Посол Латвии в России Андрис Тейкманис считает, что Кремль внушает своим гражданам, что в Латвии не любят русскоязычных. В интервью журналу Republika.lv Тейкманис назвал Россию недружественной страной и признался, что в Москве ему постоянно приходится быть готовым к враждебному отношению.
В пятницу на шествие и митинг протеста у здания Сейма собралось около 200 жильцов денационализированных домов.
В структурах Евросоюза по-прежнему не хватает переводчиков, знающих латышский: требуется 14 специалистов.
Выступление депутата Сейма от «Центра согласия» Яниса Тутина на латгальском языке вызвало большой интерес.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на встрече с министром юстиции Гайдисом Берзиньшем высказала свои опасения по поводу затянувшихся судебных процессов.
Вчера депутат от «Центра согласия» Янис Тутинс произнес речь с трибуны Сейма на латгальском языке.
Вчера Сейм пытался выбрать омбудсмена - уполномоченного по правам человека. Не раз уже президент страны подчеркивала, что с выборами омбудсмена тянуть не стоит.
Сегодня депутаты Сейма соберутся на свое первое в этом году пленарное заседание. Начинать придется бодро. В повест-ке дня 18 вопросов, и среди них такой заковыристый, как утверждение кандидата на должность омбудсмена. Сложность ситуации заключается в том, что на ответственный пост первого в Латвии правозащитника претендуют две весьма противоречивые личности. Но откладывать решение нельзя. Депутаты и так затянули все установленные законом сроки, из-за чего в Латвии вторую неделю царит юридический вакуум в области защиты прав.
Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга высказала свое отношение к спорным поправкам к законодательству о национальной безопасности, которые расширяют полномочия премьер-министра в отношении спецслужб Латвии. Президент высказала удивление поспешностью, с которой изменения были приняты, и посоветовала парламенту их детально обсудить.
Как заявил посол США в Европейском союзе Клейден Бойден Грей, в самое ближайшее время визы для граждан стран Восточной Европы, в том числе и для Латвии, могут быть отменены. Такое решение готовится принять контролируемый демократами конгресс США. Однако об этой возможности говорится уже не первый год и пока безрезультатно.
Астрологи предсказывают мартовский кризис в правящей коалиции. Может, до кризиса и не дойдет, но некоторые изменения могут произойти уже в январе, когда правительство Калвитиса приступит к выходу из замкнутого круга, в который само себя и загнало весной 2005 года, приклеив к пограничному договору с Россией пресловутую декларацию.
Управление натурализации в целях содействия возрождению патриотизма предлагает включить День граждан латвийского государства в список отмечаемых дат.
Вчера в Латвию из Ирака вернулись наши солдаты. Но их возвращение не было радостным: за несколько дней до Нового года двое военнослужащих погибли в иракском городе Эд-Дивания. Их "хаммер" подорвался на мине. В Ригу 112 солдат прилетели ночью.
Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) предложил профильному министерству ввести дополнительную плату учителям за выслугу лет и проверку тетрадей. Министерство согласилось, и в ближайшем будущем базовое образование ждет очередная реформа. На сей раз — денежная.
Скромные достижения Латвийской первой партии (ЛПП) в 9-м Сейме напрочь лишили Айнара Шлесерса возможности амбициозных маневров на левом фланге. Беспрецедентно дорогостоящая кампания позитивизма, над которой работал известный пиарщик Эрик Стендзениекс, спасла ЛПП от полного краха, но не оправдала смелых надежд руководства партии — "первые" по-прежнему не первые. А после того как Шлесерс позволил себе резкие высказывания о позиции "тевземцев" по Абрене, в кулуарах заговорили о возможном слиянии "первых" с левоцентристами из Центра согласия (ЦС).
Кабинет министров внес очередные поправки в правила, которые определяют порядок прохождения технического осмотра транспортных средств. Теперь наряду с таксистами владельцы автобусов также должны два раза в год пригонять свой транспорт на станции технического осмотра.
12 января пройдут шествие и митинг протеста жильцов денационализированных домов. Об этом вчера сообщило общество прав жильцов денационализированных домов «Аусма».
Министр интеграции Оскар Кастенс считает, что нужно оценить возможность предоставления двойного гражданства родившимся за границей жителям Латвии.
