Предвыборного ажиотажа пока не заметно, до очередных выборов еще чуть меньше года, но на политическом поле уже наблюдается оживление потенциальных игроков. Одни приспосабливают под ситуацию политическую ориентацию или охотятся за харизматическими личностями, другие меняют лидеров, создают новые партии и блоки. В беседе с «Часом» лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок объясняет, почему «пчелы» ни в какие объединения вступать не намерены.
В Риге 12 ноября прошел IV съезд входящей в правительственную коалицию партии Новое время, которая на программном уровне объявила своим политическим долгом призвать Россию признать и осудить "советскую оккупацию Латвии".
В связи с недостатком средств в Латвии в ближайшие годы не будут проводиться Дни российской культуры, сообщила BNS министр культуры Латвии Хелена Демакова (на снимке).
В какофонию охвативших Францию бунтов вплелся и латвийский мотив: первое признание неуспешности французской государственной политики интеграции было фактически сделано Вайрой Вике-Фрейбергой - после беседы с Жаком Шираком. После встречи двух президентов в Елисейском дворце, произошедшей после ночи самых мощных беспорядков, именно президент Латвии донесла до мировой прессы настроение и мнение главы Франции.
Первый министр иностранных дел независимой Латвии, создатель и долголетний лидер Партии народного согласия Янис Юрканс сообщил, что по истечении полномочий нынешнего Сейма уйдет из большой политики. «Час» беседует с долгожителем латвийской политики.
Но избрали Репше уже далеко не единогласно: за Репше проголосовали 329 делегатов, а его соперник Кришьянис Кариньш набрал 205 сторонников.
Вчера Сейм Латвии переизбрал председателя фракции Первой партии Яниса Шмитса (на снимке) на пост секретаря президиума.
Посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли выразила удовлетворение решением Сейма продлить срок участия латвийских военных в миротворческой миссии в Ираке еще на год.
Вчера Сейм во втором чтении утвердил поданные политическим объединением ЗаПЧЕЛ поправки к закону об административных правонарушениях, согласно которым домовладельцев в случае нарушения закона будут наказывать строже, чем раньше.
Вчера Сейм во втором чтении поддержал предложение министра образования и науки Ины Друвиете и внес в Кодекс об административных правонарушениях поправки, предусматривающие наказание за различные нарушения в области образования.
Вчера Сейм безо всяких дебатов (!) продлил участие латвийских военных в миссии в Ираке до конца 2006 года. Если учесть, что обычно народные избранники пользуются любым предлогом, чтобы поговорить с трибуны, на этот раз их молчание выглядело как-то странно. Чтобы не сказать загадочно...
Вчера в Москве в патриаршей резиденции Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял посла Латвийской Республики в России Андриса Тейкманиса и Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии.
Сегодня начинается визит в Латвию делегации специалистов по иностранным делам и миграции Канады. В ходе визита гости намерены оценить возможность введения безвизового режима для латвийских граждан.
Многие, наверное, помнят, а те, кто видел, никогда не забудут дулю Эмсиса, которую тот показал 4 мая собравшимся у памятника Свободы представителям русской общественности. А в среду экс-премьер сказал: «Мы переломили хребет этому замыслу (протестам против реформы русской школы. - Ред. ), и, думаю, он не воскреснет ни в этом, ни в следующем году».
Посольство Российской Федерации в Латвийской республике положительно оценивает результаты завершающегося визита в Ригу начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Латвийские спецслужбы попросят у специалистов французской службы внутренних дел информацию об устроенных иммигрантами беспорядках в Париже и их подавлении - чтобы предотвратить возможность возникновения такой ситуации в Латвии.
Во вторник заседание правительства началось с 16-минутным опозданием, поскольку не было кворума, сообщает Diena. Министры смогли приступить к обсуждению повестки дня только после того, как в здании правительства появился министр обороны Эйнарс Репше.
Сегодня Сейм рассмотрит вопрос о продлении срока пребывания латвийских военных в Ираке до 31 декабря 2006 года.
Аккурат в промежутке между двумя российскими праздниками - Днем примирения и согласия и очередной годовщиной Октябрьской революции - Русская община Латвии (РОЛ) устроила дискуссию о путях согласия и примирения в России и русском мире.
Вчера Сейму так не удалось принять предложенные «Новым временем» поправки к Конституции, предусматривающие отмену депутатского иммунитета за административные нарушения.
В ноябрьском номере журнала Playboy на пяти полновесных полосах опубликовано интервью с самой экстравагантной женщиной в истории российской политики. Валерия Новодворская быстро перешла с корреспондентом журнала на "ты" и открылась перед ним с самой неожиданной стороны.
Вчера начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, который находится в Латвии с официальным визитом, был гостем крупнейшего в Латвии издательского дома «Петит».
В ходе вчерашнего визита в Латвию начальник управления по заграничным межрегиональным и культурным связям администрации президента РФ Модест Колеров два часа общался с латвийской публикой в рамках Балтийского форума. На ее фоне выделялись импозантные фигуры Айварса Гарды и Александра Кирштейнса.
