Проблемы образования становятся для нашей страны вопросами жизни и смерти. Об этом говорили участники круглого стола, который прошел недавно по инициативе общества «Балтийский форум».
Вчера Сейм передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий введение пятипроцентного барьера на выборах самоуправлений в тех населенных пунктах, где количество жителей превышает 20 тысяч человек.
Вчера проект государственного бюджета был принят Сеймом в первом чтении.
Каждый день в ДТП гибнут люди, и по большей части пешеходы. С этим надо что-то делать. Министр внутренних дел Ивар Годманис вчера встретился с начальником Главного управления полиции порядка Алнисом Йиргенсом и начальником бюро Дорожной полиции Эдмундом Зивтиньшем. Предложено увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения в два раза.
Накануне ухода в отставку президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга всерьез обеспокоилась будущим своего преемника, причем не в политическом, а в чисто бытовом плане. На встрече с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем президент напомнила коллегам о критическом состоянии Рижского замка, на ремонт которого потребуется как минимум 25 млн. латов из госбюджета. А если учесть, что к началу работ — в 2011 году — цены поднимутся, то значительно возрастет и стоимость реставрации.
Депутаты Юрмальской думы вновь не смогли договориться. Несмотря на то что рабочая группа в течение двух месяцев рассмотрела около 2 тыс. предложений, под которыми стояло 7 тыс. подписей горожан, изменения в плане развития города в очередной раз отправлены на общест-венное обсуждение. Камнем преткновения стала судьба 47 земельных участков. Останутся ли они "природоохранными" территориями либо будут переведены в разряд застраиваемых?
Сразу после выборов многие эксперты говорили о стабилизации позиций картеля Шкеле—Шлесерс—Лембергс и предвещали четыре года относительного застоя. Однако последние события свидетельствуют о том, что Народную партию никак не устраивает роль коалиционного старшего брата. Команда Калвитиса стремительно укрепляет свое внешнеполитическое направление. Похоже, что дипломатическими лаврами "народники" не собираются делиться ни с кем. Даже с новым президентом.
Есть темы, о которых у нас говорят мало и очень неохотно. И одна из них - переворот Карлиса Улманиса и роль этого политика в событиях 1940 года. И роспуск Сейма, и знаменитые умиротворяющие слова, сказанные Улманисом в тот день, когда в Латвию входили советские войска: «Я останусь на своем месте, и вы оставайтесь на своих местах!», никак не повлияли на светлый образ самого популярного из всех латвийских президентов, ставшего едва ли не символом независимой Латвии.
Фракция объединения «Центр согласия» предлагает внести в 35-ю, 50-ю, 51-ю и 52-ю статьи Конституции изменения, предусматривающие, что президент Латвии избирается всенародно, а в случае отстранения главы государства от должности, его обязанности временно исполняет спикер Сейма.
В пятницу в Вильнюсе соберутся премьер-министры трех Балтийских государств, чтобы в очередной раз решить судьбу новой АЭС. Однако уже сегодня заметно расщепление прежде дружного ядра, которое образовали страны Балтии. Реакцию полураспада балтийского единства спровоцировала Польша.
Министерство здравоохранения переживает очередную реорганизацию. На сей раз руки реформаторов дотянулись до "Скорой помощи". Вчера представители Минздрава и Рижской думы обсудили юридические возможности слияния служб "Скорой помощи" в единую систему, что, по мнению чиновников, значительно улучшит качество работы медиков. А вот специалисты считают, что от реорганизации однозначно выиграет администрация. Что же будет с пациентами, неизвестно.
На закрытом голосовании Юридическая комиссия Сейма отклонила всех претендентов на должности судей Конституционного суда (КС). На вакансии претендовали адвокат Виктор Скудра и декан юридического факультета Латвийского университета Каспар Балодис.
Вчера правление «Нового времени» поручило депутатам партийной фракции в Рижской думе не голосовать за проект строительства концертного зала на АВ-дамбе в Риге - до тех пор, пока не будет доказано, что этот проект реализуется в интересах общества.
Единственным кандидатом на пост председателя Народной партии ее правление, как сообщает агентство LETA, выдвинуло премьер-министра Айгарса Калвитиса (на снимке).
Правящая коалиция будет стараться подписать договор о границе между Латвией и Россией в начале следующего года, и скорее всего этот документ будет направлен на подписание без принятой правительством декларации, сообщил LETA один из руководителей формирующих правительство фракций.
Вчера глава парламентской комиссии Сейма по исполнению закона о гражданстве «тевземец» Петерис Табунс вновь поднял тему натурализации, обещав провести ревизию среди «новограждан».
Вы заметили, что после того, как участники саммита НАТО покинули наш гостеприимный город, воздух в нем стал намного чище? Нет? А вот в отделе охраны воздуха Департамента среды такой факт зафиксировали.
Как утверждает Ояр Гринбергс, долгое его неутверждение в должности члена правления Вентспилсского порта объясняется личной неприязнью со стороны мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Это заявление было сделано на заседании суда Кулдигского района во время слушания дела о допущенных градоначальником злоупотреблениях служебным положением и умышленном предоставлении неверных сведений. Впрочем, сам Лембергс виновным себя не считает.
