Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает телеканал TV3 Ziņas.
Во вторник правительство решило выделить ещё 11,7 млн. евро на создание дополнительных коек в больницах для лечения пациентов с Covid-19 и на обеспечение необходимого медицинского оборудования для этих коек, сообщает LETA.
За минувшие сутки в Даугавпилсскую региональную больницу поступили 16 пациентов с Covid-19, 11 выписались, об этом 30 декабря сообщили в пресс-службе медучреждения. Скончался один даугавпилчанин в возрасте 69 лет.
Как сообщает портал Press.lv, в последний день в Латвии были госпитализированы 119 пациентов с Covid-19, в том числе 11 пациентов были переведены, но много было и выписано из больниц, поэтому общее количество пациентов с коронавирусом в больницах уменьшилось до 948, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).
Для борьбы с распространением Сovid-19 Латвии не хватает современных технологий и аналитического подхода – такое мнение в интервью программе “Домская площадь” на Латвийском радио 4 высказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна. По ее словам, самая сложная ситуация сейчас складывается с количеством медицинского персонала, а не с местами в больницах.
В Даугавпилсской региональной больнице лечатся 88 пациентов с диагнозом Covid-19 (49 из них – даугавпилчане), об этом 15 декабря проинформировали в пресс-службе медицинского учреждения.
В условиях острой нехватки ресурсов и персонала врачи вынуждены сортировать пациентов, решая, кому из них помочь в первую очередь.
По данным пресс-службы Даугавпилсской региональной больницы на 2 декабря, в стационаре получают лечение 65 пациентов с Covid-19. 50 больных – из Даугавпилса.
Лечиться нынче не просто. Одни месяцами ждут очереди к нужному врачу-специалисту, другие вообще не ходят к врачам - и не потому, что у них крепкое здоровье, а по причине недоверия к системе здравоохранения или отсутствия средств на лечение. А как пришел ковид - так у многих вообще пропала последняя надежда на медицинскую помощь... Press.lv в сотрудничестве с Латвийскими «Вестями» - о том, что происходит сегодня на фронтах здравоохранения.
На сегодняшний день в больницах Латвии лечение проходят 146 пациентов с Covid-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все.
Группа даугавпилчан попросила редакцию выяснить, нельзя ли изменить условия приема пациентов в докторате на улице Райполес.
Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70. «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?
После 12 мая, когда в Латвии было решено смягчить меры предосторожности и ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией, медицинские учреждения начали расширять спектр оказываемых услуг.
У врача Онкологической клиники больницы Страдиня ( RAKUS) диагностировали COVID-19. Из отделения в другое место срочно переводятся пациенты, сообщает портал rus.delfi.lv
Еще три пациента в Даугавпилсской региональной больнице ожидают результатов анализов на коронавирус Covid-19.
За последние сутки проведено 244 лабораторных исследований, из которых четыре пробы оказались положительными. Всего на наличие Covid-19 в Латвии обследованы 910 персоны и в 30 случаев вирус подтвердился.
В Даугавпилсе, 13 марта, были госпитализированы два пациента с подозрением на заражение коронавирусом COVID-19.
За последние сутки проведено 258 лабораторных исследований, из которых девять проб оказались положительными. Всего на наличие Covid-19 в Латвии обследованы 666 лиц.
По прошествии двух лет работы систему э-здоровья (e-veselība) по-прежнему нельзя назвать эффективной, а из-за ее частых сбоев страдают пациенты, которые не могут приобрести лекарства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
Ежегодно в сотнях тысяч случаев записавшиеся на прием к специалисту не приходят на обследование. Врачи вынуждены сидеть без дела, а пациенты, ожидающие консультации, продолжают ждать своей очереди, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
К настоящему времени по подозрению на заболевание Covid-19 в Латвии проверены 87 человек, в том числе 15 детей, и ни в одном случае вирус не подтвержден, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Медицинские учреждения не имеют права отказывать пациентам в записи на следующий год: они уже знают, какие услуги будут оплачены.
Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.
Как сообщает портал Press.lv, в течение года около 50 000 пациентов не пришли на ранее назначенный визит к врачу Детской клинической университетской больницы (ДКУБ), заблаговременно не отказавшись от него, сообщила сегодня утром передача ЛНТ "900 секунд".
