На пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе в понедельник, 7 июля, руководство города попыталось прояснить ситуацию, относительно условий нового оператора по вывозу мусора.
Как уже сообщалось, после коалиционного совета в связи с некоторыми неясными для депутатов вопросами с повестки дня заседания Даугавпилсской думы 26 июня был снят вопрос об утверждении тарифа на вывоз мусора в самоуправлении Даугавпилса.
26 июня на окончательное утверждение депутатов Даугавпилсской думы будет вынесено решение о новом тарифе на вывоз мусора в городе, при этом точной итоговой суммы, которую впредь будут платить жители за услугу, а также всех условий договора с новым оператором пока не называют.
Как уже сообщалось, с августа в Даугавпилсе начнёт работать новая фирма по вывозу бытовых отходов, однако до сих пор не известно всех условий работы нового оператора: точной суммы счетов за вывоз мусора жителям сообщить не могут, также не известно, будет ли получать посредник, ПЖКХ, плату за то, что будет продолжать выставлять счета за вывоз мусора жителям.
На встрече с журналистами 17 июня руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов рассказал, что, согласно изменению нормативной базы, предприятие до 30 сентября должно оповестить жителей о том, что они могут всем домом перейти на прямые расчёты с поставщиками услуг, после чего жильцам предстоит решить, хотят ли они сохранить теперешнюю систему расчётов, либо платить за воду, вывоз мусора и газ напрямую.
После пресс-конференции в ПЖКХ, где обсуждался вопрос как будет осуществляться переход на новую-старую систему сбора отходов, возник вопрос — какую сумму новый оператор будет платить ПЖКХ за сбор денег за свою услугу, чтобы не заключать договора с каждым жителем по отдельности. Услуги ПЖКХ, как известно, платные: и уборка дворов, и получение справок. Это было неизменно много лет.
В ходе пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 17 июня руководитель организации Евгений Оленов прокомментировал содержание полученных на днях многими жителями многоквартирных домов листовок, в которых жильцов предупреждали о том, что ПЖКХ может изменить подход к системе установки счётчиков на воду, что для жильцов может быть невыгодно.
17 июня в Даугавпилсском ПЖКХ прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, как будет осуществляться переход к новому оператору по вывозу мусора, чего ожидать жильцам квартир, и какие действия им нужно осуществить, чтобы с осени получать счета за вывоз мусора ниже, как и обещало руководство думы.
В начале июня Бюро по надзору за закупками опубликовало результаты объявленного в марте Даугавпилсским ПЖКХ конкурса на поставку специальной рабочей одежды.
Даугавпилсское ПЖКХ 30 июня организует аукцион принадлежащего предприятию имущества, сообщается на сайте предприятия.
Поправки от 17 сентября 2013 года к правилам Кабинета министров № 1013 готовят нам сюрприз: с 1 июля 2014 года ПЖКХ предоставляются полномочия единолично закупать, устанавливать в наших квартирах счетчики воды, определять класс, порядок замены, стоимость самих счетчиков, плату за установку и периодическую проверку приборов, все собственные затраты включать в смету обслуживания дома, в тариф обслуживания каждого квадратного метра.
Согласно результатам закупки, которая Даугавпилсским ПЖКХ была объявлена в апреле, системы удалённого управления теплоузлами для ПЖКХ за 31 300 евро разработает АО "Axis Industries".
Как известно, начавшаяся в конце прошлого года по инициативе Даугавпилсской думы масштабная кампания, направленную на то, чтобы жители многоквартирных домов переняли права управления многоквартирными домами (и передали их кому-то по своему усмотрению), в начале этого года завершилась безрезультатно: ПЖКХ провело около 150 собраний, и приняты были лишь единичные решения.
В одном из интервью, которое некоторое время назад порталу давал председатель Жилищного комитета Даугавпилсской думы депутат Владислав Боярун, он дал понять, что, по его мнению, были случаи, когда при съезде жильцов из муниципальных квартир, странным образом пропадало муниципальное имущество.
