Завтра Кабинет министров намерен утвердить свой состав латвийско-российской межправительственной комиссии. Накануне «Час» пообщался с одним из ее потенциальных членов - послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом (на снимке).
Задержание мэра Вентспилса и участника коалиционного совета Айвара Лембергса партия Новое время встретила единодушным ликованием. "Пришла весна. Правовое общество Латвии пробуждается от сна!" — поэтично заметил в беседе с Телеграфом лидер партии Эйнар РЕПШЕ. Впрочем, кажется, что и сама партия неожиданно пробудилась от летаргического сна. Скандал с поправками о спецслужбах и арест вентспилсского мэра как нельзя вовремя сплотили членов стоящей на грани раскола партии, и даже приближение партийного конгресса и перевыборы правления, кажется, сейчас мало заботят председателя. В интервью Телеграфу Репше признался, что у него далеко идущие планы: свергнуть правительство, вернуть в Сейм демократию и оказать содействие в формировании новой политической силы.
Бурные события последних дней объединили в Сейме правую и левую оппозицию. Об отставке правительства Айгарса Калвитиса заговорили и «Новое время», и «Центр согласия».
Как всегда, в этот день в Риге будут митинговать и демонстрировать поклонники Латышского легиона СС и антифашисты.
Свои опасения о возможных беспорядках 16 марта высказал премьер-министр Айгар Калвитис. По информации главы правительства, радикальные группировки уже успели договориться между собой о грандиозных провокациях, которые доставят серьезные проблемы полиции. Телеграф опросил потенциальных провокаторов — организаторы пикетов в один голос утверждают, что день проведут максимально тихо и спокойно.
Задержание Айвара Лембергса может больно ударить по Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК), который на парламентских выборах занял второе место после Народной партии. Высокий результат политологи объясняли активным участием мэра Вентспилса, выполнявшего роль предвыборного "локомотива". В рекламной кампании он был заявлен как претендент на пост премьера. Хотя мэр не является членом объединения, его влияние в нем неоспоримо. Как СЗК перенесет неожиданное задержание своего покровителя и советника? Как оно отразится на стабильности всей правящей коалиции? Может ли оно стать дополнительным аргументом в пользу роспуска парламента?
На вчерашнем заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам депутаты обсуждали подготовленный правительством план борьбы с инфляцией. После дискуссий с представителями министерства финансов и Банка Латвии парламентарии пришли к выводу: правительству следовало бы заняться более широким информированием общества о своих намерениях.
В среду, 14 марта, в 21.30, то есть примерно за полчаса до оглашения решения суда о своем заключении под стражу, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, воспользовавшись перерывом в заседании, появился в коридорах Суда Центрального района Риги - без конвоя и наручников. Его тут же обступила толпа журналистов, среди которых был и корреспондент NovoNews. Так было записано последнее интервью Лембергса перед его заключением под стражу.
Вчера на собрании Лиепайской русской общины создана рабочая группа в составе депутатов городской думы, педагогов и родителей. Ее задача - заняться так называемой «оптимизацией» школ, в ходе которой предусмотрено заметно сократить образование на русском языке.
При участии журналистов, в том числе и главного редактора «Часа» Ксении Загоровской, предполагалось обсудить ситуацию вокруг скандальных поправок к законам о безопасности, публикацию которых президент остановила. Однако коррективы в беседу внесло главное событие вчерашнего дня - задержание вентспилсского мэра Айварса Лембергса.
Борясь за отмену потолка затрат на предвыборную агитацию, Народная партия пытается спастись от серьезных финансовых неприятностей. По мнению общества за открытость Delna, штраф, который грозит партии за превышение установленного законом лимита на "окучивание" избирателей, может составить около полутора миллионов латов. "Народники" не скрывают, что таких денег у них нет.
Сейм готов пересмотреть поправки к законам о национальной безопасности и об учреждениях госбезопасности, сказал вчера после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой председатель Сейма Индулис Эмсис.
