На праворадикальном фронте после провала на выборах в Сейм начался процесс объединения. На днях стало известно, что неудачники прошедших выборов — партия Visu Latvijai!, Новые демократы Мариса Гулбиса и Партия пенсионеров и сениоров — намерены слиться в экстазе.
Комитет правительства концептуально поддержал несколько поправок, согласно которым в порядке 81-й статьи Сатверсме (то есть без утверждения парламентом) существенно расширены полномочия премьер-министра по вопросам безопасности.
На следующей неделе правительство Латвии может вернуться к рассмотрению вопроса о подписании российско-латвийского договора о границе. Судя по всему, латвийские власти наконец-то собираются признать очевидный факт - то, что Абрене больше не является территорией нашей страны. И если год назад нас всех старательно уверяли, что отказ от Абрене означает нарушение Конституции Латвии и отрицание факта оккупации, то сегодня ситуация изменилась. Правящие партии гордо говорят, что у них есть несколько юридически корректных вариантов решения проблемы. Однако в политических кругах не все разделяют этот оптимизм.
Вчера сотни людей, в том числе высшие должностные лица и военное командование, собрались в рижской церкви Святого Петра на церемонию прощания с погибшими в Ираке латвийскими солдатами.
Иной раз хочется быть сентиментальным. Особенно под Новый год, когда верится в лучшее. Наблюдая прихотливую игру фейерверков, раскрасивших в ночь с 31-го на 1-е небо родного рижского микрорайона, думал я вот о чем. О том, что здорово, когда сотни и тысячи людей так открыто и наглядно декларируют свое стремление к счастью, добру, любви и другим полезным для общества вещам.
Правящая коалиция всерьез обеспокоена неадекватным поведением "тевземцев". На днях председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис публично отчитал объединение ТБ/ДННЛ за несоблюдение коалиционной дисциплины, припомнив младшему партнеру все последние прегрешения.
В последние дни 2006 года министерства постарались растратить выделенные средства, чтобы неиспользованный остаток не пришлось возвращать в «общий котел». В итоге, как пишет «Неаткарига», чиновники получили премии, размер которых колебался от 90 до 3300 латов до уплаты налогов.
Примерно в 382 тысячи латов обойдется новая квартира для Вайры Вике-Фрейберги, которая достанется ей в пользование после того, как закончится ее второй президентский срок.
Оказывается, Латвия еще три года назад отказалась от территориальных претензий к России.
Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что она не собирается включаться в работу структур ООН. Тем самым глава латвийского государства опровергла информацию одной из латвийских газет о том, что она может занять пост заместителя генерального секретаря ООН.
Минувший год для Латвии во многом стал знаковым - прошли парламентские выборы, одни партии кардинально сдали свои позиции, другие, наоборот, вырвались вперед. Начало нового года - самое время, чтобы попытаться проанализировать политическую ситуацию и понять, куда мы в конце концов идем. На вопросы «Часа» отвечает директор Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
19 января вступит в силу документ об отмене визовых обязательств для неграждан стран ЕС.
Новогодние обращения первых лиц государства традиционно бьют все рекорды телевизионных рейтингов. Не стал исключением и канун 2007-го. За пять минут до боя курантов Айгар Калвитис и Вайра Вике-Фрейберга обратились с поздравительными речами к народу. Премьер пожелал соотечественникам быть активными и идти в политику. А президент, для которой нынешнее телевизионное обращение было последним в этом качестве, призвала вспомнить своих предков и исторические корни.
Какие достижения и провалы были у Латвии в 2006 году? - c этим вопросом «Час» обратился к депутатам Сейма, Рижской думы и политологам. Удивительно, но никто из опрошенных не вспомнил саммит НАТО, зато много говорили о гибели латвийских солдат в Ираке.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может стать вторым человеком в ООН. Лишившись возможности занять пост главы Организации Объединенных Наций, Вике-Фрейберга стала одной из основных кандидатур на место первого зама нового Генсека Пан Ги Муна. О том, что нынешний президент Латвии, вероятнее всего, прочно обоснуется в этой международной организации, сообщает сразу несколько канадских газет.
«Час» попросил подвести итоги уходящего 2006-го в жизни и управлении столицей рижского мэра Айварса Аксенокса («Новое время»).
Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Оскар Кастенс считает, что в Латвии нет двухобщинного общества.
Вчера Кабинет министров по предложению министерства экономики продлил срок рассмотрения заявок на приватизацию.
Служба госдоходов собирается приобрести новый мобильный сканер для контроля грузов на границе - на Гребневском таможенном контрольном пункте. Средства, необходимые для этой серьезной покупки (2,5 миллиона латов), уже выделены.
В нашей стране не устают говорить о необходимости создания высокой добавленной стоимости. Правда, министры и политики признают, что для этого необходимы умные головы, понимающие в высоких технологиях и наукоемком производстве. Однако латвийская действительность доказывает, что и другие части тела в этом деле игнорировать никак нельзя.
Жители Латвии едва ли не негативнее всех в Европе настроены по отношению к иммигрантам. Самые же гостеприимные в ЕС, согласно данным последнего исследования Eurobarometer, — шведы. Причем даже несмотря на то, что в этом году в скандинавскую страну прибыло небывалое число чужаков.
По словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, события, которые происходили в Риге вокруг празднования дня рождения президента Франции Жака Ширака, следует расценивать как досадное недоразумение. Она считает, что этот вопрос даже не заслуживает специальных комментариев.
Народная партия всеми силами старается ускорить процесс подписания пограничного договора с Россией. Как стало известно Телеграфу, сразу по завершении зимних каникул, ориентировочно 16—17 января, в Сейме будут проведены политические дебаты, в ходе которых правящие попытаются выяснить позиции партий по данному вопросу. Впрочем, не исключено: "народники", даже заполучив необходимое число голосов, не смогут добиться ратификации документа в предложенной редакции. Дело в том, что Сейму придется еще отозвать принятую им же ранее одностороннюю декларацию.
Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (на снимке) дала интервью Латвийскому радио, в ходе которого сделала несколько важных заявлений.
На организованном мебельным производством Coppa интернет-аукционе по продаже стульев, использовавшихся на рижском саммите НАТО, наибольший интерес вызвало кресло президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, цена которого к концу аукциона удвоилась.
Традиция делать подарки себе любимым перед зимними праздниками не могла не прижиться в госструктурах. И хотя еще не все министерства обнародовали информацию о своих предновогодних тратах, не рискуя ошибиться, можно предположить, что общие их расходы достигнут миллиона: рождественское премирование (как правило, в размере средней месячной зарплаты конкретного работника) в 12 ведомствах уже обошлось почти в 900 тыс. латов.
Латвийская первая партия (ЛПП) готова к сотрудничеству с Центром согласия. С таким неожиданным заявлением на днях выступил лидер ЛПП Айнар Шлесерс, тем самым поставив перед политологами непростую задачу. Как долго протянет правящая коалиция, если один из ее союзников открыто "смотрит налево"?
Ознакомительный визит главы Минюста Гайдиса Берзиньша в Управление натурализации (УН) и последующие за ним заявления вызвали широкий резонанс в обществе. Политическое объединение Центр согласия даже направило запрос правительству с просьбой объяснить, что конкретно имел в виду министр-"тевземец", говоря о завершении процесса натурализации и необходимости пересмотра функций УН. Однако в самом учреждении сохраняют видимое спокойствие. По мнению руководителя УН Эйжении АЛДЕРМАНЕ, натурализации в Латвии ничто не угрожает, а свои выводы о предстоящем замедлении ее темпов министр мог сделать, опираясь на сухие факты статистики.