Вчера председателем комиссии Сейма по народному хозяйству, охране окружающей среды, аграрной и региональной политике был избран депутат «Нового времени» Дзинтарс Закис.
Несмотря на царящие во Франции беспорядки, латвийские туристы не боятся путешествовать по этой стране. Как рассказали «Часу» представители нескольких агентств, редкий турист сдал путевку в эту страну.
Попытки ограничить демократию, загнать ее под контроль ведут к кризису.
На этих тезисах строится российская политика по отношению к Латвии.
В настоящее время торгово-экономические отношения между Латвией и Северо-Западным федеральным округом России находятся в неудовлетворительном состоянии, считает полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов (на снимке).
По некоторой иронии судьбы культурно-политический вояж Латвии во Францию совпал с волной бунтов тамошних иммигрантов. Были ли впечатлены французы нашими «говорящими камнями» на фоне горящих автомобилей и камней, влетающих в разбиваемые витрины, сказать трудно, но по поводу происходящего там уже довелось услышать, что это серьезный аргумент в пользу нынешней политики латвийского правительства в отношении меньшинств.
В эти дни, когда Париж охвачен беспорядками, Вайра Вике-Фрейберга находится там с визитом.
В октябре число жителей Латвии, поддерживающих ее членство в Европейском союзе, увеличилось на 2% - до 27%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS .
Ни один из претендентов, которых выдвинула Латвия на вакантные должности в Европейской комиссии, не отвечает требованиям, предъявляемым к участникам открытых конкурсов.
Во Франции продолжаются беспорядки. Некоторые эксперты полагают, что их причина - пренебрежительное отношение французских властей к проживающим в стране национальным меньшинствам. Хотя у нас в Латвии всегда считалось, что Франция показывает хороший пример интеграции - всех независимо от национальности называя французами.
Латвия может подать заявку на проведение в Риге в мае 2010 года весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Вчера это намерение одобрил президиум Сейма, поручивший комиссии по бюджету и финансам рассмотреть данный вопрос.
Один из пунктов плана ликвидации кризиса в системе внутренних дел, разработанный при прежнем министре Эрике Екабсонсе, предусматривает создание в МВД капелланской службы.
Новый министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс за столом заседаний Кабинета министров займет кресло экс-главы МВД Эрика Екабсонса.
В газете «Час» (1 ноября) была опубликована статья Виктора Матюшенка «Право-левая чехарда», в которой автор на «магазинном» примере путаницы с этикетками пытается разобраться в политической ориентации латвийских партий.
Самая национально озабоченная и самая большая газета «Латвияс авизе» очень любит так называемых национальных партизан, в просторечии именуемых «лесными братьями», а также легионеров. Это с одной стороны. А с другой - она любит Александра Кирштейнса, который вроде бы тоже не щадя живота своего защищает, поддерживает и выражает интересы бывших воинов третьего рейха.
Уже недели прошли с тех пор, как беглый российский олигарх Борис Березовский включен в черный список лиц, кому запрещено посещать Латвию, а вокруг этого события продолжаются споры - народ ищет подноготную внезапно возникшей ненависти.
Сегодня негосударственная организация «Балтийский форум» проводит дискуссию на тему «Латвийско-российские отношения - проблемы и перспективы».
Возможно, уже в начале следующего года в российском Калининграде откроется консульство Латвии.
Руководитель фракции Первой партии Янис Шмитс собирается отказаться от компенсации в сумме 3000 латов, положенной ему ввиду потери депутатского мандата.
В субботу на съезде в ряды ПНС был принят Янис Адамсонс. Капитан Акула покинул ЛСДРП, так как эта партия в последнее время стала очень националистической.
Фракция ЗаПЧЕЛ распространила заявление, в котором, в частности, говорится, что из закона «О собраниях, шествиях и пикетах» исключена норма о том, что для проведения собраний, шествий и пикетов не нужно разрешение государственных учреждений и структур самоуправлений.
В субботу начался официальный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги во Францию.
Вся эта неделя в Латвии пройдет под знаком «Нового времени» - в субботу, 12 ноября, состоится съезд, на котором будет переизбрано руководство партии. И хотя Эйнарс Репше, скорее всего, сохранит за собой кресло председателя, некая интрига все же существует.
Приняв поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», Сейм проигнорировал возражения министров и специалистов.
В этом уверен Янис Урбанович, новый председатель Партии народного согласия и заместитель объединения «Центр согласия». И состоявшийся в субботу съезд ПНС (под несчастливым порядковым номером тринадцать!) проходил в оптимистичной и деловой атмосфере.
А точнее, признал не соответствующей Конституции Латвии норму закона, запрещающую работающим молодым мамам (или отцам) получать пособие по уходу за ребенком. Согласно решению суда, эта норма отменена с марта 2006 года.
Партия народного согласия не входит в правительственную коалицию. И главный минус этого положения заключается в том, что практически любая законодательная инициатива ПНС блокируется, изолируется или отвергается с порога. Даже если речь идет о предложениях по повышению благосостояния, рациональному использованию средств бюджета, защите прав и интересов малоимущих.