При выборе нового премьер-министра стоило бы дать шанс оппозиционным силам, заявил вчера в интервью Латвийскому радио бывший президент Латвии Гунтис Улманис. Но при этом добавил, что оппозиция "сама себе создает проблемы, требуя роспуска Сейма".
В субботу, 1 декабря, бывшему президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге исполняется 70 лет. Как сообщила пресс-секретарь бывшего президента Карина Равиня-Вимба, Вике-Фрейберга отметит день рождения в Доме Рижского латышского общества на частном мероприятии в кругу бывших коллег, партнеров по сотрудничеству, друзей и родственников.
Конституционный суд должен был решить, соответствует ли договор о границе 3-й статье Конституции Латвийской Республики, которая гласит, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. И соответствуют ли ссылки, включенные в закон о полномочиях правительства подписать договор и закон о ратификации, принципу нерушимости границ декларации о независимости Латвии. *Истцы разочарованы (Карлис Шадурскис - в центре, слева - Анна Сейле).*
Не секрет, что на должность президента врача-травматолога Валдиса Затлерса пролоббировали народники. Затлерс, решение о выдвижении которого было принято в зоопарке, стал компромиссной фигурой, на тот момент устроившей всех партнеров по коалиции. Но став главой государства, Валдис Затлерс попытался избавиться от ярлыка политической марионетки, который журналисты и политики повесили на него еще до избрания. Отсюда и несколько острых выпадов в адрес Народной партии - в том числе и призыв заморозить проект Национальной библиотеки.
Вчера председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и Государственный контролер Латвии Ингуна Судраба сообщили о результатах проверки, проведенной на латвийско-российской границе. Это была первая совместная акция за всю историю существования Счетной палаты и Госконтроля.
Вчера гостем передачи "На троих", которую ведут главный редактор "Часа" и политтехнолог Андрей Воронцов, стал глава Банка Латвии Илмарс Римшевич. Мы публикуем газетную версию беседы.
Русскому языку в Латвии не может быть присвоен статус языка национального меньшинства, так как это противоречит законодательству, - c таким заявлением выступил вчера министр интеграции Оскарс Кастенс (Первая партия/"Латвийский путь"). По мнению министра, особый статус русскому языку можно было бы присвоить только за счет старообрядцев, которые проживают на территории Латвии с ХVII века.