Институт Латвии выпустил в свет очередной рекламный видеоролик о нашей стране под названием Sounds like Latvia. Шестиминутная визуальная презентация обошлась МИДу в 50 тыс. латов.
Во время подготовки и проведения предстоящего в конце ноября саммита НАТО в Риге, а также после его завершения воздушное движение над Латвией будет ограничено, сообщили агентству BNS в министерстве обороны.
Точный маршрут трассы, по которой во время ноябрьского саммита НАТО поедут кортежи официальных правительственных делегаций, является государственной тайной. Однако ни для кого из рижан он не является секретом. Достаточно оценить то рвение, с которым реставрируются и красятся фасады, перекладывается асфальт и разбиваются газоны на вполне определенных улицах города. Да и строители не скрывают, что имеют вполне конкретные сроки выполнения заказов. При этом любому стороннему наблюдателю ясно, что вовсю идет возведение потемкинских деревень.
Возможно, уже в следующем году статус российского соотечественника позволит его обладателям путешествовать в РФ по облегченному визовому режиму или даже вовсе без визы. Такой вывод, по словам члена латвийской делегации Александра Гапоненко, можно сделать из прозвучавшего на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге выступления заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.
Впервые в новейшей истории Латвии правые партии всерьез обсуждают возможность того, чтобы пригласить в коалицию левых — объединение Центр согласия. Реальны ли шансы "новых русских" политиков войти во власть или это всего лишь способ влияния на других потенциальных партнеров? Политологи считают, что вхождение левых в правительство — логичный, но маловероятный шаг.
Вчера президент подвела предварительные итоги парламентских выборов и завершила консультации с прошедшими в Сейм политическими партиями.
Президент России Владимир Путин, открывая Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге, вновь напомнил Латвии и Эстонии о необходимости решения проблем неграждан. Но это зависит и от самих русскоязычных, подчеркнул Путин. Латвийскую делегацию заинтересовал и другой нюанс в его речи: Россия рассматривает соотечественников как ресурс добрососедских отношений, а не как инструмент влияния.
Если бы участие в выборах не принимали более национал-радикальные партии вроде «Все - Латвии!», Союза национальной силы, «Латышской Латвии», Союза отечества, то «тевземцы» со своими лозунгами защиты интересов латышского народа могли бы получить голосов на три процента больше.
Латвийский еврокомиссар Андрис Пиебалгс не согласен со "старой" Европой, полагающей, что в отношениях с Москвой надо отделять экономику от политики. Вместе с тем курирующий в ЕС энергетику Пиебалгс не хочет проводить параллели между СССР и Россией.
Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг, в котором страны располагаются по степени свободы прессы. Латвия по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге на пять мест и вплотную приблизилась к десятке лидеров.
24 октября комиссия Сейма по правам человека рассмотрела законопроект «О порядке публикации бывших членов Коммунистической партии Латвийской Советской Социалистической Республики». Законопроект с таким корявым названием внесла 1 июня фракция «Новое время», и Сейм передал его в комиссии.
Вчера фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе распространила заявление по поводу решения совета предприятия «Ригас сатиксме» поднять в будущем году стоимость проезда в столичном общественном транспорте с 20 до 40 сантимов.
Депортированный из Латвии один из создателей Штаба защиты русских школ Александр Казаков за неделю до выборов выступил на Первом Балтийском канале с обвинениями в адрес политического объединения ЗаПЧЕЛ. За чем последовала бурная дискуссия. О мотивах скандального выступления и ситуации после выборов Александр Казаков рассказал «Часу».
Эстонский парламент ввел жесткие ограничения для государственных чиновников. Согласно принятым поправкам, с 2008 года госчиновникам будет запрещено становиться членами политических партий. Стоит ли и в Латвии, где зачастую близость той или иной политической организации определяет карьерный рост человека, принять подобные меры? С этим вопросом Телеграф обратился к самим политикам.
В большом спорте не обходится без политики. На прошедшей в пятницу в Москве встрече европейских министров спорта состоялось неофициальное голосование по кандидатам на пост заместителя председателя Всемирного антидопингового агентства (WADA). Главные претенденты — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту России Вячеслав Фетисов и министр спорта Франции Жан-Франсуа Лямур. Министр образования и науки Латвии Байба Ривжа (в ее обязанности входит и радение за физическую культуру), по информации Телеграфа, не стала отклоняться от выбранного ЕС курса и отдала предпочтение французу.
На прошлой неделе в помещениях Совета Европы в Страсбуре прошел семинар под названием «Международные юридические гарантии защиты национальных меньшинств и проблемы их существования». В этом мероприятии принял участие и депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич. Вернувшись в Ригу, он рассказал «Часу», о чем шла речь на семинаре.
