Вчера на комиссии Сейма по выполнению закона о гражданстве депутаты решали, как наказать главу Управления натурализации Эйжению Алдермане (на снимке) в связи с тем, что несколько сотрудников этого учреждения попались на взятках. С требованием провести расследование в отношении Алдермане к премьеру решили обратиться и депутаты-«тевземцы».
Вчера находившийся с визитом в Риге председатель надзорного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Георгий Фрунда провел пресс-конференцию в Сейме. На ней высокий европейский гость еще раз акцентировал те важнейшие тезисы, о которых он упорно говорил в течение всего времени своего пребывания в Латвии.
Глава комитета по мониторингу ПАСЕ Георгий Фрунда (на снимке) вчера продолжил свои однозначные и беспрецедентно жесткие и конкретные высказывания по ситуации в Латвии.
Комиссия Сейма по иностранным делам сегодня концептуально поддержала законопроект, поручающий Конституционному суду оценить соответствие основному закону договора о границе между Россией и Латвией. Это решение поддержали шесть депутатов комиссии, против были пять, а один депутат не принимал участия в голосовании.
В Латвии все чаще проходят пикеты работников бюджетной сферы, и все чаще звучат угрозы проведения забастовок. Но при этом действия протестующих заставляют вспомнить анекдот о двух безработных. Один из них спрашивает своего приятеля: «О чем ты мечтаешь?» - «Я мечтаю о том, что как-то раз встречу фею, которая подарит мне сто тысяч долларов», - отвечает приятель. «А почему не миллион?» - удивляется первый безработный. «Ну, миллион - это нереально...»
«Латвияс Авизе» сурово набросилась на председателя комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгия Фрунду. А он совершил страшную «бестактность»: заявил, что Латвия должна жить по тем же законам, что и вся Европа, в которую мы так долго стремились! Но большинство латышских политиков и латышских избирателей почему-то полагали, что для них в Европе примут особые правила.
Вчера на заседании Кабинета министров должны были рассматриваться поправки к закону о гражданстве, предусматривающие введение принципа лояльности в качестве одного из критериев получения латвийского гражданства.
В том числе и Всеобщей конвенции о правах нацменьшинств
Вчера президент Вайра Вике-Фрейберга в передаче LNT «900 cекунд» выразила недовольство премьером и правительством.
Однако сомнительно, что сами они хотели бы сделать это досрочно...
«В России сейчас примат политики над экономикой. По Марксу не получается - чтобы базис определял надстройку. На макроуровне бизнес выглядит так: берем и перекрываем трубу на Вентспилс. А в микробизнесе все по-другому: там умеют находить пути», - выступая на II Европейском форуме, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс несколько раз привел в пример именно Латвию.
Латвийская политика очень примитивна. Нашей политической кухне всегда требуется образ врага, с помощью которого можно эмоционально запугивать избирателей и получать их голоса... Этот страх должен полностью заслонить собой то, что практически ни одно из обещаний правящих партий в экономической и социальной сфере не выполнено.
Вчера Кабинет министров утвердил правила о выплате пособий на переезд российским пенсионерам, уезжающим на постоянное жительство из Латвии. Но министры постановили, что в каждом случае будет приниматься отдельное решение.
Вчера на заседании комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений обсуждался проект закона о предвыборной агитации. Депутаты спорили почти три часа, но ни к какому решению не пришли и, по сути, оказались в тупике.
На этой неделе в Латвии с визитом находится председатель надзорного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда, который будет готовить доклад о ситуации с правами человека в Латвии в 2005 году.
В Латвии находится председатель комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда (на снимке).
Председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс считает, что следует последовать примеру Эстонии и предоставить избирателям возможность голосовать через интернет.
В Латвии проживает около 30 тысяч литовцев. Каждый третий из них выбрал долю апатрида - человека без гражданства.
Сегодня правительство рассмотрит проект поправок к закону о праздничных и памятных датах, сообщили агентству BNS в Госканцелярии.
Какую завидную оперативность проявили наши американские союзники. Как быстро они отреагировали на публикацию данных опроса, посвященного отношению жителей Латвии к участию латвийских солдат в оккупации Ирака.
В интервью Latvijas Avоze скандально известный депутат от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш подчеркнул, что натурализацию необходимо остановить, и пообещал, что убедит в этом своих коллег по партии. Это заявление «зеленого» депутата «Час» попросил прокомментировать председателя парламентской фракции СЗК Аугустса Бригманиса.
Если министр обороны бросает в ход свое последнее оружие — невесту Руту, значит, дела у Эйнара Репше действительно плохи. Ему на пятки буквально наступает конкурент за пост лидера "Нового времени" министр экономики Кришьянис Кариньш.
Союзу зеленых и крестьян и партии Мариса Гулбиса «Новые демократы» не удалось объединиться.
Вчера в Женеве открылась 113-я ассамблея Межпарламентского союза. Латвию там представляют председатель Сейма Ингрида Удре и депутат Сейма Олег Денисов.
Завтра Кабинет министров будет рассматривать проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих введение в качестве одного из критериев получения гражданства Латвийской Республики лояльность по отношению к государству.
