Вчера в Красном зале Сейма депутат Александр Кирштейнс начал свою предвыборную кампанию. Похоже, что строить ее скандальный политик намерен на противоборстве с «Часом».
Вчера некоторые информационные агентства поспешили сообщить, что спикер нашего Сейма Ингрида Удре не исключает возможности участия латвийского военного контингента в миротворческих операциях в Грузии.
Регистр предприятий зарегистрировал предвыборное объединение Первой партии и «Латвийского пути». Сопредседателями новой структуры зарегистрированы Юрис Луянс и Иварс Годманис.
Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше больше не занимается живописью и не летает на самолете. У него для этого просто нет времени.
Объединение «Центр согласия» внесло на рассмотрение Сейма проект поправок к Сатверсме, предлагая уточнить, что Латвия является не только независимой и демократической, но и социальной республикой.
Сегодня Конституционный суд на открытом заседании рассмотрит иск пяти домовладельцев, которые просят оценить соответствие Конституции принятых Сеймом поправок к закону об аренде помещений. Эти поправки еще на три года сохраняют потолок арендной платы в денационализированных домах.
Сегодня кредиторы банка «Балтия» проводят собрание: «Ликвидаторы и вкладчики банка «Балтия» против Банка Латвии».
Лозунги о национальном единстве могут скрывать стремление уменьшить представительство национальных сил в следующем Сейме. Об этом свидетельствуют по сути отвергнутое предложение ТБ/ДННЛ всем сторонникам национальной идеи стартовать на выборах в их списке и создание альтернативного объединения «Все - Латвии!», пишет Diena .
Принятый Сеймом в первом чтении проект закона о передаче Конституционному суду договора о границе между Латвией и Россией - для оценки соответствия этого документа основному закону страны, является отступлением от общей практики конституционных судов, заявил в интервью журналу «Неделя» председатель Конституционного суда Айварс Эндзиньш (на снимке).
В январе самым популярным министром оставалась министр культуры Хелена Демакова - ее рейтинг составлял 30,3 пункта.
На этой неделе руководители «Нового времени» и ТБ/ДННЛ обсудят вопрос о возможном расширении правящей коалиции в Юрмальской думе.
В своей новой книге «Мой год в Ираке» бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер буквально войска из стран Восточной Европы обозвал «бесполезными», «плохо подготовленными и неэффективными», а украинцев так и вовсе трусами. Латвийская сторона официально так и не отреагировала на выпады Бремера.
"Народники" решили устроить моральный террор в отношении неграждан, которые решили натурализоваться. Как известно, премьерская партия создала группу парламентского контроля — она будет объезжать региональные отделения Управления натурализации и при случае экзаменовать претендентов на гражданство. Цель такой акции — внушить людям страх перед экзаменом и вообще заставить их отказаться от натурализации.
Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше в интервью BNS сделал несколько заявлений.
В субботу около двадцати человек встали в пикет на Домской площади в Риге. Они протестовали против реформы Службы новостей Латвийского телевидения. Кульминацией пикета стало сожжение соломенного чучела, на котором висела табличка: «Глупость, Корысть, Честолюбие, Зависть, Лживость, Бесхарактерность» (на снимке).
Правление Объединенного конгресса русских общин Латвии обратилось с письмом к мэру Риги Айварсу Аксеноксу и исполнительному директору Рижской думы Эрику Шкапарсу.
На прошлой неделе премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил по телевидению на всю страну, что его правительство не будет корректировать планы перехода с лата на евро в 2008 году, пока Евросоюз не примет решение о первых трех странах, которые хотят присоединиться к еврозоне уже в будущем году.
«Все получается, все совпадает», - много раз повторял лидер «Нового времени» Эйнарс Репше, пытаясь объяснить газете Diena , где он возьмет 160 000 латов для того, чтобы уплатить проценты и основную часть кредита банку в этом месяце. Репше готовится расплатиться деньгами, которые он получит от пока еще не завершенной продажи двух участков земли - по 80 000 латов за каждый.
Говорят, что в стране продолжается латышская национальная революция. Национальной она была только по форме. По сути «песенная революция» была типичной буржуазной революцией, в ходе которой произошла смена форм собственности, а к власти пришла латышская национальная буржуазия.
«Предлагаю дружить семьями», - говорил герой популярного фильма. А Латгалия предлагает дружить с Россией городами, раз уж государства никак не наладят добрых отношений. Договоры о сотрудничестве подписали сразу два латвийских города - Резекне и Лудза, и четыре российских - Великие Луки и Новосокольники, Остров и Невель. То есть у каждого латгальского райцентра появились сразу два побратима в России.
Министр образования и науки Ина Друвиете (на снимке) надеется, что престиж и популярность профессиональных учебных заведений в Латвии повысится и число учащихся в них увеличится уже в ближайшем будущем.
Сегодня ровно в полдень музыкант Лайла Илзе Пурмалиете проводит на Домской площади пикет в поддержку службы новостей Латвийского телевидения.
Вильнюсские заседания президиума Балтийской ассамблеи (БА), которая объединяет парламентариев Латвии, Литвы и Эстонии, проходят в «русском духе».
Министерство образования уверяет, что результаты школьной реформы оценивать рано. На самом деле их можно оценить на любом отрезке времени. Методы исследования наработаны давно и хорошо известны.
Вчера в интервью Латвийскому радио председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис (на снимке) заявил, что следует оценить возможности уравнять ограничения для средств массовой информации, выходящих на латышском и русском языках.
Ответственных и финансово выгодных постов в нашей стране, конечно же, немало. Но претендентов на эти посты еще больше. Как быть? Партия «Новое время», судя по всему, нашла свежий рецепт: она предлагает принцип ротации.
