Депутат Сейма от политического объединения Центр согласия Сергей Долгополов вчера в Москве получил награду за помощь соотечественникам. Почетная грамота Международного совета соотечественников была вручена г-ну Долгополову с официальной формулировкой: "За достижения в общественно-политической деятельности на благо и развитие соотечественников в Латвии".
омитет по петициям Европарламента приступил к рассмотрению жалобы даугавпилчанина Сергея Лазарева, который считает, что Латвия грубо нарушила его права, сделав «негражданином».
Вайра Вике-Фрейберга полагает, что стремление вернуть Абрене подразумевает готовность Латвии к военному конфликту с Россией. Об этом она заявила в интервью телекомпании LNT.
В четверг, 1 февраля, пленарное заседание Сейма, на котором будет обсуждаться проект закона, уполномочивающего правительство подписать парафированный в 1997 году договор о границе с Россией, будет транслироваться в прямом эфире Латвийского телевидения. Начало трансляции в 9.30.
Вчера посол России в Латвии Виктор Калюжный принимал в посольстве молодых журналистов из России, которые приехали в Латвию в рамках программы «Медиакратия».
Вчера в Комитете по петициям Европарламента рассматривались 14 обращений по вопросам гражданства и прав меньшинств в Латвии, в том числе повторно - петиция Юрия Петропавловского.
Как известно, идеология нашей страны зиждется на трех китах — госязыке, истории (если точнее, на одном ее коротком периоде советской оккупации) и гражданстве.
Рекламный трюк, красивый ход, желание понравиться России — как только не комментировали Телеграфу политики и эксперты предложение Айнара Шлесерса о допуске неграждан к участию в выборах в самоуправления. Как оказалось, большинство наших левых депутатов не верят в чистоту намерений главы Латвийской первой партии, а большинство правых постараются сделать все возможное, дабы не допустить "крамолы".
Премьер и другие высокопоставленные политики надеются «закрыть» пограничный вопрос в течение года, но утверждают, что «мяч находится на стороне России». Готова ли Москва к подписанию договора? На вопросы «Часа» отвечает руководитель комитета по международным делам Государственной думы России Константин Косачев.
Фракция ЗаПЧЕЛ внесла в Сейм поправки к закону «О государственном языке». Авторы законопроекта выступают с требованием соблюдать Рамочную конвенцию по правам меньшинств, которая по сути так и не вступила силу.
Как выбирают президента? Совсем не так, как поезда. И не так, как автомобили или даже обои для кухни. И вообще, президента страны у нас не столько выбирают, сколько в нужный момент с ловкостью шулера достают, словно туз из рукава.
Руководитель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб отметил деятельность президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги хрустальным призом — за активность.
В субботу на политической сцене страны преобладали центристы. Сразу на двух конгрессах — Латвийской первой партии (ЛПП) и Нового центра — прозвучали одинаковые призывы, по сути, к объединению политических сил, согласию и консолидации общества. Дальше всех пошел лидер "священников" Айнар Шлесерс, который предложил создать в стране "единую сильную центристскую партию, основанную на семейных ценностях и единстве общества".
В прошлом году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула на повторное рассмотрение в Сейм пять законов.
Вчерашнее заявление лидера Латвийской первой партии Айнарса Шлесерса о том, что начать дискуссию о предоставлении негражданам права участвовать в выборах самоуправления вызвало небольшой переполох в рядах правящей коалиции. Готовы ли слуги народа поддержать эту инициативу? - c этим вопросом «Час» обратился к депутатам Сейма.
"То, что мы знаем русский язык, является большим преимуществом Латвии перед другими европейскими странами", — заявил в беседе с Телеграфом премьер-министр Айгар Калвитис.
Вчера утром, несмотря на мороз, у здания Сейма собрались пикетчики, протестующие против предложенного правительством варианта подписания латвийско-российского договора о границе.