Визит делегации латвийского Минкульта в Москву оказался весьма плодотворным. Наконец намерение сотрудничать с Россией в сфере культуры, документально закрепленное еще в 2002-м, вылилось в конкретную программу действий. Она включает в себя партнерство практически во всех направлениях — от оперы до игры на гуслях — и подтверждает готовность сторон организовать в Риге Дни российской культуры.
Совет Федерации РФ в очередной раз вспомнил о соотечественниках. На днях сенаторы обсудили программу по оказанию содействия добровольному переезду русскоязычных на историческую родину. Власти РФ настолько обеспокоились нехваткой рабочей силы и возможным демографическим кризисом, что готовы взять на себя все расходы по переезду и трудоустройству потенциальных переселенцев.
Вчера Кабинет министров поддержал предложение министерства обороны продлить до конца 2007 года срок участия латвийских военнослужащих в международной миротворческой операции в Ираке. Теперь этот вопрос предстоит рассмотреть Сейму, который, несомненно, также примет положительное решение.
Вчера был официально назван еще один кандидат на пост омбудсмена - объединение ТБ/ДННЛ заявило, что выдвинет на эту высокую должность профессора политических наук Иллинойского университета Расму Карклиню.
C 1 января 2007 года в Шенгенскую зону будет включено 10 новых государств Евросоюза. Такой договоренности во вторник достигли министры юстиции ЕС.
Можно лишь порадоваться тому, что саммит в Риге прошел тихо и спокойно: военные без усилий заняли город, жители стоически перенесли трудности передвижения... "Это что, следствие балтийского темперамента?" — удивлялись приехавшие на саммит зарубежные коллеги-журналисты. Не только, объясняла я, а еще и высокой политкультуры.
Известно, что работа на ответственных должностях может негативно сказаться на состоянии здоровья. Стрессы, козни политических противников, любопытство журналистов... В общем, деятельность нервная и неблагодарная.
Забавные все-таки вещи иногда вытворяет история. Вот, например, рижский саммит НАТО войдет в хроники как встреча в верхах альянса, на которую не приехал президент России Владимир Путин.
Благодаря Португалии, предложившей компромиссный вариант присоединения новичков ЕС к Шенгенской зоне, событие это может состояться на год раньше, чем планировалось: в конце 2007 — начале 2008 года. Об этом Телеграфу рассказали в офисе комиссара ЕС по юстиции, свободе и безопасности.
После неудачи ЗаПЧЕЛ на парламентских выборах в кулуарах начали ходить слухи о возможном расколе внутри объединения. Подробности, как и водится в подобных случаях, умалчивались. Но некоторые детали все же были вынесены на общественное обсуждение. Как стало понятно из прошедшей недавно дискуссии, "пчелы" разделились на два идеологических лагеря.
Вчера на встрече с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем Вайра Вике-Фрейберга призвала обратить внимание на техническое состояние Рижского замка со стороны законодательной и исполнительной власти, а также предусмотреть в государственных бюджетах на ближайшие годы средства на его ремонт.
Объединение ТБ/ДННЛ повторно подало на рассмотрение Сейма поправки к закону о выборах местных самоуправлений.
Предложение Вайры Вике-Фрейберги к президенту России Владимиру Путину посетить Латвию все еще остается в силе.
Нынешней осенью Министерство сообщения являлось для латвийских СМИ одним из главных поставщиков новостей. Почти все важнейшие внутриполитические и международные скандалы, будь то многокилометровые очереди на границах или жалобы авиакомпаний на дискриминационную политику Рижского аэропорта, были так или иначе связаны с ведомством Айнара ШЛЕСЕРСА. В минувшую пятницу в эфире передачи "Действующие лица" на радио Домская площадь состоялась дискуссия между министром и журналистами, среди которых был и корреспондент Телеграфа.
В субботу делегация Минкульта Латвии во главе с Хеленой Демаковой отправилась в Москву, чтобы насладиться в "Новой опере" "Тоской" Верди в постановке Андрейса Жагарса. Помимо чисто эстетического интереса, поездка преследует и политические цели — договориться о проведении Дней российской культуры в Латвии в 2007 году, в рамках которых может состояться визит Владимира Путина в нашу страну.
400 тыс. латов будет истрачено на ремонт и обстановку квартиры Вайры Вике-Фрейберги, в которую она переедет после того как сложит полномочия летом 2007 года. Уже известно, что ее апартаменты будут находиться в том же доме, на ул. Бривибас, 38, где поселился и ее предшественник Гунтис Улманис. По оценкам экспертов, названную сумму можно израсходовать только на очень крутой эксклюзив и она значительно превышает существующие в стране расценки.
Перед выборами в 9-й Сейм русскоязычная община сформулировала устный наказ «Центру согласия» и объединению «За права человека в единой Латвии». Но и ЦС, и ЗаПЧЕЛ этот наказ проигнорировали.