С марта на базе Даугавпилсского ПЖКХ создана ремонтно-строительная бригада, основной задачей которой является ремонт муниципальных квартир, сообщил руководитель ПЖКХ Евгений Оленов.
Как сообщил руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, в обязательный список обслуживания многоквартирных домов и прилегающих территорий ремонт дворовых территорий не входит, поэтому в этом году ремонтные работы дворов будут производиться только на основании решения жильцов и с указанием источника финансирования данных работ.
2 апреля Даугавпилсское ПЖКХ объявило процедуру закупки на использование телекомуникационной сети для дистанционного управления оборудованием автоматизированных теплоузлов и уже 16 апреля объявило победителя.
Как на встрече с журналистами в конце апреля заявил руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, предприятие на данный момент не получало никаких распоряжений от самоуправления для расторжения договора с SIA “Latvijas propāna gāze”.
Как на пресс-конференции 29 апреля сообщил руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, предприятие обслуживает 187 детских площадок, и эту функцию ему делегировало самоуправление.
На пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 29 апреля журналистам рассказали, что новые правила начисления нераспределённой воды, когда воду стали начислять на недобросовестных собственников 4 категорий, очень дисциплинировали жильцов: они стали своевременно подавать показания счётчиков и устанавливать приборы учёта воды.
Как уже сообщалось, депутат Владислав Боярун в январе этого года в интервью порталу Gorod.lv сообщал, что аудиторская проверка, которая проходит в Даугавпилсском ПЖКХ, даст возможность разобраться во многих вопросах, в том числе в вопросе установки и демонтажа теплоузлов, которые В. Боярун считает не совсем законными.
Как сообщили в Даугавпилсском ПЖКХ, к концу отопительного сезона долг даугавпилчан перед организацией составил более 2 млн евро.
Начавшиеся в ноябре прошлого года ежемесячные встречи руководства и сотрудников ПЖКХ с представителями СМИ последние два месяца больше не проходят.
2 апреля Даугавпилсское ПЖКХ объявило процедуру закупки на использование телекомуникационной сети для дистанционного управления оборудованием автоматизированных теплоузлов.
Как говорится в письме Даугавпилсского ПЖКХ, полученном порталом Gorod.lv, на основании договора о делегировании управления домами от 2004 года, предприятие вправе самостоятельно заключать или прекращать действие договоров о предоставлении общественных услуг.
Как уже сообщалось, после реорганизации с 1 марта произошли изменения в штатном расписании Даугавпилсского ПЖКХ.
После реструктуризации Даугавпилсского ПЖКХ 28 февраля было утверждено новое штатное расписание предприятия, которое вступило в силу с 1 марта.
В распоряжение «Нашей» попали любопытные документы. Известный реформатор ПЖКХ Евгений Оленов подписал договор с некоей фирмой о печати бланков для муниципального предприятия.
Согласно статистике, предоставленной Даугавпилсским ПЖКХ, в 2013 году предприятием получено самое большое количество жалоб в течение последних 5 лет – 7234.
Как и обещал руководитель Даугавпилсского ПЖКХ Евгений Оленов, объявлено о вакантных рабочих местах, которые появились в результате реструктуризации предприятия.
Несколько лет назад в Даугавпилсе активно обсуждалась тема установки новых теплоузлов в жилых домах города. Как оказалось, председатель Жилищного комитета думы Владислав Боярун всё ещё выясняет, куда делось старое оборудование.
Так как председатель Жилищного комитета Даугавпилсской думы некоторые время назад сообщил, что продолжает разбираться в том, куда делись старые, демонтированные ПЖКХ несколько лет назад теплоузлы, портал Gorod.lv решил получить официальные ответ на данный вопрос от нового руководства Даугавпилсского ПЖКХ.
Как известно, Даугавпилсское ПЖКХ совместно с думой работает над тем, чтобы стимулировать жителей перенимать права управления своими домами и самостоятельно выбирать вид услуг, а также решать, к примеру, такой вопрос, как поставка газа.
