На пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 29 апреля журналистам рассказали, что новые правила начисления нераспределённой воды, когда воду стали начислять на недобросовестных собственников 4 категорий, очень дисциплинировали жильцов: они стали своевременно подавать показания счётчиков и устанавливать приборы учёта воды.
Как уже сообщалось, депутат Владислав Боярун в январе этого года в интервью порталу Gorod.lv сообщал, что аудиторская проверка, которая проходит в Даугавпилсском ПЖКХ, даст возможность разобраться во многих вопросах, в том числе в вопросе установки и демонтажа теплоузлов, которые В. Боярун считает не совсем законными.
Как сообщили в Даугавпилсском ПЖКХ, к концу отопительного сезона долг даугавпилчан перед организацией составил более 2 млн евро.
Начавшиеся в ноябре прошлого года ежемесячные встречи руководства и сотрудников ПЖКХ с представителями СМИ последние два месяца больше не проходят.
2 апреля Даугавпилсское ПЖКХ объявило процедуру закупки на использование телекомуникационной сети для дистанционного управления оборудованием автоматизированных теплоузлов.
Как говорится в письме Даугавпилсского ПЖКХ, полученном порталом Gorod.lv, на основании договора о делегировании управления домами от 2004 года, предприятие вправе самостоятельно заключать или прекращать действие договоров о предоставлении общественных услуг.
Как уже сообщалось, после реорганизации с 1 марта произошли изменения в штатном расписании Даугавпилсского ПЖКХ.
После реструктуризации Даугавпилсского ПЖКХ 28 февраля было утверждено новое штатное расписание предприятия, которое вступило в силу с 1 марта.
В распоряжение «Нашей» попали любопытные документы. Известный реформатор ПЖКХ Евгений Оленов подписал договор с некоей фирмой о печати бланков для муниципального предприятия.
Согласно статистике, предоставленной Даугавпилсским ПЖКХ, в 2013 году предприятием получено самое большое количество жалоб в течение последних 5 лет – 7234.
Как и обещал руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, объявлено о вакантных рабочих местах, которые появились в результате реструктуризации предприятия.
Несколько лет назад в Даугавпилсе активно обсуждалась тема установки новых теплоузлов в жилых домах города. Как оказалось, председатель Жилищного комитета думы Владислав Боярун всё ещё выясняет, куда делось старое оборудование.
Так как председатель Жилищного комитета Даугавпилсской думы некоторые время назад сообщил, что продолжает разбираться в том, куда делись старые, демонтированные ПЖКХ несколько лет назад теплоузлы, портал Gorod.lv решил получить официальные ответ на данный вопрос от нового руководства Даугавпилсского ПЖКХ.
Как известно, Даугавпилсское ПЖКХ совместно с думой работает над тем, чтобы стимулировать жителей перенимать права управления своими домами и самостоятельно выбирать вид услуг, а также решать, к примеру, такой вопрос, как поставка газа.
На адресованный куратору коммунальной сферы Даугавпилса Петерису Дзлабе вопрос о том, в чём суть реорганизации ПЖКХ, сколько она будет стоить, и какой экономический эффект планируется получить, на очередной пресс-конференции взялся ответить сам мэр города Янис Лачплесис.
Ещё прошлым летом вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе заявлял, что ПЖКХ дан срок, чтобы решить вопрос с проведением нового конкурса на поставку сжиженного газа жителям многоквартирных домов.
Как известно, процесс установления прав собственности жилых домов Даугавпилса приостановлен, так как после проведения многочисленных собраний оказалось, что жители не готовы к подобным переменам.
Как известно, на данный момент продолжается реструктуризация Даугавпилсского ПЖКХ, однако на сайте предприятия нет ни одного объявления о вакансиях.
В интервью, которое в конце января этого года порталу Gorod.lv дал депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун (Латгальская партия), народным избранником было сделано очень много смелых заявлений, которые мы продолжаем доносить до наших читателей.
Как уже сообщалось, с февраля так называемая неучтённая вода Даугавпилсским ПЖКХ будет распределяться не на всех собственников, а на недобросовестных, которые войдут в одну из четырёх определённых государством категорий.
В феврале пресс-конференция в Даугавпилсском ПЖКХ состоялась не как было запланировано ранее — после получения счетов за услуги, а до этого, чтобы предупредить клиентов организации об изменениях, которые коснутся взимания платы за нераспределённую воду.
4 февраля в Даугавпилсском ПЖКХ состоялась пресс-конференция, на которой руководитель предприятия Евгений Оленов (Латгальская партия) сообщил о начале реструктуризации обслуживающей организации.
Вице-мэр Петерис Дзалбе, комментируя порталу Gorod.lv ход процесса установки прав управления жилыми домами сообщил, что главная задача самоуправления — ещё больше укрепить ПЖКХ как обслуживающую и как управляющую организацию.
Как сообщил исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Курситис, за тем, чтобы на стенах зданий и объектах инфраструктуры не было несогласованных рисунков и надписей, следят три службы — Управление коммунального хозяйства, ПЖКХ и Стройуправа.
В августе прошлого года в интервью порталу Gorod.lv депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун, сопартиец Я . Лачплесиса ("Латгальская партия") сообщил, что уже сейчас (т.е. летом прошлого года) возможно снизить тариф на коммунальные услуги, которые предоставляет ПЖКХ.
В ходе прошедших в Даугавпилсе проверок зданий самоуправления и строительных объектов на соответствие их строительным нормативам серьёзных нарушений при проверке не было обнаружено, заверил руководитель Стройуправы Даугавпилса Валерий Лякса.
