На состоявшемся саммите США-ЕС, премьер-министр Ирландии Берти Ахен заявил Бушу, что ЕС осуждает растущую "конфронтационность" России. По его мнению "конфронтационность" выражается, среди прочего, в "продолжающейся критике со стороны России в адрес тех стран ЕС, которые вырвались из Советского Союза"
Административный окружной суд (АОС) сегодня отменил решения Лудзенской городской избирательной комиссии, вычеркнувшей из поданных на муниципальные выборы кандидатских списков бывших членов КПСС -- Фридия Бокиша и Филиппа Строганова, которые баллотируются от Социалистической партии Латвии (СПЛ).
Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов считает, что в предвыборный период одному из госучреждений должна быть поручена борьба со скрытой политической рекламой в газетах и журналах, чтобы обеспечить всем жителям Латвии "независимо от толщины кошелька" одинаковое право выражать свои политические взгляды.
Вчера в Конституционном суде состоялось в какой–то степени историческое событие — в открытом заседании обсуждался иск депутатов сейма от левой оппозиции (ПНС, ЗаПЧЕЛ и Соцпартия) об отмене ограничений в правах для бывших работников КГБ.
22 февраля, накануне саммита в Братиславе, Президент России Владимир Путин дал интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ".
В Брюсселе прошла встреча глав государств Североатлантического альянса. Впервые на нее был приглашен и новый президент Украины Виктор Ющенко, который тут же заручился дружеской поддержкой НАТО.
Завтра в Риге за круглым столом соберутся представители бизнес-кругов и государственных структур Латвии и России.
Латвийская национально-демократическая партия (ЛНДП), объединение "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) и национальные общества Лиепаи, за исключением польского, намерены организовать акции протеста, если местные власти разрешат проведение в городе шествия памяти легионеров.
Председатель Верховного суда (ВС) Андрис Гулянс сегодня подал председателю Сейма Ингриде Удре официальное письмо с предложением повторно утвердить Яниса Майзитиса на должности генерального прокурора Латвии.
"Тому, что делают власти Латвии в отношении своего русскоязычного населения, нет оправдания! Но нет оправдания и российской молодежи, студентам, которые совершенно равнодушны к положению своих сверстников — соотечественников в Латвии!" — говорит известнейший российский публицист и политолог, профессор МГИМО, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Виталий Третьяков.
Против газеты Айвара Гарды (на снимке) DDD («Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация») возбуждено уголовное дело.
16 марта этого года в Париже состоится заседание надзорного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в рамках которого будут проведены послемониторинговые переговоры с Латвией. Об этом сообщил агентству ЛЕТА член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис.
Премьер-министр Айгар Калвитис убежден, что генеральный прокурор Янис Майзитис будет переизбран на второй срок полномочий.
Возможно, уже вскоре технический секретарь комиссии сейма по иностранным делам и по совместительству один из руководителей Нацфронта Лиене Апине получит доступ к конфиденциальным документам. С такой просьбой — предоставить г–же Апине допуск к секретной (классифицированной) информации — обратился в Бюро защиты конституции глава сеймовской комиссии Александр Кирштейнс.
В редакцию "Вести Сегодня" обратился президент Ассоциации славянских культур города Монпелье Сергей Панов. Доктор филологических наук, в прошлом завуч айзкраукльской средней школы № 1, а ныне университетский преподаватель во Франции, г–н Панов со товарищи более года ведет переписку с президентом Латвии. Тема — латышизация русских школ ЛР.
Строить отношения с Россией "с чистого листа" невозможно, считает министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. По его мнению, двум государствам необходимо "сесть за стол переговоров и открыто и честно обсудить те вопросы, которые мешают нам создать атмосферу доверия, в том числе связанные с историей". Об этом глава латвийского МИД заявил в интервью "Независимой газете".
МИД Латвии предложил неприемлемый для России вариант межгосударственной декларации, чтобы добиться отказа от подписания этого документа и чтобы был подписан только договор о границе.
Пресс-служба посольства России в Латвии удивлена публикацией в «Латвияс авизе» от 17 февраля, а именно: статьей «Исторические наблюдения следопыта», в которой ряд бывших и нынешних сотрудников посольства России в Латвии в лучших традициях шпиономании времен «холодной войны» фактически обвиняются в деятельности, не совместимой с их дипломатическим статусом.
Общество часто сравнивают с живым организмом. Продолжая это сравнение, можно сказать: полиция - это иммунная система организма, защищающая его от инфекций и злокачественных опухолей.
На прошлой неделе Latvijas Avize три дня подряд писала о председателе фракции ПНС Янисе Урбановиче. И все три раза - с глубоким осуждением.
51% жителей Латвии считают, что демократия в стране недостаточно действенна, свидетельствуют данные социологического исследования Еврокомиссии "Евробарометр".
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, куратор Северо-Западного ФО фракции "Родина" Андрей Савельев, комментируя ИА REGNUM территориальные претензии Латвии и Эстонии в отношении районов Псковской области заявил, что подобные заявления похожи на лай маленькой собачки, которая никак не может укусить слона
Долгополов во время встречи в Балтийском русском институте с ректорами негосударственных вузов обсуждали проблемы обучения
Олаф Пулкс, тележурналист, кандидат в депутаты Рижской думы от «Нового времени»:
«Пусть расцветают сто цветов», - сказал великий Мао. В Латвии его призыв не остался без внимания. Предприимчивые люди занялись цветоводством. И в считанные годы стали миллионерами
Шкельтово — это маленькая точка на карте Евросоюза, которую пресыщенный путешественник и рассматривать не станет. Ибо ничего особенного в Шкельтово нет: улица ливанских домиков — как в любом другом постсоветском поселке, кирпичное здание клуба с железными решетками на окнах, парочка магазинов, вокруг которых кипит сельская жизнь, заасфальтированный еще во времена царя Гороха центр да типичные латгальские холмики–пригорки.
