Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Оскарс Кастенс (на снимке) поддерживает восстановление в Латвии двойного гражданства.
Правительство Латвии в начале следующего года обещает предложить некое решение давно назревшей проблемы, связанной с заключением договора о границе между Латвией и Россией. Но входящее в правительство объединение ТБ/ДННЛ призывает не спешить с этим вопросом.
Вчера в Сейме фракция «Нового времени» нарушила неписаные правила парламентской работы, но ничего этим не добилась.
Для обеспечения безопасности натовской делегации некоторым рижанам пришлось пожертвовать не только спокойствием, но и собственной жилплощадью. Дело в том, что помимо городских улиц нашей обороне понадобились еще и частные балконы — идеальные места для дислокации снайперов. Некоторые предприимчивые рижане решили воспользоваться ситуацией и на этом заработать.
Вчера президиум Сейма приступил к рассмотрению вопроса о выдвижении кандидатов на должность новых судей Конституционного суда. Имена претендентов были названы правительством неделю назад, и теперь в течение 15 дней Юридической комиссии Сейма предстоит оценить их профпригодность, подготовив соответствующий законопроект. Интересный нюанс: в списке кандидатов, утвержденных Кабинетом министров, присутствует имя Виктора Скудры, который являлся адвокатом мэра Вентспилса Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупции и отмывании нечестно нажитых средств.
Вчера Сейм решил не рассматривать поправки к закону, предусматривающие постепенное снижение ставки подоходного налога с населения с 25 до 15%. А ведь некоторые входящие в коалицию партии накануне выборов обещали, что обязательно это сделают...
На литовском пограничном КПП стоят уже 760 грузовиков. В то же время на Латвийско-Российской границе количество машин сократилось вдвое. Литовская сторона направила Латвии ноту протеста, обвинив нашу страну в дискриминации. По мнению представителей литовского правительства, чтобы не усугублять ситуацию на российской границе, Латвия устроила очереди в Литве. А тем временем Евросоюз признал также наличие проблемы с пропускной способностью на российской границе и считает, что она должна быть существенно увеличена. («Новости за неделю» ТВ-5, 25 ноября, 19.30).
Саммит НАТО — это время волшебных превращений. Обычно заполненные прохожими улицы вмиг опустели. Толпы гражданских ротозеев на них заменили группы вооруженных военных.
Кульминацией первого дня саммита стала речь президента США Джорджа Буша, с которой он выступил в Латвийском университете. Ее слушателей в количестве примерно 500 человек организаторы пригласили в зал за два часа до выступления гостя, предварительно пропустив через металлоискатель. Почему-то ректора ЛУ Ивара Лациса пустили не сразу, и ему пришлось дольше других убеждать охрану, что он тоже имеет право на присутствие.
Официальное заседание саммита состоялось в среду. Однако его программа стартовала уже в понедельник, когда в Ригу прибыл генсек альянса Яап де Хооп Схеффер.
В понедельник Новое время провело в Бауске закрытую партийную конференцию. На протяжении десяти часов "нововременцы" пытались понять, почему на последних выборах они уступили "народникам" и как работать в условиях жесткой изоляции от власти, в которую оппозиционеров загнала правящая коалиция. Главный итог встречи: Эйнар Репше устоял на посту председателя, вопреки кулуарным слухам о пошатнувшейся репутации лидера партии и его скорой замене.
Блок НАТО был создан США для обуздания сталинского СССР, распространившегося практически на всю Восточную Европу. СССР больше нет, мало кто помнит о Варшавском договоре, а НАТО уже 15 лет пытается осознать свою новую роль в изменившемся мире.
На этой неделе в Европарламенте в Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам были одобрены поправки в регламент о визовом режиме, освобождающие неграждан Латвии и Эстонии от визовых требований при пересечении границ ЕС. По оценкам евродепутата Татьяны Жданок, инициатора поправок, безвизовый режим для неграждан может вступить в силу уже в последней декаде января.
Вчера в Риге завершилась двухдневная встреча лидеров стран НАТО. К вечеру высокие гости разъехались, ограждения и ограничения сняли. Но город по-прежнему был пуст.
Первый день саммита НАТО в Риге прошел по плану и без каких либо происшествий. Во вторник, 28 ноября, не было зарегистрировано ни одной акции протеста либо серьезных нарушений общественного порядка.
В ближайшие два дня - 27 и 28 ноября, столица Латвии станет настоящим средоточием мирской власти: в Ригу для участия в саммите НАТО прибывают 8 президентов, 16 премьер-министров и один государственный канцлер.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая в Брюсселе в конце прошлой недели, заявил, что в Риге лидеры стран НАТО могли бы договориться о более свободной передислокации военных сил в Афганистане, если этого потребует чрезвычайная ситуация.
Сейм работает, Кабинет министров трудится, пришла пора и электорату расплачиваться за свою извечную предвыборную наивность, теряя дар речи от изумления при столкновении с цинизмом власти. А она, как обычно, на все свои обещания наплевала и забыла.
Каждая из крупнейших рижских лечебниц зарезервировала 10% больничных коек на дни саммита НАТО. Особая роль отводится больнице "Гайльэзерс", так как она оборудована полем для посадки вертолета.
Все было очень быстро. С десяток ребят из АКМ («Авангард красной молодежи») в минувшую субботу подошли с министерству обороны, развернули плакаты и разорвали символику НАТО. Тут же подошли люди в штатском - стали акцию фотографировать, выяснять, что к чему.
В пятницу в Культурно-информационном центре национальных меньшинств прошел семинар по новым тенденциям законодательства ЛР и возможностям латвийских негосударственных организаций на просторах Евросоюза.
Все латвийские официальные лица полны оптимизма - нам оказана огромная честь! Наша безопасность укрепится! А что касается связанных с беспрецедентными мерами безопасности неудобств, то это все пустяки. Надо потерпеть, чтобы, как сказала президент страны Вайра Вике-Фрейберга, не увидеть на улицах Риги чужие танки. Но есть и другая точка зрения на этот счет. На вопросы «Часа» отвечает первый министр иностранных дел независимой Латвии, независимый депутат 8-го Сейма, а сейчас просто независимый политик Янис Юрканс.
Сегодня в Ригу прибывают первые гости саммита. Однако уже с субботы город заблокировали металлические заборы. С жильцами домов, которые оказались в "фиолетовых" зонах безопасности, спецслужбы провели инструктаж. На крышах многих домов разместились снайперы, в небе барражируют военные вертолеты. Рига опустела и замерла...