директорах и педагогах? Об этом рассказывают депутаты Думы Даугавпилсской городской думы Анатолий Гржибовский и Наталья Кожанова.
Нехватка кадров и низкая оплата труда медицинского персонала — две основные проблемы системы здравоохранения Латвии. Мизерные зарплаты медсестер умноженные на тяжелую, физически и психологически изматывающую работу, привели к тому, что молодежь категорически отказывается поступать в медицинские колледжи. Лет через десять большая часть докторатов, поликлиник и больниц будут вынуждены закрыться, поскольку там просто некому будет работать. Можно ли изменить ситуацию или сфера здравоохранения обречена? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы Ивета Юкшинска.
Приближается 76-ая годовщина разгрома нацизма. Кто-то этот праздник будет отмечать 8 мая, но для абсолютного большинства жителей некогда одной, большой страны День Победы – это навсегда 9 мая. О том, почему попытки правящих партий в Латвии вычеркнуть эту дату из сознания сотен тысяч жителей нашей страны обречены на неудачу, рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов и кандидат в депутаты Линда Науменко.
Городские предприниматели всерьез взволнованы планируемым закрытием и реорганизацией профшкол нашего города. И неспроста — закрытие учебных заведений означает, что молодежь будет вынуждена осваивать профессии в других городах. И не факт, что после окончания обучения кто-то из молодых специалистов вернется в Даугавпилс. Должно ли самоуправление побороться за свои учебные заведения? Или «это не муниципальный уровень» и проще «ни за что не отвечать»? Об этом рассказывают кандидаты в депутаты Даугавпилсской городской думы: директор торговой профшколы Юрий Куклис и предприниматель Анна Нарышкина.
Наверно, о том, что из Даугавпилса уезжает молодежь, не говорил только ленивый. Мы сетуем на плохое экономическое состояние города, да и всей Латгалии, сокрушаемся, что никогда Даугавпилс не сможет конкурировать с уютными европейскими городами… Но разве город сегодня делает хоть что-то, чтобы удержать молодых? Может самоуправление фонтанирует интересными и креативными проектами, вовлекает в процесс управления городом школьников и студентов? Нет и еще раз нет. Но ситуацию можно изменить, уверен педагог и кандидат в депутаты городской думы Михаил Алексеев.
Социальная сфера в Даугавпилсе всегда была своеобразным камнем преткновения: на руководящих должностях зачастую оказывались люди, совсем непонимающие проблемы простых горожан. Возможно ли восстановить нормальную коммуникацию между Думой и городом? И может ли Даугавпилс стать городом, где на помощь может рассчитывать каждый житель? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова и кандидат в депутаты Инесе Настаюс.
24 апреля по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, пройдет традиционный субботник – «Большая толока». Но достаточно ли одного дня в году, чтобы навести чистоту в нашем городе? Как обстоят дела с уборкой городских территории Даугавпилса в остальные дни, и все ли делается для того, чтобы родной город был чистым и уютным? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов и молодой активист, кандидат в депутаты Константин Асташонок.
В начале прошлого года экономист, докторант Даугавпилсского университета Илона Яковлева была назначена исполнительным директором городского Предприятия Жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) для проверки его деятельности. И с того времени началась ее война с нерадивыми «коммунальщиками».
Приближается лето, пора отпусков и школьных каникул. В этом году родители маленьких даугавпилчан ждут его с особой надеждой на то, что эпидемиологическая ситуация позволит снять ограничения, и дети получат то, чего им так не хватало все эти месяцы – возможность полноценного активного отдыха и общения.
Депутаты фракции «Согласие» созывают внеочередное заседание Даугавпилсской думы для рассмотрения вопроса о сохранении Даугавпилсской торговой профессиональной школы и программ Даугавпилсского техникума.
Даугавпилчанке Ивете Юкшинской 32 года, она врач-инфектолог Даугавпилской региональной больницы. После окончания резидентуры приняла решение остаться работать в родном городе. Молодая, энергичная, инициативная, Ивета решила идти на выборы в самоуправление, чтобы привлечь внимание к проблемам в медицине и здравоохранении.
