Gorod.lv пообщался с Вячеславом Ширяковым о результатах Ревизионной комиссии, о том какие выводы для себя сделал руководитель Коммунально-жилищного хозяйства.
5 октября председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис получил заключение Ревизионной комиссии о проверке на предприятии жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ), сообщает муниципальный сайт.
Сначала ПЖКХ просто ругали почем зря за "насильную" установку автоматизированных теплоузлов в многоэтажках города. Теперь по городу "гуляет" уже конкретная сумма, на которую "ПЖКХ и Aura надули горожан" – 1,6 млн латов. И каких еще только версий не услышишь про городскую программу по замене теплоузлов в Даугавпилсе…
Бывшая вице-мэр Даугавпилса, имевшая доступ к документации по ПЖКХ о махинациях с теплоузлами, проведенных командой Строде.
SIA Aura подала иск на неплатежеспособность DDzKSU. На сегодняшний день на предприятие ПЖКХ назначен администратор из Риги Айгарс Бергерс, которому предстоит изучить финансовую состоятельность ПЖКХ. На 22 октября назначено судебное заседание.
Актуальная тема последней недели — это иск, поданный SIA Aura на неплатежеспособность предприятия DDzKSU. Эту ситуацию для Gorod.lv прокомментировал Геннадий Песков, которого считают виновным в сложившейся ситуации.
В конце прошлой недели Даугавпилсский городской суд принял к рассмотрению иск SIA "Aura" с требованием начать процесс неплатежеспособности ПЖКХ.
Мы, жильцы дома № 27 по улице Циетокшня, просим содействия думы в освобождении подвального помещения в 1-м подъезде нашего дома, которое является нашей собственностью после приватизации. Этот подвал незаконно (безо всякого договора) заняло ПЖКХ и использует его в качестве производственного помещения. Там работают слесари и другие работники ПЖКХ. Между нашим подъездом и входом в домоуправление расстояние восемь метров.
Фирма "Аура" подала в суд иск о признании неплатежеспособности ПЖКХ. Председатель городской думы Янис Лачплесис считает, что ответственность за создавшуюся ситуацию полностью лежит на прежнем руководстве думы.
Даугавпилсский суд сегодня завёл дело о неплатежеспособности даугавпилсского жилищно-коммунального предприятия, о чём свидетельствует запись в регистре неплатежеспособности.
Дворников увольнять не станут! На прошлой неделе по городу разнесся и изрядно напугал некоторых работников ПЖКХ слух о том, что самоуправление, якобы, намерено уволить 179 муниципальных дворников и заменить их некими частными фирмами. Чтобы утихомирить страсти, в пятницу Алексей Провиденко провел встречу с дворниками на производственной базе Предприятия жилищно-коммунального хозяйства. С самого начала исполнительный директор подчеркнул, что пришел не оправдываться, а рассказать о реальном положении дел. А оно, с его слов, состоит в следующем: ни увольнять дворников, ни им сокращать зарплаты (и без того минимальные!) не станут. Избавляться от них нет никакого резона, так как даже имеющееся на данный момент количество дворников является недостаточным для полноценной уборки Даугавпилса.
Муниципальные предприятия проверять нужно – кто спорит. Но почему еще до получения каких-либо результатов с высоких трибун звучало так много гневных заявлений о жутких злоупотреблениях на ПЖКХ? Ну, и где результаты ревизии? Проверка в ПЖКХ началась еще 5 августа. Прошло больше полутора месяцев, а "убойных" фактов как не было, так и нет. Ожидалось, что "час пик" настанет 15 сентября – в день официального окончания ревизии. Во всяком случае, Петерис Дзалбе называл именно этот срок. И опять отсрочка, уже до 5 октября.
Как уже писали, 17 сентября главный государственный нотариус отменил решения Даугавпилсского коммерческого регистра об изменениях в уставе ПЖКХ. В связи с этим Геннадий Песков на сегодняшний день не является членом правления SIA DDzKSU. Правление Г. Пескова было временным, и закончится оно должно было по выходу Вячеслава Ширякова из отпуска, а именно в конце сентября.
С 21 июля 2009 года на предприятии Жилищно коммунального хозяйства была введена должность еще одного члена правления предприятия. Связано это было с тем, что Вячеслав Ширяков с конца июня по 27 августа числился в отпуске.
