До 17 декабря в Латгальском культурно – историческом музее (Резекне, Атбривошанас 102) проходит выставка художников Латгалии «Осень 2011», где нагота через природу, людей, чувства и мысли пытается достучаться до сердца каждого человека.
В последнее время на территории Латвии заметно выросла популяция белых аистов. Чтобы это заметить, не надо даже быть экспертом, эти красивые птицы встречаются в природе все чаще, стоит только выехать из города. В Латвии на данный момент более 12 000 особей этих птиц.
Начинается летний сезон, когда люди стремятся больше отдыхать на природе. Чтобы горожане имели такую возможность и на территории Даугавпилса, самоуправление оборудует 11 новых мест отдыха в разных микрорайонах города.
В Бауском крае возле Озолайнского пруда в среду была замечена ранее не наблюдавшаяся в нашей стране птица — рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica, Cecropis daurica), информирует портал Dabasdati.lv.
30 апреля, в тот день, когда вся страна приглашается принять участие в большом субботнике, коллектив Latgales mācību centrs планирует совместно с Latvijas Valsts meži отправиться в лес и заняться посадкой деревьев.
Уровень воды в Даугаве поднялся до отметки в 6 метров 44 сантиметра, и продолжает подниматься, сообщил порталу gorod.lv заместитель исполнительного директора Даугавпилсского краевого самоуправления Александр Айзбалтс.
В озеро, ограниченное только двумя дамбами на Гриве, превратилась река Лауцесе, которую летом легко можно перейти неподалеку от впадения в Даугаву. Она-то, поднявшаяся за выходные до уровня 6,22 метра, прибавляя каждые сутки 40 см, что выше многолетних отметок, и погнала вешние воды в Лауцесе.
В редакцию gorod.lv обратилась наша читательница, которая стала свидетельницей неприятной картины - прогуливаясь вдоль Даугавы 12 февраля, она наткнулась на большое количество мертвых птиц. На небольшом участке, на снегу, лежали около 15 снегирей.
Глобальное потепление, может, и не происходит, но то, что климат меняется – факт, об этом заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 директор Саласпилсского ботанического сада Андрейс Свиланс.
Один из наших читателей прислал в редакцию фотографию птицы, которую он запечатлел на улице Лиела дарза в Даугавпилсе. Более того,птица под деревьями "воевала" с нападавшими на нее воронами.
Власти Малайзии закрыли несколько популярных мест для дайвинга, чтобы спасти хрупкие колонии кораллов.
Немецкие подростки, несмотря на хорошее общее образование, располагают очень фрагментарными и недостаточными знаниями о природе, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Немецкого союза в защиту охоты, которое было представлено министром окружающей среды Норбертом Реттгеном (Norbert Roettgen).
Биологические бомбы – густые шарообразные переплетения мертвых веток, пораженных грибком - буквально повисли на березах, окружающих новые корпуса психиатрической больницы.
Две недели пировала снулой рыбой самая большая в Северной Европе колония городских чаек на озерке, на Эспланаде, вблизи университета и зоосада.
Млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их собратья, населяющие более опасные места. Работа, в которой сделан такой вывод, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко результаты исследования излагает New Scientist.
Ученые завершили истребление козлов на острове Сантьяго, Галапагосы. Данные животные не являлись "местным" видом, а были завезены на остров человеком и представляли значительную опасность для естественной флоры и фауны острова. Подробное изложение результатов работы ученых доступно в журнале Journal of Wildlife Management, а краткое изложение - на Nature News.
Тайфуны и ураганы являются естественным "средством" для снижения уровня углекислого газа в атмосфере. К такому выводу пришли специалисты из Великобритании, Японии и Тайваня, опубликовавшие работу в журнале Nature Geoscience. Основные результаты исследования приводят журнал New Scientist и газета The Daily Telegraph.
Биологи установили, что самки птиц жертвуют здоровьем ради цвета скорлупы яиц, которые откладывают. Об этом сообщает Nature News. Объектом исследования ученых выступали мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca), обитающие в Испании. Для опыта ученые разместили 100 коробок в местах обитания птиц. Спустя некоторое время в 48 из них мухоловки свили гнезда.
Австралийские ученые обнаружили, что некоторые рыбы обладают так называемыми миротворческими способностями. Так, морские рыбы губаны способны отвлекать от охоты и "умиротворять" хищных рыб, очищая их от паразитов, пишет РИА "Новости".
Всем хорош бобр - трудолюбивым характером, мехом и даже мясом, которое иные гурманы находят очень вкусным. А какие гидросооружения он строит! Но чувство меры зверю в последние годы явно изменило.
27–29 апреля 2006 года ДУ организует международную научную конференцию „Baltijas flora un fauna-2006”.