Как сообщает портал Press.lv, каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Причем в Латвии переплачивают за компенсируемые медикаменты около 25 млн. евро в год. Учитывая, что медицина у нас фактически платная и чтобы быстро попасть к врачу и получить нужные обследования, тоже нужно заплатить немало денег, часть населения страны просто не лечится. Таких, как показывают последние опросы, около 30 процентов. С 1 апреля будущего года будет изменен порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Что об этом надо знать?
Искоренить очереди в приемных отделениях больниц не получится, однако можно хорошо общаться с пациентами, больше с ними говорить и больше пояснять, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, в интервью Latvijas Radio.
Время ожидания в очереди пациентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) бьет рекорды.
В связи с эпидемией гриппа в отдельных больницах Латгалии установлен карантин или ограничения на прием пациентов.
С каждым годом долги пациентов латвийским больницам растут и на данный момент за лечение не расплатились около 10% пациентов, а общая сумма долгов превышает 10 млн евро пишет Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.
Нередко жители волнуются по поводу необъяснимого роста цен на медикаменты. Однако сейчас пользовательницу Twitter удивило снижение стоимости лекарства. Женщина поделилась чеками, которые показывают, как дешевело лекарство в течение года. Пояснения по поводу изменения цен дает Инспекция здравоохранения.
План ограничить допустимую цену на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом связан с тем, что у пациентов есть права получать более дешевые медикаменты, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.
Министерство здравоохранения планирует сократить число пациентов на одну практику семейного врача до 1500. Таким образом в день врачи бы принимали в среднем по 19 пациентов, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.
Во время забастовки семейных врачей на сайте Национальной службы здравоохранения (НСЗ) будет действовать специальная интерактивная карта мест, где пациенты смогут получить услуги первичного здравоохранения, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.
Минздраву хватило пары дней, чтобы после принятия политиками решения о финансировании здравоохранения разделить пациентов по корзинам медицинских услуг.
Около 75% пациентов отделения неотложной медицинской помощи Детской клинической университетской больницы не должны были там оказаться. Об этом в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT заявил председатель правления медучреждения Валтс Аболс.
До тех пор, пока правительство не исправит своего отношения к отрасли здравоохранения, пациенты продолжат сталкиваться с недостаточно хорошим отношением медиков. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.
В Екабпилсской региональной больнице под предлогом нехватки средств пациентов привязывают к кроватям, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.
Врачи, допустившие ошибку при лечении, должны приносить извинения своим больным.
В ходе проведенного британскими исследователями опроса выяснилось, что почти половина врачей назначают лекарства, желая избавиться от назойливых пациентов.
В Латвии по-прежнему высокий уровень заболеваемости онкологическими болезнями, которые являются второй главной причиной смертности в стране.
Практически каждый месяц в каком-либо латвийском суде проходят слушания, в которых судят врачей за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) тратит около 100 млн фунтов стерлингов в год на лечение пациентов, которых нельзя выписать, пишет The Telegraph.
Скорее всего, поданный Минздравом в Сейм законопроект о финансировании здравоохранения, увязывающий оказание медицинских услуг с уплатой налогов, будет переработан. Уж слишком много вопросов к нему возникло у самых разных структур.
В 2014 году в открытом тестовом режиме будет запущен проект e-veselība – электронное здоровье. Проект государственного уровня позволит создать единую базу данных пациентов и сделать более прозрачным процесс лечения.
От болезней никто из нас не застрахован. Заболев, мы очень надеемся на помощь медицины, которая теперь использует при диагностике и лечении последние достижения техники и опыт врачей.
Тот, кто хоть раз бывал на платной консультации у специалиста-медика, наверняка заметил, что, при сравнительно большой цене, сам процесс часто занимает мало времени и слишком поверхностен.
Хирург из Великобритании Саймон Брэмхолл был отстранен от работы после обвинений в том, что он наносил свои инициалы на печень людей, попавших к нему на операционный стол.
В Латвии существуют самые высокие пациентские взносы, заявил в интервью LTV президент Общества врачей Петерис Апинис.