Сегодня Геннадий Песков рассказывает нашим читателям о последних изменениях на предприятии Коммунально-жилищного хозяйства.
Обслуживающие организации крайне возмутил тот факт, что они согласно новому порядку должны были бы отвечать за долги горожан перед теплосетями. Это грозит крупными финансовыми неприятностями для ПЖКХ и полным фиаско для кооперативов
Около месяца назад в "Миллионе" была опубликована статья "Шило на мыло?", в которой рассказывалось о ситуации в доме по ул. Лачплеша, 45.
13 августа в газете "Миллион" появилась информация о том, что "11 августа руководством Думы было подписано распоряжение о передаче всех расчетов за коммунальные услуги в одни руки, а именно ПЖКХ". Но, как оказалось, данная информация не совсем правильная и свидетельствует лишь о том, что одному из заместителей председателя городской думы неведомо, какие же на самом деле издает распоряжения мэр Даугавпилса.
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства напоминает о том, что в соответствии с законом ЛР „О единстве измерений ”от 27.02.1997.г. и правил Кабинета Министров Nr.40 от 09.01.2007.г. „Правила о перечне измерительных приборов, подверженных государственному контролю” - повторный срок верификации измерительных приборов по воде наступает через 4 года.
Во "втором городе" Латвии отменили "лишнюю" воду.
Сегодня мы общаемся с Геннадием Песковым, человеком, который вот уже почти месяц изучает ПЖКХ изнутри. Геннадий решил поделиться с нашими читателями идеей открытости в работе муниципальных структур, а в частности в ПЖКХ.
Еще с прошлой осени и на протяжении многих месяцев "Миллион", обращаясь к предыдущему руководству думы, требовал проведения ревизий на муниципальных предприятиях. Григорий Немцов не раз посылал запросы соответствующего содержания на имя бывшего мэра. Необходимость таких проверок декларировала в своей предвыборной программе партия "Latgales Tauta". Однако лишь сейчас, когда к власти в городе пришли новые силы, проверки, необходимость в которых давно назрела, начали осуществляться.
Председатель Ревизионной комиссии Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе сообщил, что первая проверка будет проведена на предприятии ПЖКЖ с 5 августа по 15 сентября сего года, сообщает муниципальный сайт.
Передо мной сидит человек, о котором недавно еще мало кто знал, а сегодня вокруг его персоны много слухов и интриг. С Геннадием я встречалась несколько раз, ничего личного, работа. Всегда предельно вежлив и учтив, с какой-то внутренней сдержанностью и долей выправки. В разговоре весьма лаконичен и с некоторой твердостью в голосе. Как есть, без специальной подготовки не обошлось, решила я при нашей первой встрече. И так, Геннадий Песков согласился на Откровенный разговор для читателей портала GOROD.lv
– Все, со следующего месяца по счетам ПЖКХ не буду платить!
– Что, прям весь счет не будешь оплачивать? Только за теплоузлы же сказали не платить.
– Ничего не знаю. Эйгим разрешил не платить…
С установкой новых теплоузлов в жилых домах связано немало проблем, которые волнуют практически каждого даугавпилчанина. Однако жильцы дома по ул. Лачплеша, 45 столкнулись с особой проблемой - в их доме новый теплоузел установили вместо... тоже нового, поставленного лишь четыре года назад.
Как писалось ранее, сегодня, 24 июля, к вице-мэру А. Алёхно пришли представители дома по ул. Имантас 45. Суть проблемы заключается в том, что без собрания жильцов был срезан сертифицированный шведский теплоузел, бесплатно установленный в доме, а на его место был вмонтирован другой.
В городскую думу, к вице-мэру Анжеле Алехно, обратился старший дома по ул. Лачплеша, 45 Владимир Яковлев.
По словам нынешнего исполнительного директора Думы Алексея Провиденко, ПЖКХ Даугавпилса занималось установкой теплоузлов незаконно, часто не имея на то разрешения жильцов домов.
Сегодня, 20 июля, состоялась очередная пресс-конференция, на которой журналисты могли задать накопившиеся за неделю вопросы, а где-то и развеять слухи и домыслы. Вопрос кому выгодно "торговать" непроверенной информацией — это уже другая история.
Как стало известно, вчера, 14 июля на собрании правления ПЖКХ на должность члена правления этого предприятия был назначен Геннадий Песков.
14 июля на собрании учредителей SIA DDzKSU, держателем капитала которого является председатель Даугавпилсской городской думы, на должность члена правления этого предприятия был назначен Геннадий Песков.