Уже в следующий вторник, 16 января, премьер Айгарс Калвитис намерен вынести на обсуждение министров свой вариант подписания пограничного договора с Россией, сообщил он вчера.
Вчера в обстановке секретности из Ирака вернулась группа латвийских военнослужащих.
Рижское отделение «Даугавас ванаги» вступило в новый 2007 год с новыми силами - организацию возглавил лидер радикальной партии «Все - Латвии!» Райвис Дзинтарс, сообщает Delfi.
Союз национальной силы в этом году в память о латышских легионерах тоже намерен провести 16 марта уличное шествие в Старой Риге и уже подал в Рижскую думу заявку, сообщил BNS его председатель Виктор Бирзе.
Вчера Телеграф писал о том, что Комиссия стратегического анализа при президенте Латвии выступила с громким заявлением как можно скорее увеличить интеллектуальный потенциал страны. Из-за отсутствия местных ресурсов советники президента призвали завозить "мозги" из-за рубежа, при этом отмечая, что языковой вопрос является одной из основных причин, по которой местные высшие школы и научные центры "закрыты" для иностранных студентов и педагогов.
«Антирыночным варварством» назвали в Москве действия Белоруссии, из-за которых были прекращены поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» в ряд стран Европы.
Вчера на внеочередном заседании Кабинета министров был принят ряд законов, регулирующих сферу государственной безопасности, были внесены изменения, наделяющие премьер-министра более широкими полномочиями в работе с органам безопасности. Поправки приняты в порядке 81-й статьи Конституции, разрешающей правительству в период между сессиями парламента принимать правила, имеющие силу закона.
Капиталистическое отечество в опасности! А как иначе объяснить намерение правительства принять на этой неделе в порядке экстренной 81-й статьи конституции (то есть в период парламентских каникул и лишь с последующим утверждением в Сейме) поправки к ряду законов, увеличивающие влияние премьер-министра в спецслужбах? Речь, по сути, идет о преобразовании профессионального Совета государственных служб безопасности в совет политический.
Озвученный Телеграфом сценарий подписания пограничного договора с Россией вызвал широкий резонанс. Агентство LETA опросило экспертов в области правоведения, можно ли трактовать итоги голосования латвийских граждан как официальный отказ от Абрене в пользу России. У специалистов есть серьезные возражения. Вопрос: прислушается ли к ним правительство?
Неожиданные поправки к законодательству по национальной безопасности, которые правительственный Комитет принял в спешном порядке и без обсуждения в парламенте, по-прежнему вызывают много вопросов. Против спорных нововведений выступили первые лица KNAB. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также обратилась к премьер-министру с письмом, в котором сообщила, что столь важные изменения необходимо было бы обсудить сперва на Совете нацио-нальной безопасности.
За два года существования Комиссия стратегического анализа, возглавляемая профессором Латвийского университета и политологом Жанетой Озолиней, выдала на-гора с десяток различных исследований по наиболее актуальным вопросам. По итогам пятничной дискуссии прозвучало несколько сенсационных заявлений.
В Рижском замке состоялось заседание главного мозгового центра страны — Комиссии стратегического анализа, действующей под патронажем Вайры Вике-Фрейберги. В присутствии хозяйки замка именитые экономисты, политологи, академики и дипломаты рассуждали, что мешает процветанию государства и в каком направлении следует двигаться дальше. А Телеграф попытался выяснить у собравшихся, существует ли у властей стратегический план развития страны.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 19 января устраивает новогодний прием, в котором примут участие около 80 дипломатов, сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга.
Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Оскарс Кастенс осудил произошедшее в среду в Риге нападение на беженцев из Сомали.
На днях депутаты Сейма получили по электронной почте документ с устрашающим названием: решение Народного трибунала Латвии. Бумага подписана учредителем организации «Хельсинки-86», обладателем ордена Трех звезд Линардом Грантиньшем.
Если бы выборы в Сейм проходили сегодня, а не 7 октября, расклад политических сил в парламенте мог бы радикально отличаться от нынешнего. Согласно данным опроса Latvijas fakti, после двух месяцев плодотворной работы партии правящей коалиции заметно поутратили любовь народа, зато левая оппозиция — и Центр согласия, и ЗаПЧЕЛ — наоборот, набрала по несколько пунктов на свой счет.