Вчерашнее пленарное заседание законодательного органа ЛР могло побить рекорд по объему национальной ненависти на единицу времени. И все, в общем–то, благодаря каким–то трем "патриотическим" депутатам с правого фланга. Что поделаешь — муниципальные выборы близко
Сегодня в латвийской столице мэры Риги, Вильнюса и Таллина подпишут договор о сотрудничестве, который предусматривает более тесное взаимодействие мэрий столиц трех балтийских стран.
Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на реабилитацию мирного договора между Россией и Латвией от 1920 года. Об этом заявил в четверг председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, комментируя намерение латвийской стороны выстраивать отношения на основе этого документа.
15 февраля, семнарами в Цесисе и Лимбажи Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начнет последний перед муниципальными выборами 12 марта цикл обучения должностных лиц городских, краевых и волостных комиссий
Чтобы привлечь внимание Европарламента (ЕП) к реформе образования в Латвии, связанной с переводом русских школ в основном на латышский язык обучения, в Страсбург с 22 по 26 февраля отправятся представители политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также русские школьники.
В мероприятиях, посвященных 15-й годовщине принятия декларации о независимости Латвии, которые пройдут в Риге 4 мая, собираются принять участие президенты Польши и Украины - Александр Квасьневский и Виктор Ющенко.
В мэрии Риги и Лиепаи поданы заявки на проведение шествий 16 марта в память о латышских легионерах.
Международное сообщество, и в первую очередь Европейский союз, должны осознать преступный характер тоталитарного коммунизма, заявили депутаты фракции "За Европу наций" (UEN) Европарламента по итогам состоявшегося в Риге заседания.
В январе по сравнению с декабрем прошлого года уменьшилась популярность партии "Новое время" (НВ), объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), при этом возросла популярность Народной партии (НП), объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) и Латвийской Первой партии (ЛПП). Это показали результаты опроса, проведенного в январе центром исследования общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД).
Надписи в общественных местах могут быть не только на латышском, но и на других языках. Такие поправки под нажимом Европы принял Кабинет министров.
Как сообщается, 15 февраля, в Ирак в порядке ротации отправилась группа из 21 военнослужащего Латвии: командный состав из офицеров и инструкторов, которые займутся подготовкой к приему прочих 99 латвийских военных, что присоединятся к ним в марте.
Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис надеется, что Латвия подпишет и ратифицирует договор о морской границе с Литвой. Об этом глава литовского МИДа заявил сегодня на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом.
Кабинет министров принял сегодня разработанный Министерством экономики законопроект о завершении процесса приватизации.
Для обеспечения представительства коалиционной партии "Новое время" (НВ) в президиуме Сейма из него может быть отозван представитель оппозиционного объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Янис Страуме.
Минувшая неделя стала богатой на военно–дипломатические сенсации. Основными ньюсмейкерами выступили главы минобороны и МИДа. Эйнарс Репше на саммите министров обороны стран НАТО в Ницце заявил, что Латвия предложила подарить Вооруженным силам Ирака стрелковое оружие.
"Я неоднократно получал сигналы, как нужно действовать на моем посту и в каком направлении развивать деятельность прокуратуры. Меня предупреждали, что в случае моего нежелания идти навстречу, в случае непослушания обо мне в прессе будут распространены крайне негативные мнения" — такое почти сенсационное заявление сделал на днях генпрокурор ЛР Янис Майзитис.
Информация Управления натурализации свидетельствует, что от гражданства Латвии отказываются, как правило, молодые люди.
Известный журналист Олаф Пулкс в течение четырех лет каждый вечер появлялся на телеэкране как ведущий популярной передачи канала ТВ5 «Рига Онлайн». Он беседовал с депутатами, министрами, политиками, артистами, художниками, врачами, военными, учителями, бизнесменами... А речь в передаче «Рига Онлайн» почти всегда шла о Риге и ее проблемах.
В Латвии разворачивается общественная дискуссия по поводу территориальных претензий к России в связи с областью Абрене (Пыталовским районом Псковской области).
Сейчас у России ни с одним государством мира нет отношений худших, чем с Латвией, заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
Сегодня на заседании комитета Кабинета министров — постоянного рабочего органа латвийского правительства, рассматриваются "Основные направления языковой политики" на ближайшее десятилетие. Исполнять предначертанное ведомством Ины Друвиете ЛР будет обязана до 2014 года — тогда, надо полагать, латышский язык будет звучать от тайги до британских морей…
Заявление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о непризнании 9 мая праздником и ее нелицеприятной оценке степени цивилизованности и развития демократии в России вызвало широкий резонанс мировой общественности. Еще раз процитируем главу латвийского государства: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Неожиданным откликом на это заявление стала статья отчаянного полемиста, живущего в России немца Альфреда Коха "Еще один член семьи цивилизованных народов", которую опубликовал сайт "Полит.ру". Предлагаем вашему вниманию некоторые высказывания из этой статьи.
Закончился дополнительный срок для подачи предвыборных списков в тех волостях, где баллотируется только одна партия или вообще нет желающих «порулить».
В рамках проводимой активистами ЗаПЧЕЛ акции «Мы работаем за ЦИК!» продолжается кампания информирования населения о предстоящих выборах на русском языке.