*Как уходили Калвитиса* *Утро* Премьер-министр Айгарс Калвитис начал день с того, что в интервью Латвийскому радио заявил, что у нас пока еще не наблюдается ни одного признака кризиса. И правительство делает все возможное, чтобы обеспечить экономике страны "мягкую посадку". - Кризиса нету даже близко! - подчеркнул глава правительства. По его словам, настоящий кризис мог бы стать следствием политического хаоса, которого пока еще можно избежать. - Единственное, из-за чего могут возникнуть проблемы, это недостаточная работоспособность Сейма и правительства. Но до этого мы делали все, чтобы обеспечить мягкую посадку, - отметил Калвитис. Премьер еще раз повторил, что о смене правительства можно будет говорить лишь после принятия бюджета на 2008 год. В утреннем интервью телепрограмме ЛНТ Айгарс Калвитис легко согласился с тем, что о создании нового правительства надо думать. Но этот процесс должен проходить под четким руководством. - Пока нет ростков новой модели правительства, говорить об уходе нынешнего правительства было бы безответственностью, - отметил Калвитис. - К тому же у нынешнего Кабинета министров еще остались невыполненные задачи. - Есть несколько дел, которые очень важны и которые могут мешать созданию нового правительства. Во-первых, надо завершить ратификацию договора о границе с Россией. Во-вторых, до конца принять все решения об административно-территориальной реформе. Это может стать препятствием на пути создания нового правительства, - сказал премьер. Ина ОШКАЯ.
Народная партия не сумеет "восстановиться" после серии скандалов и неудач, вчера заявил экс-руководитель администрации премьер-министра и бывшее доверенное лицо Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс (на снимке).
В четверг Сейм намерен рассмотреть проект государственного бюджета на 2008 год во втором чтении. Эксперты не сомневаются, что агонизирующей оранжевой коалиции удастся собрать в кулак последние силы и протащить бюджет. Но куда интереснее, что нас ждет после 8 ноября. И здесь, несмотря на прогнозы политологов о скорой отставке премьера Калвитиса и крахе оранжевой коалиции, возможны сюрпризы. "Корабль-призрак", в который постепенно превращается правительство, собирается продержаться на плаву как можно дольше.
Любопытно, почему это собрание называют "народным"? Кто считал, какие слои населения и в каких пропорциях оно представляет?
"Распустить Сейм!" - этот лозунг стал главным на состоявшемся в субботу на Домской площади народном собрании, организованном обществом за открытость Delna.
Великое противостояние отстраненного от должности руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексея Лоскутова с правящей элитой страны продолжается. Вчера депутаты Сейма рассматривали подготовленный юридической комиссией проект решения, согласно которому правительству поручается сформировать рабочую группу для повторной оценки нарушений в бухгалтерии KNAB.