На адресованный куратору коммунальной сферы Даугавпилса Петерису Дзлабе вопрос о том, в чём суть реорганизации ПЖКХ, сколько она будет стоить, и какой экономический эффект планируется получить, на очередной пресс-конференции взялся ответить сам мэр города Янис Лачплесис.
Ещё прошлым летом вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе заявлял, что ПЖКХ дан срок, чтобы решить вопрос с проведением нового конкурса на поставку сжиженного газа жителям многоквартирных домов.
Как известно, процесс установления прав собственности жилых домов Даугавпилса приостановлен, так как после проведения многочисленных собраний оказалось, что жители не готовы к подобным переменам.
Как известно, на данный момент продолжается реструктуризация Даугавпилсского ПЖКХ, однако на сайте предприятия нет ни одного объявления о вакансиях.
В интервью, которое в конце января этого года порталу Gorod.lv дал депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун (Латгальская партия), народным избранником было сделано очень много смелых заявлений, которые мы продолжаем доносить до наших читателей.
Как уже сообщалось, с февраля так называемая неучтённая вода Даугавпилсским ПЖКХ будет распределяться не на всех собственников, а на недобросовестных, которые войдут в одну из четырёх определённых государством категорий.
В феврале пресс-конференция в Даугавпилсском ПЖКХ состоялась не как было запланировано ранее — после получения счетов за услуги, а до этого, чтобы предупредить клиентов организации об изменениях, которые коснутся взимания платы за нераспределённую воду.
4 февраля в Даугавпилсском ПЖКХ состоялась пресс-конференция, на которой руководитель предприятия Евгений Оленов (Латгальская партия) сообщил о начале реструктуризации обслуживающей организации.
Вице-мэр Петерис Дзалбе, комментируя порталу Gorod.lv ход процесса установки прав управления жилыми домами сообщил, что главная задача самоуправления — ещё больше укрепить ПЖКХ как обслуживающую и как управляющую организацию.
Как сообщил исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Курситис, за тем, чтобы на стенах зданий и объектах инфраструктуры не было несогласованных рисунков и надписей, следят три службы — Управление коммунального хозяйства, ПЖКХ и Стройуправа.
В августе прошлого года в интервью порталу Gorod.lv депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун, сопартиец Я . Лачплесиса ("Латгальская партия") сообщил, что уже сейчас (т.е. летом прошлого года) возможно снизить тариф на коммунальные услуги, которые предоставляет ПЖКХ.
В ходе прошедших в Даугавпилсе проверок зданий самоуправления и строительных объектов на соответствие их строительным нормативам серьёзных нарушений при проверке не было обнаружено, заверил руководитель Стройуправы Даугавпилса Валерий Лякса.
Согласно официальной информации, полученной от Даугавпилсского ПЖКХ, 1 ноября прошлого года произошли изменения в штатном расписании учреждения, в результате чего введена новая штатная единица — специалист по обслуживанию жилых домов.
В конце прошлого года Даугавпилсское ПЖКХ начало масштабную кампанию, направленную на то, чтобы жители многоквартирных домов переняли права управления многоквартирными домами (и передали их кому-то по своему усмотрению), чтобы чувствовать себя полноценными собственниками и наиболее выгодно планировать расходы по содержанию и обслуживанию своего имущества.
Тема счётчиков воды и нераспределённой воды стала одной из тем очередной пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 21 января.
Средняя стоимость отопления находящихся на обслуживании Даугавпилсского ПЖКХ домов в декабре составила 0,90 сантимов (1,28 евро) за квадратный метр, сообщили в ПЖКХ.
Как стало известно на очередной пресс-конференции в Даугавпилсском ПЖКХ 21 января, «умные» счётчики, которые председатель Жилищного комитета и куратор предприятия Владислав Боярун привёз из Германии и хранил у себя в гараже (об этом он ранее рассказывал порталу), в квартирах пока не устанавливаются.