Даугавпилсское ПЖКХ сообщает, что с ноября 2011 года ПЖКХ счета за коммунальные услуги высылает в новом формате.
На персональные приглашения, заранее посланные депутатам Думы и руководству ПЖКХ поучаствовать вчера, в четверг, после рабочего дня в конференции ассоциации старших домов и владельцев квартир, откликнулся только один человек – депутат Петерис Дзалбе.
Счета в Latvijas Krājbanka есть у многих предприятий самоуправления.
Почти в десять раз дешевле, чем предлагало ПЖКХ, выполнил сегодня работу по замене текущих водопроводных труб старший дома по улице Кр. Валдемара, 37, Игорь Ефремов. Он потратил на материалы 450 латов, по нулям оценил свой труд, тогда как ПЖКХ затребовало за все это 4200 латов.
Если вы, уважаемый читатель, сомневаетесь в том, что Игорь Самоваров, умерший в 2007 году, нуждается в лифте, находясь уже не в своей приватизированной квартире на первом этаже, то славные труженицы абонентских отделов ПЖКХ и тепловых сетей имеют другое мнение.
Не найдя больше никакой возможности платить по 15-17 латов с квартиры каждый месяц за неучтенную воду, утечка которой достигла 120%, жители домов 37, 39, 41 по улице Кр. Валдемара раскопали сегодня места вводов труб в подъезды и увидели, что они текут. А счетчик накручивает кубы, которые ПЖКХ превращает в латы, выставляет счета жильцам. И, несмотря на их жалобы, напрочь отказывается провести ревизию труб, которые находятся в трехметровой – от дома - зоне ответственности ПЖКХ.
Как сообщает Даугавпилсское ПЖКХ, 94% многоквартирных домов в нашем городе оборудованы автоматизированными тепловыми узлами. Только 21 дом не имеет автоматики и снабжаются отоплением от старых тепловых узлов элеваторного типа.
В адрес SIA "DDzKSU" от жителей города поступают вопросы , что такое бактерия легионелла и грозит ли нам инфицирование этим заболеванием.
Вчера закончилось двухлетнее противостояние жителей пятиэтажного 52-х квартирного дома по улице Вентспилс 1а и ПЖКХ: на пятом по счету собрании решено заменить действующий 38 лет теплоузел на новый.
Три охранные фирмы („ALFA SECURITY GROUP”, „PITONS и „CITY SECURITY SERVICE”) обжаловали результаты конкурса на охранные услуги, который 6 июля этого года объявило Даугавпилсское ПЖКХ.
Опубликовав 5 мая этого года критический материал «В падающих кирпичах просят винить …» по письму старшего дома N2 по улице Стадиона Константина Капусты, мы услышали от него сегодня, в пятницу, слова благодарности за соучастие в ремонте дома.
Сегодня депутаты Финансового комитета Даугавпилсской думы поддержали проект решения, согласно которому самоуправление из статьи на непредвиденные расходы выделит 4 225 латов для сохранения здания военного госпиталя (ул. Хоспиталю 6).
Одним из многочисленных камней преткновения между товариществом собственников квартир «Лачплеша,3» и Даугавпилсской Думой был европроект реновации здания муниципальной полиции стоимостью 671 тысячу латов . Здание полиции примыкает к дому на Лачплеша, 3: и по мнению товарищества его интересы как совладельца были существенно затронуты. После ознакомления с документацией и встреч с проектировщиками товарищество не дало свое согласие. Их заявление затормозило реализацию проекта, ведь Европа резко негативно реагирует на любое посягательство на частную собственность.
11 мая Даугавпилсское ПЖКХ определило победителя конкурса на ремонт детских площадок. Предложив провести работы за 9 999 латов (без учета НДС), конкурс выиграла самоуправленческая фирма “Labiekārtošana – D”.
Специалисты Даугавпилсского Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, подведя итоги нынешнего отопительного сезона, констатировали, что, невзирая на устойчиво холодную зиму 2010/11 годов, потребление тепла многоквартирными домами, находящимися на обслуживании ПЖКХ, было более, чем на 20% меньше, чем 3 года назад.
В последнее время жизнь в Крепости начинает активизироваться: по европейским проектам ведутся работы по замене коммуникаций, отреставрирована водонапорная башня. В ближайшем будущем начнется реализация и других проектов, которые позволят привести в порядок и другие сооружения крепости.
6 мая опубликованы результаты конкурса на проведение работ по ремонту тротуаров во дворах жилых домов, который объявляло Даугавпилсское ПЖКХ. Конкурс выиграла Даугавпилсская фирма “CKD D”, запросившая за работы 119 999 латов. Отметим, что заявки на участие фирмы подавали до 11 апреля.
До 3 мая все желающие могли подавать заявки на проведение ремонтных работ детских площадок во дворах Даугавпилса. Объявление о конкурсе на сайте Даугавпилсского ПЖКХ появилось 27 апреля.
