Предстоящие в следующем году парламентские выборы снова поставят многих избирателей перед непростой дилеммой: с кем быть?
Вчера на заседании правительства премьер-министр Айгарс Калвитис призвал все латвийские министерства максимально освоить полученные в ходе тяжелых дискуссий в ЕС финансовые средства.
Сегодня на военной базе в Адажи состоится церемония проводов 19 латвийских военных, в порядке ротации отправляющихся в среду в Ирак для выполнения международной миротворческой миссии.
Вчера министр образования и науки Ина Друвиете изложила свою официальную позицию по поводу написания слова «евро».
Cогласно исследованию межэтнических отношений в Латвии, проведенного негосударственной организацией Dialogi.lv , 42% латышей считают, что высокая численность русскоязычных жителей в Латвии ставит под угрозу существование латышского языка и культуры, однако повседневное личное общение между латышско- и русскоязычными жителями страны является преимущественно положительным.
Cегодня президент Латвии намерена рассмотреть принятые Сеймом поправки к Конституции, определяющие брак как союз между мужчиной и женщиной. Накануне организация геев и лесбиянок ILGA Latvija и им сочувствующие подготовили письмо, адресованное Вайре Вике-Фрейберге, в котором призывают не провозглашать принятые в минувший четверг поправки к Конституции.
Сегодня Рижская дума рассматривает проект Обязывающих правил «О порядке регистрации и предоставления помощи лицам, нуждающимся в помощи в связи с освобождением жилого помещения».
Верховный суд Латвии не принял к рассмотрению иск выдворенного из Латвии защитника русских школ Казакова в связи с внесением его в черный список. Суд счел, что соблюдены не все необходимые формальности, и дал Казакову месяц на устранение недостатков.
Всем рижским школьникам - бесплатные обеды. С такой инициативой выступил генсек ЛСДРП Ансис Добелис. И передал его для рассмотрения во фракциях Рижской думы.
35% жителей Латвии из-за нехватки денег в течение последнего года не обращались к врачам за медицинской помощью, сказано в отчете о развитии народа. По этой причине от посещения врачей пришлось отказаться 40% женщин и 30% мужчин.
Президиум Сейма внес в повестку заседания парламента, которое состоится в четверг, поправки к закону об объявлении 6 и 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, выходными днями. С инициативой изменить закон выступило объединение «Центр согласия».
Вчера комитет Кабинета министров поддержал новые правила, определяющие систему оплаты труда работников госучреждений - чиновников, просто работников и должностных лиц. Естественно, что эти правила предусматривают повышение зарплат.
В прямом радиоэфире программы «Действующие лица» (Латвийское радио - 4) на вопросы журналистов отвечал председатель Верховного суда ЛР Андрис Гулянс (на снимке). В передаче принимал участие и журналист «Часа».
Свершилось: сколько говорили о нелояльности - и наконец-то появился первый нелояльный житель Латвии. Третья власть, судебная, освятила решение второй - исполнительной, и Юрию Петропавловскому больше некуда деться. Придется с этим клеймом жить до скончания века или по крайней мере до решения суда высшей инстанции.
Директор агентства «Яуние трис брали» Зигурдс Магоне и президент компании Hill International Рауф Гали (на снимке слева) подписали вчера договор о проектировании нового здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ).
Латвийская элита всегда (даже в те времена, когда считалась не элитой, а партхозактивом) любила подчеркивать свою историческую западность, европейскость. А уж после 91-го года даже не всякой Европой - Восточной например - согласна была называться. Мы де «страна Северной Европы», тяготеем к Скандинавии, а не к каким-то там обломкам Варшавского договора...
Третий конгресс Латвийской национал-демократической партии прошел вчера в пригороде Лиепаи. Лидером остается находящийся под следствием Евгений Осипов (на снимке).
На прошлой неделе газета «Диена» несколько раз обращалась к работе Рижской думы, отмечая факт - схема приватизации муниципальной собственности по-прежнему остается непрозрачной.
Вчера латвийские должностные лица радостно рапортовали о своем огромном успехе в борьбе за европейские деньги.
Политическое объединение «Родина» будет стартовать на выборах Сейма отдельным списком - такое решение было принято на состоявшемся в субботу съезде. И это во многом был вынужденный шаг, поскольку на прошлой неделе входившая в состав объединения Соцпартия Алфреда Рубикса заявила, что пойдет в парламент по списку «Центра согласия».
Отчуждение собственности может стать первым этапом строительства не только Национальной библиотеки, но и Южного моста.
В Доме Рейтерна на традиционной встрече дипломатов, работающих в Латвии, яблоку негде было упасть. Перед коллегами выступал посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный (на снимке). Тема выступления - предстоящее председательство России в «восьмерке» - неформальной группе наиболее развитых стран мира.
Незавершившаяся еще эпопея с поправками «тевземцев» к закону о гражданстве напомнила мне коллизию сказки Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик».
По иронии судьбы латгалы официально признаются таковыми только в... России. А на своей исторической родине они этого права, как и многих других, законодательно, но незаконно лишены.
Вчера Административный районный суд прекратил судопроизводство по жалобе активиста Штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского на решение правительства не предоставлять ему латвийское гражданство. Сам Петропавловский (на снимке) считает, что решение суда было политическим, и намерен его обжаловать.
