Вчера состоялась встреча депутата Европарламента Татьяны Жданок с Яном де Честером, главой секции «Визы и границы» директората Еврокомиссии, ведающего вопросами права, свобод и безопасности.
От всей души благодарим вас за неоценимый вклад в дело урегулирования латвийско-российских отношений. Еще совсем недавно добрая половина россиян называла в опросах врагом № 1 Латвию, клялась не есть шпроты, не пить черный бальзам, отключить нас от газа и "Московской" и посадить свои "МиГи" в Риге.
Случилось то, что и должно было случиться: победу одержала правящая коалиция. То, что кому-то показалось сюрпризом, - это логика развития, которую можно было предвидеть, если бы не расклад на политической карте просчитывали, а всматривались в состояние общества, основательно, кстати, изученное профессиональными экспертами, а не доморощенными политтехнологами.
Впервые за последние годы центристы - «Центр согласия» и Первая партия - взяли в Сейме много голосов. Что это меняет в политическом раскладе? Об этом размышляет профессор Валдис Блузма.
«В июле Народная партия находилась лишь на четвертом месте в таблице партийных рейтингов с 8 процентами голосов поддержки. В августе для Андриса Шкеле и Юргиса Лиепниекса стали актуальными свобода слова и борьба с негативизмом в обществе», - пишет заместитель главного редактора газеты «Диена» Паулс Раудсепс, который полагает, что выборы в Сейм в этом году превратились в борьбу политтехнологов.
Некоторое время назад в США одна женщина засудила пожарное депо за то, что ее уволили с работы. Пожарные отказались от ее услуг на том глупом основании, что с ее весом в 40 кг она не могла поднять брандспойт.
Многострадальные дополнения к Плану развития Юрмалы запущены на очередной виток бюрократической процедуры утверждения. Его первым этапом должно стать общественное обсуждение. Оно продлится вплоть до 23 октября 2006 года.
Председатель объединения Центр согласия Нил УШАКОВ уверен, что успех на выборах был обусловлен тем, что за его команду проголосовали не только русские, но и латыши. Ушаков, который, кстати, несколько лет назад возглавлял отдел новостей Телеграфа, рассчитывает, что в новом Сейме, даже будучи в оппозиции, сможет сотрудничать с правящей коалицией.
От Центра согласия в 9-й Сейм, вероятнее всего, войдут лидер Нил Ушаков, "старожилы", работавшие в прошлом составе, — Янис Урбанович, Андрей Клементьев, Борис Цилевич, Александр Голубов, Мартьян Бекасов, Валерий Агешин, Виталий Орлов, Иван Рыбаков. Из Рижской думы туда же плавно перетекут Сергей Долгополов и Артур Рубикс. Из регионов Сейм пополнят Янис Тутинс, Алексей Видавский, а также два депутата из Видземе, имена которых пока неизвестны. Среди новичков — однофамильцы Александр и Сергей Мирские.
Народная партия, Союз зеленых и крестьян и объединение Первой партии и «Латвийского пути», скорее всего, сформируют и новое правительство. А премьером, похоже, останется Айгарс Калвитис.
Голосование на предвыборном участке в латвийском посольстве прошло в тишине и спокойствии. Обошлось без нарушений и акций протеста, которые готовились предотвращать милиционеры на посту около посольства - «да уж, это одно из самых беспокойных дипломатических представительств в Москве».
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает удовлетворительной активность граждан Латвии на выборах Сейма, но отмечает при этом, что активность (62,3 процента) могла бы быть и более высокой.
Политолог Нил Муйжниекс полагает, что латыши голосовали за «Центр согласия» потому, что эта партия приняла под свое крыло Социалистическую партию Алфреда Рубикса, имеющую собственный электорат, в том числе и латышский.
Главный сюрприз прошедших выборов в Сейм — долгожданный сдвиг электората по направлению к центру. Особенно это заметно на "русской улице". Ну, кто предполагал, что темная лошадка Центр согласия на целых полтора корпуса обойдет записного фаворита ЗаПЧЕЛ? Да никто!
Результаты выборов в 9-й Сейм показали, сколь различны политические предпочтения у людей в зависимости от региона страны. Рекорд популярности в одном самоуправлении поставил Центр согласия (ЦС): в Резекне объединение собрало более 50% голосов.
В интервью британской газете The Observer Вайра Вике-Фрейберга заявила, что у нее не было никаких шансов стать главой ООН, потому что она женщина. По мнению президента, в ООН действует "мужской клуб" и уже давно настало время, чтобы самый высокий дипломатический пост в мире заняла женщина.
Неприятным сюрпризом выборы в 9-й Сейм стали для двух объединений — ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Они с трудом перешагнули 5-процентный барьер. Версий, почему избиратели предали своих кумиров, много, начиная с того, что у объединений была плохо подготовлена рекламная кампания и отсутствовали достойные лидеры, и заканчивая снижением популярности радикальных идей.
Интрига, длившаяся несколько месяцев, разрешилась. Нет больше фаворитов и аутсайдеров, есть победители и проигравшие. Согласно последним данным ЦИК, в тройку лидеров вошли Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и Новое время. Сенсацией нынешних выборов в Сейм стало 4-е место Центра согласия, который при этом вышел в лидеры в Риге. Барьер преодолели также Латвийская первая партия (ЛПП) и "тевземцы", а это значит, что состав правительства и, возможно, премьер останутся прежними. В поддержке Центра согласия у правых необходимости нет.