Зоной, опасной для пешеходов, на чьи головы падают с высоты пятого этажа кирпичи, считает свой дом по улице Стадиона,2, его старший Константин Капуста. Он написал об этом письмо мэру города, надеясь, что Жанна Кулакова окажется ответственнее Валентины Деделе, исполнительного директора ПЖКХ. Ее не убедили даже фотографии разрушающейся кирпичной кладки карниза и изрубленных топором лотков крыши, по которым били, стараясь сколоть лед и слежавшийся снег, рабочие ПЖКХ. Их запоздалый приезд на автовышках не только в этом дом, но и в десятки других, привел к тому, что сотни квартир оказались залитыми талой водой.
Включив в городе фонтаны на месяц раньше, чем в более богатой Риге, коммунальное управление Думы и дальше проявляет щедрость за счет скудного городского бюджета.
Поражением и добровольной отставкой закончилась для старшей дома 1a по улице Вентспилс Янины Деделе и ее заместителя Алексея Ивченко пятилетняя борьба за то, чтобы ПЖКХ установило хотя бы за счет жильцов запорно-регулировочную аппаратуру на действующем теплоузле. Он старого типа, элеваторный, верно служит уже 37 лет. На его профилактику и подготовку к отопительным сезонам потрачено за последние годы, согласно документам, всего …34 лата. Куда пошли остальные деньги, ежемесячно взимаемые с безропотных жильцов за техническое обслуживание дома, понять ни не могут. Не помогает даже магистерская степень одному из активистов-общественников, и второму – многолетняя служба слесарем-теплотехником.
К нам в редакцию поступило письмо следующего содержания: «Почему работники ПЖКХ, контроллеры водомеров, ведут себя нетактично, нахально и бесцеремонно с жильцами многоквартирных домов? 16 марта в квартиру по адресу Смилшу 105 приходили мужчина и женщина, гремели в двери, оскорбили меня. Угрожали административной комиссией, если я его не буду впускать в свою квартиру. Сейчас люди ко всему относятся с подозрением и опаской, поэтому надо людей предупреждать о явке таких контроллеров, а не врываться, как нахалам. Я не должник, меня даже наградили кружкой ПЖКХ, потому что вовремя оплачивала за квартиру по счетам. Отношение к людям — БЕЗОБРАЗНОЕ».
Могу ли я, как и любой другой житель дома, который обслуживает ПЖКХ, получить информацию о расходах и платежах? Валерий
Созданный в субботу в Риге координационный совет товариществ и уполномоченных владельцев квартир, а также кондоминиумов возглавил советник Сейма Геннадий Лымарь, сопредседатель союза квартировладельцев Латвии. Давно и успешно занимаясь в столице проблемами собственников жилья, его эксплуатации, оплаты, Геннадий Лымарь инициировал создание новой общественной организации, которая сможет на равных вести диалог с государственными учреждениями, с местными органами власти, предприятиями, которые занимаются управлением и обслуживанием домов.
Актуальную не только для Даугавпилса проблему неучтенной воды, которая вроде бы неизвестно куда девается после поступления в дом, взялся решать депутат Сейма от Даугавпилса Алексей Бурунов с участием Эдмунда Папша.
29 марта Даугавпилсская городская дума объявила результаты конкурса на проведение работ по ремонту дворовых территорий. Конкурс выиграла фирма "Būvzevs", предложив залатать ямы во дворах за 114 707,11 латов.
2 марта к нам в редакцию обратился читатель и рассказал, что во второй день весны в Крепость впервые привезли песочно-солевую смесь. По словам читателя, информация эта получена от дворника ПЖКХ. В связи с этим мы сразу задали несколько вопросов исполнительному директору ПЖКХ Валентине Деделе и через две недели получили следующую информацию.
Согласно городской программе повышения энергоэффективности многоквартирных домов, с этого года самоупраление оплачивает до 80 % от разработки проектной документации и проведения строительных работ по утеплению многоквартирных домов.
Как корреспонденту Gorod.lv рассказал заместитель руководителя Отдела коммунального хозяйства Даугавпилса Василий Кузьмин, за счет бюджетных средств в этом году в Даугавпилсе будут отремонтированы асфальто-бетонные и плиточные тротуары, а также внутридворовые проезды и дворовые территории.
Вчера в помещении Латгальского центра обучения прошла конференция Даугавпилсской ассоциации домовладельцев, старших домов и жильцов.
Чтобы назначение судей для рассмотрения дел было объективным и беспристрастным, в Латвии используется компьютер.
Вчера в конференц-зале Даугавпилсской городской думы, состоялся семинар «Проблемы обледенения крыш и наиболее характерные ошибки в сооружении крыш». Семинар провел доктор инженерных наук Юрис Биршс.
