Тяга жителей Латвии к алкоголю ставит в тупик не только латвийских, но и европейских чиновников. Как только не изворачиваются законотворцы, чтобы снизить потребление горячительных напитков, мол, нельзя торговать спиртным после десяти, нельзя пить из бутылки в публичных местах, — никаких результатов эти меры не приносят. Действие у жителей Латвии вызывает противодействие: чем жестче правила, тем больше мы пьем. О неприятной тенденции вчера сообщили на пресс-конференции представители Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Под давлением оппозиционных партий — Нового времени и Центра согласия -— правящая коалиция была вынуждена признать, что поправки к законам о службах госбезопасности содержат брак, поэтому необходимо срочно внести в них изменения.
Вчера Сейм во втором чтении поддержал поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за «мошеннические действия» во время процесса натурализации.
Если сегодня Сейм во втором чтении утвердит поправки к Закону об автоперевозках, предусматривающие кардинально изменить порядок организации контроля на дорогах страны, то в Латвии фактически появится двойник Дорожной полиции. Действующая при Минсообщения Инспекция автотранспорта получит право самостоятельно останавливать любую грузовую машину или автобус, проводить досмотр и взимать штрафы. У противников реформы есть опасения, что расширение полномочий инспекции может привести к увеличению поборов на дорогах.
Недавнее заявление экспертов из Standard & Poor's о том, что в связи с растущей инфляцией неплохо бы на время отложить мегапроекты министра культуры Хелены Демаковой, похоже, никак не повлияет на планы детища "оранжевого" политика — агентства Jaunie Trīs brāli. Его представители утверждают, что планы правительства по ограничению инфляции "стройкам века" не помешают.
После продолжительного молчания МИД РФ вчера отреагировал на желание правительства Латвии подписать договор о границе с Россией. Это произошло после того, как Кабинет министров признал скандальную декларацию об оккупации недействительной.
"Выборы президента — это одна из важнейших шахматных партий в латвийской политике", — считает председатель правления Народной партии Кристиана Либане-Шкеле. В своем недавнем интервью супруга "рядового члена партии" Андриса Шкеле заявила: "Кто бы что ни говорил, но имя будущего президента никому не известно". Получается, что шахматная партия больше напоминает игру в привокзальный лохотрон — прохожим предлагается угадать, под каким колпачком спрятан шарик. Как известно, такие игры заканчиваются совсем не в пользу населения.
Народнохозяйственная комиссия Сейма одобрила поправки к «Закону об автоперевозчиках». Если Сейм их примет, то эта служба наравне с дорожной полицией получит право останавливать грузовые автомобили и автобусы для досмотра. По мнению оппозиции, это может привести к серьезным последствиям: водители будут сбиты с толку - кто и за что может их остановить на дороге.
Несмотря на то что за последние пять лет финансирование Министерством интеграции этнических негосударственных организаций (НГО) увеличилось в 10 раз, Латвия в прошлом году оказалась на 28-м месте в Европе по оказанию помощи нацменьшинствам. В прошлом году, свидетельствует статистика, это ведомство уделяло особое внимание организациям этнических русских.
А в самом деле, что это с нами было? Как кролики под взглядом удава, будто оцепенев, мы пять лет наблюдаем и, что любопытно, всерьез воспринимаем его пассажи, весьма смахивающие на розыгрыши.
Свежий номер газеты «Ритдиена» вышел с поистине сенсационной статьей, в которой раскрываются масштабы и объем финансирования некоторых негосударственных организаций. В первую очередь речь идет о Mozaika, объединяющей людей нетрадиционной сексуальной ориентации, той самой, которая проводит в Риге гей-парады и постоянно поддерживает обсуждение «голубой темы».
Если «ультра» соберутся на шествие 16 марта, они смогут выставить на улицы Риги до 450 «бойцов». Впрочем, против них - при наиболее конфликтном раскладе - может выйти антигитлеровская коалиция из стран Евросоюза...
Противостояние коалиции и президента Вайры Вике-Фрейберги продолжает обостряться. Об этом ярко свидетельствуют итоги последнего голосования парламента, который, вопреки мнению главы государства, утвердил скандальные поправки к законам о национальной безопасности. По конституции президент имеет право вынести этот вопрос на референдум и с согласия населения — распустить парламент. Насколько вероятен подобный вариант развития событий и чем завершится противостояние президента и парламента? Об этом Телеграф предложил задуматься ведущим политологам.
Сегодня правительство намерено в очередной раз обсудить меры по борьбе с инфляцией. Заседание будет проходить за закрытыми дверями. Журналистам практически отказано в информации на столь важную для населения тему. Однако отсутствие официальной информации еще не повод, чтобы обходить тему стороной. Понимая интерес читателя к проблеме роста цен, Телеграф с помощью экспертов разработал свой план возможных инструментов, способных обуздать это стихийное бедствие.
В нашей стране давно стало нормой открещиваться от советского прошлого, представляя его бесконечной чередой несправедливости, мучений и мракобесия. Между тем часть отвергаемого советского наследства является для Запада мечтой о счастливом будущем.
Президент Литвы Валдас Адамкус советует своим соседям — Эстонии и Латвии — дать гражданство всем русскоязычным жителям, вне зависимости от знания ими государственного языка. Об этом литовский лидер заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.
Партии «Новое время», возможно, грозит неплатежеспособность, считает лидер «Нового времени» Эйнарс Репше.
16 марта, в т.н. "день памяти легионеров" пройтись шествием по улицам столицы Латвии изъявили желание пять организаций.
Евросоюз обеспокоен тем, что взрослые жители ЕС не стремятся к знаниям. В пятницу министры образования ЕС обсуждали, чем мотивировать солидных людей, чтобы они пошли учиться. Они пришли к выводу, что главная проблема — нехватка времени, ведь у человека к 30 годам, как правило, забот полон рот: работа, семья и т.д. Можно ли разорвать замкнутый круг? Министры ЕС считают, что возможно.
В конце минувшей недели до Латвии официально дошел Год русского языка. Первым мероприятием этой международной культурно-языковой акции России стал круглый стол «Русскоязычные СМИ Латвии: приоритеты, проблемы, формы поддержки», который прошел в пятницу в Доме Москвы.
Пока конкретные пункты этого плана не разглашаются. Рабочая группа министерства финансов подготовила ряд предложений, предусматривающих мероприятия в самых разных сферах.
Недавно латвийская пресса со ссылкой на лидера Союза национальных сил (NSS) Виктора Бирзе сообщила, что представители праворадикальной Национал-демократической партии Германии (NPD) собираются принять участие в шествии 16 марта и прибудут для этого в Ригу. Телеграф связался с представителями NPD в Берлине для уточнения деталей визита, однако оказалось, что немцы старательно открещиваются от связей с NSS и, тем более, от участия в праздновании 16 марта. Виктор Бирзе недоумевает.
Сегодня на неформальной встрече министров образования стран Евросоюза Германия, в этом году являющаяся страной - президентом ЕС, выступит с идеей создания общей книги по истории Европы. Латвийские эксперты осторожно оценивают эту инициативу, пишет «Диена».