Чем ближе выборы, тем пышнее и красочнее становятся ритуальные зазывания политиков: выбери меня - и Эверест будет покрашен в цвета латвийского флага! Поставь мне плюсик - и завтра наступит всеобщее благоденствие! Я за язык, школы, пенсии и вообще за все, что ты хочешь от меня услышать, - только выбери меня, меня, меня...
Недавно в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Дагния Стаке сказала, что на самом деле прожиточный минимум в Латвии является более низким, чем его рассчитывает Центральное статистическое управление, поскольку расчеты ведутся исходя из расходов людей и с высокими, и с низкими доходами. Насколько оправдан такой оптимистичный подход? Ситуацию комментирует Сергей Долгополов, депутат Рижской думы от «Центра согласия», кандидат в депутаты 9-го Сейма:
Многодневный марафон под названием "Выборы-2006" завтра подойдет к своему финалу. Очень хочется надеяться, что наши многократно обманутые, брошенные своими избранниками и уставшие от их грызни между собой избиратели все же проявят сознательность и придут на избирательные участки. Хотя, кажется, политической элитой было сделано все, чтобы этого не произошло.
8-й Сейм вчера собрался на последнее заседание перед выборами. Некоторые не преминули воспользоваться возможностью взобраться на трибуну, чтобы, может, в последний раз напомнить о себе избирателю.
В сопровождении представительной партийной делегации в Ригу накануне парламентских выборов прибыл председатель Финской партии независимости Антти Пессонен. Он и его единомышленники выступают за немедленный выход Финляндии из ЕС - слишком уж им стало плохо жить...
Российское агентство Regnum выступило с сенсационной новостью: во время политической дискуссии об отношениях между ЕС и Россией, проходившей в сейме Литвы, посол Финляндии в Литве Тимо Лахелма заявил, что до конца года пройдет целая серия встреч на высшем уровне между руководителями ЕС и России. В том числе и в Латвии, куда будет приглашен президент России Владимир Путин. В нашем МИДе информацию не подтверждают, заявляя, что финского посланника просто недопоняли.
Завтра в Латвии состоятся выборы в 9-й Сейм. Уже в ночь на воскресенье мы будем знать, кто из 19 политических объединений займет места в парламенте.
Если судить по официальным отчетам, то в нашей экономике все в полном и абсолютном порядке - ВВП растет, и в этом году он на одного жителя страны может дорасти до 7692 латов, а в 2007 году - до 8344 латов. Но в то же время дефицит текущего счета государственного бюджета составляет почти 18 процентов от ВВП, а это в свою очередь свидетельствует о том, что экономика явно «перегрелась». Как оценивают ситуацию бизнесмены? На вопросы «Часа» отвечает предприниматель Владимир Баринов, кандидат в депутаты Сейма от «Центра согласия».
Вчерашняя сеймовская «пленарка» стала последней встречей депутатов до выборов. Уже завтра народ изберет новый парламент, и часть нынешних депутатов, вероятно, останется за бортом большой политики.
Мало кто читает предвыборные программы. Программа ТБ/ДННЛ здесь не исключение. А между тем из нее можно извлечь кое-что интересное и даже полезное.
Три государства выбрало латвийское правительство из более чем двухсот имеющихся в мире стран и территорий. Начиная со следующего года МИДу поручено сконцентрироваться на особо теплом развитии отношений с Грузией, Украиной и Молдавией. Под дружбу обещано 777 тысяч латов. Хорошо, что не 666.
Большинство жителей Латвии (53%) положительно оценивают демократические процессы в ЕС, однако не удовлетворены уровнем развития демократии в Латвии, свидетельствуют результаты исследования Eurobarometеr.
Латвийский МИД призывает Россию прекратить блокаду Грузии и решать накопившиеся проблемы мирным путем. Не поддерживает Москву и парламентская Комиссия по иностранным делам, которая сегодня намерена особо обсудить этот конфликт и то, как Латвия может поспособствовать его разрешению.
Благожелательная политика ЕС играет важную роль в развитии Азербайджана и его сотрудничестве с Латвией, заявили вчера президенты государств Вайра Вике-Фрейберга и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Риге. А эксперты отметили европейскую динамичность и насыщенность двухдневного визита лидера восточной страны в Латвию. Это и неудивительно — Ильхам Алиев имеет опыт работы в европейских структурах.
Во вторник была поставлена точка в истории выдвижения Вайры Вике-Фрейберги на пост главы ООН. Это место почти точно достанется южнокорейскому министру иностранных дел Пан Ги Муну. В местных откликах по этому поводу доминируют две фиксации: местечковый восторг (ВВФ еще раз на международный простор вынесла имя Латвии) и негодование в адрес России (которая, обладая правом вето, еще раз показала свою антилатвийскую сущность).
Вчера посол Великобритании в Латвии Яан Бонд (на снимке слева) официально представил программу государственного визита в Латвию Ее Величества королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II и герцога Эдинбургского.
Известнейший латвийский политик Янис Юрканс в выборах 9-го Сейма участвовать не будет. Он решил, что пора уступать дорогу молодым, таким, как Нил Ушаков, которые продолжат дело его жизни - борьбу за идею согласия.
Пока конкуренты в последнюю предвыборную неделю раздают обещания, депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич (на снимке) в Страсбуре защищает интересы своих избирателей на деле. Сегодня в центре внимания сессии ПАСЕ в Страсбуре - доклад члена латвийской делегации Цилевича «Ратификация Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств государствами-членами Совета Европы».