Сегодня Латгальский окружной суд отложил заседание по иску товарищества владельцев квартир «Лачплеша,3» к Даугавпилсской Думе на сумму более 30 тысяч латов, потому что представители Думы и ПЖКХ Марина Димитриева и Юлия Мамай не согласились с предложением судьи Людмилы Межале вести процесс с переводом на русский язык.
Вчера Бюро по надзору за закупками опубликовало результаты конкурса на проведение работ дезинфекции и дератизации, объявленного Даугавпилсским ПЖКХ.
С 1 января этого года в Латвии вступил в силу новый закон о квартирной собственности, вместе с тем потерял силу закон о квартирной собственности, принятый в 1995 году.14 февраля, по инициативе Департамента развития, в Даугавпилсской думе представители Министерства экономики провели для работников самоуправления, управляющих и обслуживающих организаций семинар, на котором обсуждались вопросы регулирования и применения закона. Семинар провел руководитель Отдела жилищной политики Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.
Похоже, что при активном участии нового директора ПЖКХ Андриса Швиркста заканчивается затяжная, длиной в пять лет, борьба жильцов дома 1а по улице Вентспилс за сохранение теплоузла, поставленного 37 лет назад при строительстве здания. Вечером в пятницу по окончании рабочего дня обитатели дома встречали группу специалистов ПЖКХ и тепловых сетей, которая явилась к заждавшимся людям по приказу своего начальника.
Основным инструментом в руках аварийных бригад ПЖКХ, которые приезжали по вызову жильцов в квартиры, залитые тающим на крышах снегом, был … цифровой фотоаппарат.
Это, вопреки заверениям руководства ПЖКХ, что нужно дождаться лета, на полном серьезе утверждает Рашид Гараев, директор даугавпилсской фирмы «Бувинициатива».
Таково мнение руководителя юридического отдела ПЖКХ Юлии Мамай, которую мы поставили в известность о письме Валерия Ворслава, жителя дома N21 по улице Сигулдас, считающего проведение опроса и сбора подписей жителей дома незаконным, а подготовленный на этой основе документ не имеющим юридических последствий.
В соответствии с законом о заработных платах должностных лиц и работников государственных и самоуправленческих учреждений, размеры заработных плат занятых на муниципальных предприятиях сотрудников секретом не являются. На сайте Даугавпилсского ПЖКХ мы нашли документ, в котором указаны все заработные платы (брутто) сотрудников предприятия.
Усердие не по уму проявили ответственные работники ПЖКХ, получив распоряжение из Думы. Об этом – письмо жителей дома N24 по улице Гайсмас и комментарий корреспондента gorod.lv
Пресса является связующим звеном между городскими службами и горожанами. Как известно, на протяжении длительного времени Даугавпилсское ПЖКХ организовывало ежемесячные пресс-конференции, на которых журналисты могли задать руководству и сотрудникам ПЖКХ свои многочисленные вопросы.
О том, с какими проблемами в последнее время из-за меняющихся погодных условий пришлось столкнуться муниципальным предприятиям, на очередной пресс-конференции в Даугавпилсской думе рассказали их руководители.
В выходные и на следующей неделе в Даугавпилсе обещают оттепель и дождь. Поэтому, жители многоквартирных домов могут готовиться к обострению проблемы текущих крыш и мокрых стен, ведь на крышах многоквартирных домов полно снега, а в водостоках — лед.
28 декабря в конференц-зале Даугавпилсской городской Думы собрались старшие домов. Причиной тому стало то, что каждый год, перед новогодними праздниками руководство ПЖКХ поздравляет самых активных людей, которые активно сотрудничают с ПЖКХ и следят за порядком в своих домах.
22 декабря состоялось заседание правления Предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Рассматривался вопрос назначения нового члена правления.
Наряду с тем, что оплата отопления за один квадратный метр в ноябре у нас в городе составила в среднем 70-75 сантимов, жители одного из домов заплатили 25 сантимов за отопление одного квадратного метра. Примечательно, что этот дом — рекордсмен ни утеплен, ни реновирован. Ощущение Рождественского чуда испарилось, когда в одной из квартир в этом доме нашли 273 кубических метров «недописанной» горячей воды.
Тех, кто в последнее время оплачивал счета ПЖКХ в кассе самого предприятия на Лиепаяс 21, ждал приятный сюрприз. Для самых ответственных клиентов, у кого нет задолженностей, сотрудники предприятия и сейчас вручают кружки с логотипом предприятия. В городе уже назвали эти кружки золотыми...
Попытка депутата Петериса Дзалбе снять с повестки дня заседания Даугавпилсской думы вопрос о перераспределении средств,выделенных ПЖКХ, не увенчался успехом.
С началом отопительного сезона жители получают счета на оплату, в которых суммы за оплату 1 квадратного метра в разных домах сильно отличаются. Этому, как неоднократно сообщалось ранее, есть простое объяснение.