Вчера официально началась гонка по подписанию договора о границе с Россией. Скорость, с которой этот документ продвигается по вертикали власти, вызывает искреннее удивление. Трудно вспомнить какой-либо еще закон, проходивший в Латвии все этапы обсуждения с таким свистом. Любопытная метаморфоза: за подписание договора выступают даже те, кто еще два года назад с горящими глазами с трибуны Сейма вещал "о нашем Абрене".
Как вчера стало известно «Часу», заявку на проведение шествия к Милде 16 марта подал малоизвестный Центр Густава Целминьша.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предложило установить для должностных лиц более строгий порядок получения, регистрации, оценки и пользования подарками, сообщает пресс-служба Госканцелярии Латвии.
Вчера Сейм рассмотрел и передал в комиссии принятые правительством в порядке 81-й статьи Конституции поправки к трем законам, позволяющие премьеру возглавлять Совет органов госбезопасности. Правда, юридическое бюро Сейма сомневается в законности премьерской инициативы, а партия «Новое время» намерена оспорить действия правительства в Конституционном суде.
Сегодня депутаты Сейма рассмотрят вопрос о передаче проекта договора о границе с Россией на рассмотрение комиссиям. Спикер Сейма Индулис ЭМСИС (на фото) полагает, что в этот раз обойдется без эксцессов: решение больше носит технический характер. Зато в следующий четверг, 1 февраля, в парламенте станет по-настоящему жарко. Для участия в дебатах пообещала прибыть даже президент страны Вайра Вике-Фрейберга. Но активнее всего готовятся, естественно, партии. Не исключено, что некоторые из них всерьез удивят премьера.
Уже в 2008 году в латвийских школьных столовых могут появиться бесплатные фрукты и овощи. Это предусматривает объявленный в Брюсселе проект очередной реформы сельского хозяйства.
В продолжение дискуссии по русским вопросам в «Часе» прошел очередной круглый стол по перспективам Русской общины в Латвийской Республике. Лидеры крупнейших и наиболее интересных общественных организаций страны, представители партий и конфессий в течение двух часов обсуждали, вокруг каких ценностей и в каких организационных формах возможно объединение русских общин ЛР.
Министерство культуры обещает в течение месяца подготовить проект закона о строительстве концертного зала в Риге на АВ-дамбе. А после того как этот закон будет принят Сеймом, разрешения Рижской думы на строительство больше не потребуется.
Многие люди в Латвии иногда любят порассуждать об особой истории, особом национальном составе и прочих многочисленных отличиях нашей страны от других, "обычных" государств. Другая большая группа населения любит посмеяться над этой верой. Совершенно напрасно смеются.
Спешка с выдачей разрешений на открытие игровых залов может стоить места нескольким рижским чиновникам. Незадолго до вступления в силу поправок к Закону о лотереях и азартных играх, передающих депутатам самоуправлений право принимать соответствующие решения, несколько фирм умудрились в рекорд-ные сроки выправить себе заветные бумажки.
"Тевземцы" открыто вышли на тропу войны. В понедельник вечером правление объединения ТБ/ДННЛ заявило, что оно не будет поддерживать премьера и поручит своим депутатам проголосовать против подписания пограничного договора с Россией. Айгар Калвитис утверждает, что поступок "тевземцев" не повлияет на единство коалиции. Но в политических кругах придерживаются иного мнения.
Вчера после долгих дебатов Рижская дума не дала согласие на строительство концертного зала на дамбе AB.
Партия «Новое время» планирует в четверг провести возле Сейма акцию протеста, в ходе которой будет призывать жителей Латвии высказать свое мнение по поводу заключения договора о границе с Россией.
Вы, кстати, что делаете 6 февраля? Вопрос не праздный — спрашиваю, потому что в этот день все едут в Валмиеру. Там состоится шоу "Выездное заседание правительства". Такие заседания впредь будут проходить в регионах. Чтобы министры могли ознакомиться с проблемами этих регионов на местах.