Служба госдоходов начала проверку должностных лиц, накопивших наличными свыше 100 тыс. латов.
Вчера Конституционный суд признал не соответствующими Конституции и отменил принятые правительством и утвержденные Сеймом правила «Изменения в законе о принудительном отчуждении недвижимой собственности для государственных и общественных нужд». В переводе с бюрократически-официального на понятный всем язык это означает, что Кабинету министров не удалось «силовым» методом «расчистить» площадку для строительства нового здания Национальной библиотеки, или «Замка света».
В январе 2006 года состоится учредительный съезд партии "Все - Латвии!", которая будет претендовать на участие в объединении национальных политических сил республики в ходе парламентских выборов октября того же года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 декабря в Риге на конференции национал-радикальной молодежной общественной организации "Все - Латвии!" объявил ее лидер Райвис Дзинтарс.
Фракция депутатов Сейма «Центр согласия» обращает внимание министра культуры Хелены Демаковой на удручающее состояние Саласпилсского мемориального ансамбля, являющегося значимым культурно-историческим памятником.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала интервью издающейся в Париже американской газете «Интернэшнл геральд трибюн».
В Риге, как вчера уже писал «Час», прошел конгресс национал-радикалов. «Латвия - наша!» - под таким лозунгом радикалы всех мастей решили объединить усилия для создания новой национальной партии.
Вчера на заседании Комитета ПАСЕ по мониторингу ничего не произошло: решение о возобновлении мониторинга в нашей стране не было - да и не могло быть! - принято.
После того как политическое объединение ЗаПЧЕЛ в помещении своей парламентской фракции организовало для журналистов показ российского документального фильма «Нацизм по-прибалтийски», спикер Сейма Ингрида Удре заявила, что собирается оценить действия «пчелиной» фракции.
Вчера Сейм принял поправки кКонституции, запрещающие в Латвии однополые браки. Это решение народные избранники встретили вялыми аплодисментами.
Парламентская фракция объединения «Центр согласия» подала в президиум Сейма поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие объявить выходными днями православное Рождество - 6 и 7 января.
Нынешний посол Франции Мишель Фуше заканчивает работу в Риге.
Доклад депутата Сейма Юрия Соколовского на конференции West-East Network о миграции рабочей силы в Европе показался благостным - слыханное ли дело, все криком кричат о неслыханном оттоке рабочей силы из Латвии, а Соколовский призывает относиться к этому без паники и даже с разумным оптимизмом. Поэтому после доклада пришлось задать несколько вопросов. И получить очень интересные ответы на них...
До сих пор Латвии удалось освоить лишь один (!) процент средств, выделенных на финансирование Шенгенской программы, сообщил вчера премьер-министр Айгарс Калвитис. Глава латвийского правительства назвал ситуацию драматической.
Решение Комитета ПАСЕ о прекращении постмониторингового диалога с Латвией по проблемам нацменьшинств глава МИДа Артис Пабрикс назвал победой латвийской дипломатии. Было бы, конечно, куда лучше, если бы это стало победой латвийской демократии.
Парламентская следственная комиссия, созданная для изучения сделок возглавлявшего в то время правительство Латвии и лидера партии «Новое время» Эйнарса Репше, затребовала у Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней дополнительные сведения с целью оценить предполагаемые нарушения закона, допущенные в сделках экс-премьера.
Вчера правительство приняло несколько приятных для жителей Латвии решений. Министры постановили:
Если человек, претендующий на латвийское гражданство, дважды без уважительной причины и без предупреждения не пришел на экзамен, то на своем желании получить синий паспорт он может поставить крест. Такое изменение предлагает внести в законодательство Управление натурализации. Норма может вступить в силу в будущем году.
На днях председатель объединения «Центр согласия» Нил Ушаков вернулся из Будапешта, где принял участие в организованной Международным республиканским институтом (США) конференции «Будущее меньшинственных этнических партий в Европе». О своих впечатлениях он рассказал «Часу».
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс располагает информацией о том, что сотни латвийских высокопоставленных должностных лиц подкуплены американским миллиардером Джорджем Соросом (на снимке).
Вчера в Рижском административном суде закончилось вынесение приговоров по апелляционным жалобам, поданным участниками антифашистского пикета 16 марта.
Проведение саммита НАТО в Риге будет способствовать экономическому развитию страны и создаст новые рабочие места, заявил вчера пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс.
Первая партия отказывается от своей идеи проведения референдума о пограндоговоре с Россией. Об этом вчера сообщила газета «Диена».
Начиная со следующего года в Рижском аэропорту можно будет получать латвийские визы.
Вчера высланный из Латвии в сентябре прошлого года Александр Казаков обратился в Верховный суд с требованием исключить его из черного списка невъездных. Таким образом, впервые в Латвии суд должен будет оценить законность и обоснованность включения человека в черный список.
Поменять руководителей групп по парламентскому сотрудничеству - такое решение вызрело у депутатов правящих партий. Прежде всего лишатся своих постов депутаты от оппозиции, заявил LETA зам. руководителя фракции «оранжевых» Михаил Пиеткевич.