Сегодня, 12 апреля, в конференц-зале Даугавпилсской думы Городской избирательной комиссией была проведена жеребьевка номеров кандидатских списков партий на муниципальных выборах. Представители от партий вытаскивали номера в порядке регистрации списков, как это указано в законе.
Сегодня, 17 марта, социал-демократическая партия “Согласие” (Sociāldemokrātiskā partija Saskaņa) подала список своих кандидатов в депутаты Даугавпилсской городской думы. Городской избирательной комиссией Даугавпилса был зарегистрирован список от “Согласия” из 18 кандидатов в депутаты.
Фракции партии “Согласие”, представленная в Даугавпилсской городской думе 5 депутатами созывает внеочередное заседание самоуправления, чтобы все народные избранники приняли единое решение и наметили дальнейшие действия для сохранения своего нынешнего статуса Даугавпилсским университетом.
Сегодня, 18 февраля, состоится внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором рассмотрят предложения 5 депутатов партии «Согласие» о создании программы по «преодолению кризиса Covid-19 и предотвращению его последствий».
Депутаты Даугавпилсской городской Думы от фракции «Согласие» созвали внеочередное заседание самоуправления, на котором потребовали рассмотреть подготовленный ими проект решения о проведении общественного обсуждения по вопросу реализации проекта «Памятник, посвященный 100-летию Латвии» общей стоимостью в 1,5 млн евро.
На состоявшемся сегодня, 4 февраля, заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы было поддержано решение о предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте участникам баррикад 1991 года.
На вчерашнем заседании Даугавпилсской городской думы, 28 января, депутатами было одобрено решение, выдвинутое депутатом от “Согласия” и председателем Хозяйственного комитета Валерием Кононовым - теперь в Даугавпилсе уборку прилегающих территорий к собственности горожан, принадлежащих городской думе, будет обеспечивать самоуправление. Принятое решение освобождает владельцев частных домов от обязанности обеспечивать уборку прилегающей к собственности территории, которая находится в публичном пользовании.
На очередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшемся 28 января, народными избранниками было поддержано предложение партии “Согласие”, а именно депутата Валерия Кононова - при летнем трудоустройстве по программе занятости молодежи в Даугавпилсе особое внимание уделять не только школьникам из многодетных семей, но также и учащимся из семей, имеющих статус малообеспеченных и малоимущих.
5 депутатов партии “Согласие” в Даугавпилсской городской думе направили предложение Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) о создании программы реабилитации для людей, которые переболели вирусом Covid-19 и им нужно восстановление после средней и тяжелой формы болезни.
Вчера, 17 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором было принято решение о предоставлении стипендий самоуправления дополнительно четверым резидентам Рижского университета имени Паула Страдиня (RSU) и выравнивании размера стипендий для всех ранее утвержденных резидентов, которым стипендии выплачиваются на основании еще в 2016-2019 году принятых решений, при подписании договора на работу в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) последующие пять лет после окончания учебы.
Вчера, 17 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по повторному запросу пяти депутатов «Согласия», которые внесли предложение о выделении 155 тысяч 600 евро в бюджете 2021 года на страхование всех 1556 медицинских работников Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ).
Все пять оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Даугавпилсской городской Думы.
Сегодня, 24 ноября, в режиме видеоконференции прошло внеочередное заседание депутатов Даугавпилсской городской думы - на нем принималось решение о введении платы для пенсионеров при использовании городского общественного транспорта в размере 0,25 евро на время чрезвычайной ситуации в стране.
Сегодня, 24 ноября, на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты «Согласия» выступили с альтернативным предложением - на время чрезвычайной ситуации ограничить время бесплатного пользования общественным транспортом для пенсионеров с 7:00 до 9:00 и 16:00 до 18:00.
В Даугавпилсе, на Новом Строении, приводят в порядок спортивную площадку, об этом 2 ноября сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш.
На очередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшемся 10 сентября, депутатами были рассмотрены поправки к правилам самоуправления, по которым выделяется финансирование спортивным организациям Даугавпилса из городского бюджета.