Согласно официальной информации, полученной от Даугавпилсского ПЖКХ, 1 ноября прошлого года произошли изменения в штатном расписании учреждения, в результате чего введена новая штатная единица — специалист по обслуживанию жилых домов.
В конце прошлого года Даугавпилсское ПЖКХ начало масштабную кампанию, направленную на то, чтобы жители многоквартирных домов переняли права управления многоквартирными домами (и передали их кому-то по своему усмотрению), чтобы чувствовать себя полноценными собственниками и наиболее выгодно планировать расходы по содержанию и обслуживанию своего имущества.
Тема счётчиков воды и нераспределённой воды стала одной из тем очередной пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 21 января.
Средняя стоимость отопления находящихся на обслуживании Даугавпилсского ПЖКХ домов в декабре составила 0,90 сантимов (1,28 евро) за квадратный метр, сообщили в ПЖКХ.
Как стало известно на очередной пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 21 января, «умные» счётчики, которые председатель Жилищного комитета и куратор предприятия Владислав Боярун привёз из Германии и хранил у себя в гараже (об этом он ранее рассказывал порталу), в квартирах пока не устанавливаются.
Отвечая на вопрос портала Gorod.lv о том, изменится ли с этого года порядок оплаты каких-либо услуг, включённых в счета Даугавпилсского ПЖКХ, руководитель учреждения Евгений Оленов сообщил, что принципиальное отличие произойдёт в системе расчёта платы за вывоз мусора.
Средства, которые Даугавпилсское ПЖКХ сэкономило на санитарной уборке города в начавшуюся без снега зиму, в накопительные фонды домов не пойдут.
В ходе очередного заседания Даугавпилсской думы 9 января депутаты утвердили стратегию работы и развития Даугавпилсского ПЖКХ на 2014-2016 годы, решив уже после утверждения рассмотреть стратегию и на заседании Жилищного комитета.
Оглядываясь на события уходящего года, приходится с сожалением констатировать, что громкие предвыборные обещания некоторых депутатов нового состава Даугавпилсской думы оказались пустыми: тарифы на коммунальные услуги не то чтобы снизились, а для некоторых жителей даже и повысились.
Как сообщили в Даугавпилсском ПЖКХ, недавно состоялось общее собрание жильцов дома по 18 Новембра 171, и собственники квартир письменно высказывали своё отношение к идее организовать в их доме тотализатор и место приёма ставок.
Руководство Даугавпилсского ПЖКХ прокомментировало часто встречающиеся в интернет-пространстве вопросы и комментарии о том, зачем предприятию нужен «начальник дворников», который, по убеждению комментаторов, ездит на дорогой машине и получает большую зарплату.
Как сообщил руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, принято решение, согласно которому на производственной базе предприятия появится новый участок — ремонтно-строительная бригада.
Как стало известно на очередной пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 18 декабря, клиенты предприятия задолжали ему около миллиона латов.
Отвечая на вопрос журналистов о том, проводило ли Даугавпилсское ПЖКХ более углублённое обследование состояния жилого фонда после трагедии, которая произошла в Золитуде, руководитель предприятия Евгений Оленов заверил, что опасных зданий в ведении ПЖКХ нет, есть лишь аварийные ситуации, которые могут сохраняться довольно длительное время.
По сообщению исполнительного директора Даугавпилсского ПЖКХ Валентины Деделе, обслуживающая организация обследует жилые дома (на обслуживании ПЖКХ – около 900 домов) два раза в год – осень и весной.
В ноябре в Даугавпилсе сотрудниками ПЖКХ активно проводятся общедомовые собрания по вопросам определения прав управления жилыми домами. На данный момент по новым правилам лишь один дом заключил с ПЖКХ договор на обслуживание.
Как на встрече с журналистами 26 ноября сообщил руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, после трагических событий в Риге в прошлую пятницу на собрании обсуждался вопрос состояния жилых многоквартирных домов в Даугавпилсе.
Во вторник, 25 ноября, руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, приступивший к выполнению обязанностей 19 ноября, собрал представителей местных СМИ, чтобы рассказать, как он видит дальнейшую работу предприятия, и как будет строиться дальнейшая работа учреждения с прессой и жильцами.
Среди вопросов, которые вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе комментировал в день назначения нового руководителя Даугавпилсского ПЖКХ Евгения Оленова, был также вопрос от одного из наших читателей о том, кто из жильцов должен платить за лифт, установленный в доме.
19 ноября в ходе собрания участников ООО „Dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” членом правления предприятия назначен Евгений Оленов, который был выдвинут на данную должность в результате конкурса.
Как порталу Gorod.lv сообщила руководитель ПЖКХ Вера Рагеле, счета за услуги обслуживающей организации, которые подготовлены с применением нового порядка оплаты за нераспределённую воду и вывоз мусора, уже разосланы, и жители начали их оплачивать.
Как порталу Gorod.lv рассказал вице-мэр Даугавписла Петерис Дзалбе, отвечающий за коммунальную сферу города, о том, что Даугавпилсское ПЖКХ намерено с 1 октября применять новый порядок начисления оплаты за нераспределённую воду и за вывоз мусора, он узнал от журналистов.
Как порталу Gorod.lv сообщила и.о. руководителя Даугавпилсского ПЖКХ Вера Рагеле, счета за октябрь, которые горожане получат уже в ближайшее время, будут подготовлены в соответствии с принятыми поправками к правилам Кабинета министров №1013.
Руководствуясь пунктом 4 Правилами КМ № 1014, 15 октября я обратился в ПЖКХ с письменной просьбой выдать мне смету расходов на содержание и ведение хозяйства жилого дома и список необходимых дому ремонтных работ в 2014 году.