Ждет ли Латвию «цветная революция»? Насколько велика угроза роспуска парламента? На эти и другие актуальные вопросы «Часу» отвечает глава парламентской комиссии по международным делам, экс-премьер-министр Андрис Берзиньш (Первая партия/«Латвийский путь»).
26 апреля в Ригу с официальным визитом прибудет король Бельгии Альберт II. В первых числах октября прошлого года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга посетила Бельгию, где ей было присвоено звание почетного доктора Льежского университета. Тогда же она встретилась с Альбертом II, принявшим приглашение нанести ответный визит.
С каждым днем наши границы открываются все шире и шире: сначала негражданам разрешили ездить без виз в Евросоюз, потом ЕС и Россия подписали договор об облегчении визового режима. Теперь на повестке дня встал вопрос об отмене виз в США и Канаду.
Договор о границе между Латвией и Россией будет подписан 27 марта в Москве. О том, что такое решение принято официально, агентству LETA сообщил советник премьер-министра Латвии Арно Пяткин.
Вчера на заседании парламентской фракции «Нового времени» министр финансов Оскарс Спурдзиньш, представляющий Народную партию, сообщил, что в связи с осуществлением плана по снижению инфляции проект «Новых трех братьев» будет приостановлен до 2010 года.
Удастся ли обойтись без столкновений?
Оплеуха от Вайры Вике-Фрейберги назревала давно. Калвитис со своим племенем "оранжевых" понадергали из оперения "хромой утки" (так на Западе называют уходящих президентов) столько перьев, что без пощечины было уже как-то неприлично. Достаточно вспомнить декларацию по Абрене, которой Калвитис сорвал Вике-Фрейберге триумфальное подписание договора о границе с Россией на праздновании 60-летия Победы в Москве.
Недавние высказывания бывшего главкома ВВС РФ Петра Денекина о возможных ударах по территории Латвии, если на ней разместятся элементы ПРО США, не остались незамеченными латвийской стороной. Министерство обороны Латвии выступило с официальным заявлением. В нем утверждается, что никаких предложений о размещении военных объектов на территории страны от США и других стран не поступало.
В полку претендентов на пост президента Латвии прибыло. Скорее всего объединение Латвийская первая партия / Латвияс цельш выдвинет на этот пост кандидатуру министра внутренних дел Ивара Годманиса. Эксперты вполне допускают вероятность того, что правящие партии могут договориться и поддержать Годманиса.
Неожиданное заявление в ходе своего визита в Екабпилс сделал глава Нового времени Эйнар Репше. На фоне обострившейся борьбы за власть в партии он предложил ликвидировать пост председателя Нового времени и поделиться властью с Кришьянисом Кариньшем, которого поддерживает оппозиционное крыло партии.
Пока местные радикалы пытаются показать обществу "истинное лицо" латвийских легионеров СС, представители властей Латвии и России вступили в "тайный заговор" с единственной целью — связать руки представителям национально озабоченных слоев населения. По циркулирующим в кулуарах слухам, посольство России в Латвии договорилось с правящими партиями: Латвия якобы пообещала придержать нациков, а Россия — не допустить уличных выступлений антифашистов. Пожертвовать частными интересами якобы заставил договор о границе.
Медленно, но верно Латвия приближается к безвизовому режиму с Россией. Хоть и не самостоятельно, а как составная часть Европейского союза. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора, облегчающего бюрократическую процедуру получения российских виз. Как сообщалось ранее, этот документ станет первым шагом на пути полной отмены виз для граждан России и ЕС, а это значит, что двери на восток откроются и для латвийцев.
С представителями политической элиты «Час» пообщался в воскресенье - на следующий день после «наезда» главы государства - и обнаружил их в крайне растерянных чувствах.
В субботу Вайра Вике-Фрейберга пошла на беспрецедентный в латвийской истории шаг — на основании 72-й статьи Сатверсме она повторно приостановила опубликование поправок к законам о национальной безопасности и об учреждениях государственной безопасности.