Сегодня Сейм должен передать на рассмотрение в комиссии проект договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Этот документ готовился к подписанию и ратификации долго и мучительно - процесс все время тормозился из-за самых разных политических коллизий. И вот когда казалось, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, в российско-латвийских отношениях наступил очередной кризис. Что будет с договором? Что он даст жителям Латвии и России?
Ни для кого не секрет, что сегодня латвийская почта переживает не самые лучшие времена. И речь даже не о том, как найти пути развития. Речь вообще идет о выживании этой государственной структуры. И решается этот вопрос на самом высоком уровне. Но можно ли вытянуть из болота бегемота, если он сам еще больше себя в это самое болото затягивает? Просто многие люди отказываются от почтовых услуг из-за их, прямо скажем, достаточно низкого качества и ищут альтернативу. И если качество услуг "Латвияс пастс" будет на таком низком уровне, никакие деньги налогоплательщиков не смогут спасти эту государственную структуру.
В Латвии с 1 июля на 6 месяцев увеличивается пенсионный возраст для женщин - с этой даты латвийские женщины смогут уходить на пенсию по достижении 61 с половиной года.
«Экономика страны горит синим пламенем, и надо помочь правительству потушить пожар», - под таким девизом прошла пресс-конференция, организованная Hansabanka и Рижской высшей экономической школой. Местом проведения был избран Музей пожарного дела.
Правительство Латвии во вторник рассмотрит законопроект, предусматривающий, что латвийские граждане смогут получать пенсию за советский период только от одной страны, сообщили агентству BNS в правительственной пресс-службе.
Коммерческие банки начали новый год с призыва создавать накопления. Видимо, финансовые игроки понимают, что люди могут столкнуться с проблемами при погашении набранных кредитов, если у них не будет никаких запасов на черный день.
В ближайший четверг в Сейме пройдут финальные дебаты по вопросу выдачи правительству мандата на подписание пограндоговора с Россией. За неделю до заседания посол России в Латвии Виктор Калюжный подтвердил, что Москва согласна с предложенным вариантом, но теперь все зависит от латвийской стороны. Теоретически документ может быть подписан хоть в середине февраля. Весь вопрос, успеет ли Сейм к тому моменту уладить все необходимые формальности. И он отнюдь не риторический. Объединение ЗаПЧЕЛ неожиданно выдвинуло свои условия подписания. А "тевземцы" и Новое время уже обсуждают возможность оспорить закон в Конституционном суде.
Недавно в одном из крупнейших латвийских банков Телеграф столкнулся с полным непониманием со стороны служащей. В ступор ее ввела, казалось бы, элементарная просьба объяснить, как стать участником третьего пенсионного уровня. Не смогли ей помочь и прибежавшие на выручку коллеги. Выходит, что вся агитационная работа банков, направленная на привлечение "частных пенсионеров", не приносит пользы? С просьбой подвести итоги года для частных пенсионных фондов (ЧПФ) Телеграф обратился к вице-президенту Parex atklātais pensiju fonds Юрису ПУНЦУЛСУ.
В январе 2007 года Латвия намерена восстановить справедливость по отношению к пожилым людям, получавшим урезанные пенсии в 2000—2002 годах. В то время обиду старикам нанесло правительство Шкеле.
На сайте www.telegraf.lv к статье "Госкасса сдает пенсионеров частникам" (Телеграф, № 238, от 08.12.2006) появился не бесспорный, но любопытный комментарий. Приводим его полностью.
Министерство финансов наконец разработало правила, по которым участников пенсионного фонда 2-го уровня, коими пока управляет Госкасса, будут делить между частными управляющими. Государство откажется от пенсионеров 1 ноября 2007 года. Чтобы не полагаться на случай, разумнее самому выбрать себе управляющего.
Группа депутатов Сейма пенсионного возраста собралась вытребовать для себя особые повышенные пенсии. Слух об этом просочился из кулуаров Сейма. Однако открыто выступить с подобным предложением пока никто не решился.