В последнее время по городу упорно блуждает слух о том, что руководителя Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ныне еще и депутата) Вячеслава Ширякова уволили.
Когда многие из нас слышат аббревиатуру "ПЖКХ", то она обычно ассоциируется в сознании с административным зданием на ул. Лиепаяс, 21. Однако нельзя забывать, что ПЖКХ – это не только администрация, но и производственная база, благодаря ресурсам которой ведется эффективное и дешевое управление жилым фондом города.
В минувший вторник представители городских СМИ отправились не на совсем обычную экскурсию. Наконец-то нога журналиста ступила на территорию производственно-технической базы ПЖКХ, которую некоторые уважаемые нами госмужи почему-то уже похоронили. Однако, ошибочка вышла. Производственно-техническая база ПЖКХ работает по сей день и находится в весьма приглядном рабочем состоянии. Но обо всем по порядку.
Недавно ПЖКХ провело очередную пресс-конференцию. Приводя цифры и факты, руководитель предприятия В.Ширяков пытался убедить прессу, что порядка в ПЖКХ становится больше, а значит и качество обслуживания жильцов становится лучше.
Контроль за качеством предоставляемых предприятием жилищно-коммунального хозяйства услуг является важной составляющей работы ПЖКХ, и за первые пять месяцев 2009 года уже очевидна важность и необходимость этого процесса.
Несмотря на то, что руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков "числится в отпуску", встреча с ним прошла в его рабочем кабинете. Отсюда и первый вопрос:
Последние счета за отопление, полученные горожанами за апрель, наглядно продемонстрировали, что автоматизированные теплоузлы – это не прихоть ПЖКХ, а необходимость для тех, кто хочет экономить на счетах за отопление.
Рыночная экономика, демократия, дикий капитализм принесли великое благо жителям Латвии – приватизацию жилья, когда каждая семья получила в собственность свою квартиру. Старожилы помнят коммунальные квартиры, про которые сочиняли анекдоты.
Сегодня в городе есть 18 многоквартирных домов, жильцы которых на собрании приняли решение отказаться от участия в общегородской программе по замене старых элеваторных теплоузлов на новые, автоматизированные. Сотрудники ПЖКХ уже сейчас предупреждают этих людей о неприятностях, с которыми те столкнутся уже в новом отопительном сезоне.
На прошедшей во вторник в Предприятии жилищно-коммунального хозяйства пресс-конференции был вновь поднят вопрос о необходимости установки автоматических теплоузлов.
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Одна из структур в системе жизнеобеспечения нашего города, с которой, так или иначе, связана жизнь каждого даугавпилчанина. Структура, которой мы платим деньги, и считаем себя вправе критиковать её. Очень часто - не замечая или ничего не зная о позитивных переменах, которые происходят там последние 4 года. И связаны эти перемены в первую очередь с новым руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым. Интервью с ним предлагаем вниманию читателей.
На дворе конец апреля и ничто уже не напоминает о холодных морозных днях. Но помимо солнечных дней, весна приносит с собой и дожди. Иногда проливные, а зачастую моросящие. Но и из-за тех и других порой возникают проблемы у жильцов, чьи квартиры находятся на последних этажах многоквартирных домов. Они хорошо знают, что значит, когда протекает крыша — потеки на потолке и стенах, тазики для сбора воды на полу и т.д.
В ПЖКХ состоялась очередная пресс-конференция, на которой речь шла о программе теплосбережения в городском жилом фонде и о работе самого ПЖКХ.
В начале этой недели муниципальное предприятие ПЖКХ провело очередную пресс-конференцию, призванную проинформировать общество о тех моментах в его работе, которые порой остаются незамеченными жильцами, но от этого не теряют своей важности и необходимости.
Уже второй год в Даугавпилсе активно воплощается в жизнь программа по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов, однако до конца она была реализована только в одном доме.
ПЖКХ решило завести новую традицию — периодически проводить пресс-конференции, на которых давать информацию о своей работе и отвечать на вопросы по техобслуживанию жилых домов.
Для избежания политизации работы предприятия жилищно-коммунального хозяйства перед грядущими выборами в самоуправление его руководство решило дважды в месяц проводить пресс-конференции, на которых городские СМИ смогут получать свежую, а главное – достоверную информацию о работе ПЖКХ.