В редакцию поступают письма читателей на тему «Если бы я был президентом». Как и обещали, публикуем самые интересные из них и, конечно, ждем новых.
В субботу в Лиепае прошел II съезд Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ). Прошел год со дня первого съезда ОКРОЛ, который был создан на волне протестного движения школьной реформе. И хотя власти реформу не отменили, усилия активистов ОКРОЛ не пропали даром. За этот год русская община окрепла в столице и Лиепае, с нуля создалась в Елгаве, Лудзе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе и других городах страны. 82 делегата от региональных русских общин участвовали в работе II съезда и подвели первые итоги. Приняли стратегию развития и резолюцию о консолидации. И единодушно остались на прежней триединой идеологической платформе - «Язык. Образование. Гражданство».
В Москве прошел II европейский форум «Демократия и мультикультурализм на евровостоке». Мероприятие статусное, с участием ведущих политологов. Особое внимание прессы вызывал Модест Колеров - глава недавно созданного при президенте РФ управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Вчера активисты радикальных русских организаций решили по-своему отметить 61-ю годовщину освобождения Риги от германских войск - у подножия памятника Барклаю-де-Толли напомнить об угрозе возрождения нацизма, росте русофобии и этнократии.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призывает комиссию историков сделать свои исследования более широко доступными за рубежом и продолжать рассказывать миру об оккупации нашей страны.
Первыми вчера отпраздновали годовщину освобождения Риги от фашистов сами участники этих героических событий.
На следующий неделе Сейм будет рассматривать поправки к закону о подоходном налоге.
Фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе начинает сбор подписей против передачи «Ригас силтумс» иностранной компании.
Вчера Сейм абсолютным большинством голосов принял в первом чтении поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, ужесточающие требования к организации этих мероприятий.
Сегодня с 15 до 18 часов на Домской площади возглавляемая Марисом Гулбисом партия «Новые демократы» проведет собрание против участия латвийских солдат в миротворческой операции в Ираке. Вчера же, выступая в Сейме, американский конгрессмен-республиканец Джон Шимкус заявил, что латвийский контингент должен оставаться в этой стране до последнего.
Кризис, связанный с латвийско–российским договором о границе, вчера вступил в новую стадию, которую уже кто–то лаконично окрестил "безнадегой".
Фракция ЗаПЧЕЛ предлагает в следующем году сократить бюджет министерства обороны и направить сэкономленные средства на решение социальных проблем.
Премьер-министр Айгарс Калвитис считает, что с приближением выборов Сейма в правящей коалиции обостряются разногласия по различным актуальным вопросам внешней и внутренней политики.
Сегодня - последний день военно-морских учений Stormex II , которые с воскресенья проходили в Рижском заливе и Ирбенском проливе Балтики.
На днях мистер Латковский, министр по делам интеграции, дал интервью. И, как обычно, дал маху.
Комитет Кабинета министров одобрил разработанную министерством здравоохранения Государственную программу надзора за употреблением табачных изделий, предусматривающую, что до 2010 года количество курящих в стране должно уменьшиться по крайней мере на 20 процентов.
Правительство борется с инфляцией, не вводя новых налогов, не повышая акцизный налог на горючее и не применяя налог на добавленную стоимость к теплоснабжению, а также сохраняя низкий бюджетный дефицит и не замораживая зарплаты, заявил вчера в интервью радио SWH премьер-министр Айгарс Калвитис.
Вопреки ясному, как солнце, оговоренному конституцией праву каждого латвийца на свободу собраний и шествий Рижская дума продолжает заворачивать заявки на массовые мероприятия, содержание которых не по нутру нынешней правой коалиции.
Вчера «Час» сообщил об опубликованной в британском издании The Sunday Times статье журналиста Дэвида Леппарда «Раскрыт реактивный заговор «Аль-Каеды», в которой утверждалось, что в феврале 2003 года арабские террористы планировали захватить самолет в Латвии, Эстонии или Польше и направить его в один из терминалов лондонского аэропорта Хитроу. «Час» решил выяснить, насколько велика для нашей страны угроза террористических актов со стороны «Аль-Каеды».
«Прежде чем молиться о ниспослании дождя, прочитай прогноз погоды», - подсказывал лукавый Марк Твен. Предпринимателям, коммерсантам и прочим бизнесменам стоило бы внять этому совету и, прежде чем проплачивать предвыборные шоу политиков, задуматься, чем их щедрость для них же может обернуться.
Вчера правительство отложило рассмотрение вопроса о финансировании строительства двух грандиозных культурных объектов - здания Национальной библиотеки и концертного зала.
Правительство, ознакомившись сегодня с результатами работы Совета по конкуренции (СК), подвергло это учреждение резкой критике, указав на его неспособность обеспечить конкуренцию на рынке.
Вчера руководители Первой партии и «Латвийского пути» провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой сообщили об объединении партий.
По этому поводу молодые правозащитники вчера созвали пресс-конференцию.
12 октября airBaltic собирается провести учения по обезвреживанию террористов, захвативших самолет с заложниками. В распоряжение «Часа» попал их сценарий. Обезвреживать «террористов» будут и бойцы спецподразделения Омеga.