C 1 ноября 2007 года Госкасса уже не будет управлять пенсионным капиталом второго уровня, и накопленные средства полностью перейдут в руки частных управляющих. Так вчера решил Сейм. В связи с этим ожидается битва частных управляющих за портфель Госкассы.
Сейм одобрил для передачи в комиссии поправки к Закону о государственных пенсиях. Они предусматривают увеличение минимальных пенсий по старости для людей с большим трудовым стажем, а также выплату части пенсий лицам, которым она не выплачивалась с 1 января 2000 по 19 марта 2002 года.
Пенсия до выхода на пенсию Мы не можем снизить уровень инфляции или заставить общественность доверять фондам и страховым обществам. Но можем рассказать о том, какие возможности дают накопительное страхование жизни (НСЖ) и частные пенсионные фонды.
Правительство, руководимое Народной партией, исправляет ошибки ее основателя Андриса Шкеле. В начале 2000-го он запретил пенсионерам работать, а тем, кто это делал, урезал пенсии. И вот теперь для исправления ситуации тогдашним работающим пенсионерам будет выплачена часть пенсии, которая была удержана с них в период с 1 января 2000 года по 19 марта 2002-го. Это предусматривают принятые вчера правительством поправки к Закону о пенсиях.
Если сравнить доход вышедших на пенсию людей из стран бывшего Советского Союза, то лучше всего живется пенсионерам в Эстонии. Их латвийским "одногодкам" тоже грех жаловаться — здесь пенсии находятся в тройке наиболее высоких на постсоветском пространстве. А вот на средства, которые получают пенсионеры Грузии, Узбекистана и Таджикистана, выжить представляется проблематичным. Еще бы — ведь один эстонец получает в месяц столько же, сколько 30 таджиков или 13 узбеков.
Посол России в Латвии Виктор Калюжный в интервью передаче «900 секунд» телекомпании LNT заявил, что договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами будет подписан после выборов Сейма.
В октябре после очередной индексации пенсии, не превышающие 135 латов, повысятся в среднем на 6,64 лата. Прибавку получат около 551 тысячи латвийских пенсионеров, сообщили в министерстве благосостояния. После апрельской индексации пенсии повысились в среднем на 3,05 лата.
За последний год ни один план 2-го пенсионного уровня не вырос так, чтобы обогнать показатель инфляции. Как раз наоборот, нестабильность на рынке акций приводит к тому, что доходность пенсионных планов в Латвии постоянно падает. Как пишет газета Diena, управляющие пенсионными планами уверяют, что объективную картину может продемонстрировать лишь анализ результатов за год, а нынешний спад — это дело временное. Однако не стоит забывать, что никакой ответственности за снижение доходности планов управляющие по закону не несут.
Планируется, что в сентябре министр экономики Латвии Айгарс Штокенбергс отправится с визитом в Москву. В преддверии этого события объединение «Центр согласия» обратилось к премьер-министру Айгарсу Калвитису с письмом, в котором призывает в рамках этого визита обсудить не только экономические, но и социальные вопросы
Текст социального договора между Латвией и Россией, предусматривающий взаимозачет пенсионного стажа в обеих странах, почти согласован. Такой радостной вестью поделились вчера в Минблаге. Остались только две незначительные консультации по деталям, и документ можно подписывать
В следующем году минимальная зарплата в Латвии будет повышена и достигнет 110- 120 латов, подчеркнул вчера в интервью Латвийскому радио премьер-министр Айгарс Калвитис
Латвия последовательно поднимает пенсионный возраст для женщин — вслед за рядом других стран ЕС. С 1 ию-ля выплаты по выслуге лет будут начисляться дамам начиная с 61 года
«Час» уже поднимал проблему повышения пенсионного возраста и невозможности раньше уйти на пенсию, если приходится работать на вредном производстве («С работы - прямо на кладбище» и «Еще одна причина отъезда наших в Ирландию» - «Час» от 20 и 29 июня с. г.)