Вчера в Даугавпилсе состоялся Латгальский форум, организованный политическим объединением «Новые демократы». В очередной раз обсуждались проблемы беднейшего в Евросоюзе региона. Плакат - грозно поднятые вилы - лишний раз напоминал о том, что нынешняя региональная политика может обернуться социальным взрывом.
Парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений 1 февраля большинством голосов одобрила изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие запрет на предвыборную рекламу за 90 дней до выборов в Сейм и Европарламент.
Вчера фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме распространила заявление, в котором отзыв Кабанова из состава комиссии по иностранным делам назван «постыдным и не соответствующим элементарным нормам демократии».
Вчера самым важным вопросом заседания Сейма стало не обсуждение выделения дополнительных пяти миллионов латов Государственной пожарно-спасательной службе, не предложение повысить не облагаемый налогом минимум пенсий и не инициатива увеличить финансирование науки... Все это, как оказалось, просто не заслуживающие внимания мелочи по сравнению с отзывом депутата ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова из комиссии по иностранным делам. Обсуждению этой темы парламентарии посвятили два часа (!) оплаченного всеми нами как налогоплательщиками времени.
Сказать, что намечающееся повышение тарифов на тепло в Елгаве обеспокоило горожан, - значит не сказать ничего.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (на снимке) назвал преамбулу к Закону о ратификации пограничных договоров с Россией «ненужной». Вчера он заявил в интервью программе «Новости Эстонии» Первого Балтийского канала, что согласен с депутатом Европарламента Тоомасом Хендриком Ильвесом в том, что преамбула не была нужна.
Вчера на пленарном заседании Сейм большинством голосов проголосовал за отзыв депутата от объединения ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова из состава парламентской комиссии по ино- странным делам.
Вчера президиум Рижской думы одобрил повышение на 10- 15 процентов зарплат для работников центральной администрации.
Вчера Сейм концептуально поддержал поправки к закону «Об азартных играх и лотереях», предусматривающие ужесточение ограничений для организаторов азартных игр.
В начале недели «Час» сообщил, что из-за невнимательности чиновников министерства образования учителя могут лишиться обещанной доплаты. В одной только Риге разница между суммой, заявленной школьными администрациями, и деньгами, предусмотренными государством, составила более полумиллиона латов. История получила продолжение.
Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше обещал больше не критиковать партнеров по коалиции и других политиков и призвал другие партии «подняться на один уровень выше», чтобы укрепить патриотизм в государстве и общими силами превратить Латвию в процветающую страну.
Вчера «Час» выяснил: депутаты Юрмальской думы готовы вернуться к теме строительства «золотых трибун» в Слоке. И даже срочно - на внеочередном заседании. Причина: Александр Башарин, президент футбольного клуба Jыrmala , заявил, что хочет лично профинансировать этот проект.
На контроль за процессом натурализации со стороны Народной партии «Центр согласия» обещает ответить своим контролем.
Правление «Нового времени» и Юрмальское отделение партии в ближайшее время могут обсудить вопрос о возможном расширении правящей коалиции в Юрмальской думе, и конкретно - о включении в ее состав депутатов «Центра согласия». Об этом вчера сообщил член правления «Нового времени» Атис Кампарс.
Очередным гостем пресс-клуба журнала «Карьера» стал посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Около двух часов журналисты и предприниматели расспрашивали дипломата о политических, хозяйственных и культурных аспектах отношений двух стран. Посол отвечал с присущей ему откровенностью.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс решил участвовать в выборах 9-го Сейма. Ему как одному из депутатов, голосовавших за независимость Латвии, больно смотреть на то, как наша страна не использует возможности для того, чтобы повысить благосостояние своих жителей. Об этом Айварс Лембергс заявил вчера в интервью Латвийскому радио.
Вчера начался визит в Латвию министра иностранных дел Колумбии Каролины Барко Исаксон. Это первый визит главы колумбийского МИДа в Балтию.
Председатель партии «Новое время» Эйнарс Репше вчера дал несколько советов населению страны. Во-первых, он призвал народ перестать жаловаться на отсутствие денег, а во-вторых, заявил, что нужно вкладывать средства в акции предприятий, а не тратить их на всякие ненужные (?!) потребительские товары.
Депутаты Европарламента Инесе Вайдере, Гирт Валдис Кристовскис, Гунтарс Крастс и Роберт Зиле (все - ТБ/ДННЛ) направили письмо президентам ЕК и Европейского центрального банка, в котором требуют признать право стран-участниц ЕС на свое название европейской валюты. Об этом сообщает портал Delfi .
Вчера состоялась встреча посла России в Латвии Виктора Калюжного с депутатами комиссии Сейма по иностранным делам. В ходе встречи г-н Калюжный сформулировал позицию по многим важнейшим политическим и экономическим вопросам.
Новый министр обороны уже месяц в должности. То есть с главными проблемами МО уже ознакомилась. Что ей внушает оптимизм: вооруженные силы ЛР - больше не место, куда «забирают». Это место, где неплохо платят. И где сейчас конкурс по нескольку человек на вакантную должность.
Вчера в помещении генеральной дирекции государственных архивов состоялась торжественная церемония - передача архивистам документов «Архив штаба 15-й дивизии Латышского легиона».
Вчера председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис сделал сенсационное заявление: Россия, возможно, направляет средства на то, чтобы повлиять на итоги выборов Сейма Латвии.
Даже в самом страшном сне министр образования Ина Друвиете не могла представить подобного: "народники" заподозрили ее в попытке ослабить позиции государственного языка! Обвинять идеолога языковой политики ЛР в излишнем либерализме — это все равно что Добелиса и Гарду зачислить в категорию защитников инородцев!