На этой неделе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга завершит консультации с партиями, получившими места в 9-м Сейме. Только после встречи со всеми политическими объединениями глава государства назовет имя будущего премьера. Официально процесс формирования нового правительства может начаться после 7 ноября, когда вступят в силу полномочия 9-го Сейма.
Председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Гунтар Йиргенсонс (на снимке) решил уйти со своего поста из-за поражения партии на выборах в 9-й Сейм.
В пылу недавних предвыборных баталий не вызвал особого внимания такой необычный для латвийских реалий факт, как решение правительства приоткрыть рынок труда для жителей будущих членов ЕС Болгарии и Румынии. Интересно, почему это представители политических сил, до сих пор всегда с разной степенью жесткости, но с железной последовательностью отстаивавшие пресловутую «латышскую Латвию», фактически дают зеленый свет миграции извне?
Службы безопасности настоятельно рекомендуют рижанам и гостям столицы во время саммита НАТО вести себя благоразумно. Не стоит, к примеру, стоять у окна с биноклем — снайпер на противоположной стороне улицы может вас неправильно понять. Придется смириться и с многочисленными транспортными ограничениями.
Сейм отклонил поправку фракции ЗаПЧЕЛ, предусматривавшую помощь жильцам денационализированных домов.
В Риге вчера побывал руководитель группы планирования саммита НАТО Бернт Гетце. Оценив ход подготовки к важному событию, гость сделал вывод: все почти готово.
Вчера партии «большой тройки» - народники, Cоюз зеленых и крестьян и Первая - приступили к подготовке правительственной декларации.
За заслуги перед родиной предпринимателю, бывшему журналисту и парламентарию Эдвину Инкенсу министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс вручил личное оружие - пистолет ПСМ.
В отношениях между Латвией и Белоруссией, которые, казалось бы, начали налаживаться, вновь похолодание. Вчера представители МИДа Белоруссии заявили, что посол в Латвии Александр Герасименко во время встречи с главой МИДа Латвии ничего не говорил о том, что при обыске в Минске квартиры латвийского дипломата не- преднамеренно была нарушена Венская конвенция.
Группа депутатов Сейма пенсионного возраста собралась вытребовать для себя особые повышенные пенсии. Слух об этом просочился из кулуаров Сейма. Однако открыто выступить с подобным предложением пока никто не решился.
Сегодня в финском городе Лахти пройдет неформальное совещание глав государств ЕС, на котором Латвию представит премьер Айгар Калвитис. Приглашен на мероприятие и президент России Владимир Путин. Советник главы правительства по иностранным делам Петерис Устубс в беседе с Телеграфом не исключил возможности того, что Путин и Калвитис встретятся тет-а-тет.
Вчера Ее Величество королева Елизавета II прощалась с Латвией. Проводить ее на Ратушную площадь пришли несколько сот человек.
Все политологи, анализирующие итоги выборов 9-го Сейма, единодушны в одном - объединение «Центр согласия» сумело добиться впечатляющего успеха. Но несмотря на внушительное количество депутатских мандатов и имидж умеренной центристской партии, правящая коалиция пока даже не рассматривает вопрос о возможности приглашения в правительство «Центра согласия».
Вчера президент Вайра Вике-Фрейберга начала переговоры с политическими партиями, прошедшими в 9-й Сейм. Первыми были приглашены набравшие большее количество голосов представители Народной партии. С остальными партиями глава государства встретится после визита в Латвию английской королевы.
До 80 процентов от оклада, который сегодня равняется 912 латам, в ближайшем будущем сможет составить пенсия депутата Сейма.
Год назад в высокой латвийской инфляции были виноваты ОПЕК и Китай. ОПЕК добывал слишком мало нефти, растущая китайская экономика ее слишком много потребляла. В результате галопирующие фьючерсы на бензин и дизель, по версии латвийского правительства, взвинтили мировые, а затем и местные ценники.
Закон об обнародовании архивов КГБ члены Юридической комиссии Сейма вчера одобрили в прежней редакции. Обсуждаться он будет 26 октября на пленарном заседании латвийского парламента. И если депутаты его утвердят без каких-либо дополнений, то после провозглашения закона президентом страны с 1 ноября 2006 года официальная газета Latvijas Vēstnesis начнет печатать пресловутые списки.
Лидер Социалистической партии Алфред РУБИКС согласен поддержать правящую коалицию только в том случае, если правые начнут решать проблему безгражданства. Но рано или поздно, по его мнению, маятник истории в Латвии качнется влево.