Разные медицинские организации уже давно подробно объяснили, как обезопасить себя во время пандемии: как мыть руки, когда надевать маски и на каком расстоянии держаться от людей. Но один важный вопрос остался без ответа: что делать с продуктами и прочими товарами, которые вам доставляют или вы покупаете сами? Нужно ли их дезинфицировать? Держать на «карантине»? Или можно не делать вообще ничего?
Как сообщает портал Press.lv, большинство потребителей по–прежнему считают, что белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный — из ржаной.
Как сообщает портал Press.lv, вчера в режиме видеоконференции состоялось совещание Ассоциации крупных городов Латвии.
344 человека приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Создает ли проблемы для вашего бюджета подорожание продуктов питания?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен инфляции, неизбежно отражающейся на кошельках жителей.
Потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем 2020 года в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция составила 2,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Часто говорят, что Латвия по многим позициям уступает соседним балтийским странам. Не совсем. Есть ниша, где мы в лидерах. Правда, от такого лидерства становится грустно: наши продукты самые дорогие в Балтии. Данные Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку (LLKC) свидетельствуют, что в январе большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в латвийской столице были дороже, чем в Эстонии и в Литве. Почему?
Как сообщает портал Press.lv, самым популярным видом мясных полуфабрикатов считаются пельмени. И хотя они прочно заслужили звание «блюдо одинокого холостяка", но замороженный мясной фарш в начинке из теста охотно покупают и в многодетных семьях.
Как сообщает портал Press.lv, значительная часть продуктов питания сейчас продается в упакованном виде. И большинство потребителей в лучшем случае обращают внимание на вес, срок окончания реализации или на состав продукта. Вместе с тем для многих таблицы, цифры и проценты на упаковке представляют собой массу непонятной (и неизвестно, для чего нужной) информации. Тем не менее из нее можно почерпнуть много пользы. Разберемся, что же рассказывают нам этикетки.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, при этом более половины выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в ходе дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания.
Существует несколько причин повышения цен на продукты питания, рассказал в интервью глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Как сообщает портал Press.lv, среднестатистический житель Латвии съедает за год 1,8 кг различных видов томатных соусов, и прежде всего — кетчупа.
В январе этого года большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в Риге были дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).
Как сообщает портал Press.lv, за последние 20 лет цены на все продукты питания в Латвии практически удвоились, а в некоторые годы цены на продовольствие показали рост, превышающий 10%. Между тем, согласно подсчетам Латвийской ассоциации торговцев, с 2000 года цены на продовольствие в мире в среднем росли на 2,6% в год.
Как сообщает портал Press.lv, с 1 апреля на упаковке произведенных в Латвии продуктов питания необходимо указывать страну или место происхождения главных ингредиентов, чтобы обеспечить потребителям полноценную информацию о продукте, сообщает Министерство земледелия.
Как сообщает портал Press.lv, люди старшего поколения отлично помнят времена, когда еду готовили на топленом или сливочном масле, иногда на сале. Но где–то в 90–х годах диетологи заговорили о смертельной опасности животных жиров, что оказалось неправдой. Но предпочтения изменились. Теперь для жарки используется преимущественно растительное масло. Но оно, вне зависимости от источника сырья, бывает рафинированным и нерафинированным. И, к примеру, найти нерафинированное подсолнечное масло на прилавках латвийских супермаркетов не так–то просто. Да и стоит оно где–то на 30% дороже. Так есть ли смысл переплачивать?
Какие рыбные консервы купить к новогоднему столу, а какой продукт может быть опасным для здоровья – рассказали в Роскачестве, передает РИА Новости.
Как сообщает портал Press.lv, одним из воспоминаний детства является тот неповторимый запах мандаринов, который прочно ассоциировался с приближением Нового года.
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Покупаете ли вы упакованную зелень в супермаркетах?» поучаствовало 235 человек.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен здоровому питанию. На первый взгляд, что может быть полезнее свежих овощей, особенно если они доступны в течение всего года?
Все большую популярность, в особенности в зимнее время, приобретают листики салата и шпината, сельдерей и прочая зелень, упакованные в пакеты.
Как сообщает портал Press.lv, когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и другие сухофрукты.
Секрет долголетия заключается в наборе факторов — генетика, образ жизни, здоровое питание. Два последних мы можем изменить.
Как сообщает портал Press.lv, сезон квашения капусты издавна традиционно наступал во второй половине октября, когда в кочанах уже вырабатывалось достаточное количество природного сахара, благодаря которому выделяется молочная кислота.
Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии давно полюбили креветки. Они пользуются популярностью у потребителей, даже несмотря на то что стоят недешево. Подтверждением тому служит тот факт, что ракообразные в замороженном виде представлены в рыбных отделах большинства супермаркетов.
Производители, которые поставляют свою продукцию в Латвию, должны полностью нести за нее здесь ответственность, сказал в эфире радио Baltkom глава Общества ресторанов Янис Ензис.
Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии традиционно любят сметану. И хотя вот уже более десяти лет, казалось бы, потребитель на законодательном уровне надежно защищен от различных фальсификаций, все равно опасения остались. Тем более что риск нарваться на «сметанное изделие» все–таки имеется. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана?
Как сообщает портал Press.lv, такой мясной полуфабрикат неполной готовности, как сосиски, является весьма популярным продуктом у латвийского потребителя.
Парадокса ценообразования на овощи, когда при сниженном НДС они становятся рекордсменом по годовому росту стоимости, внятно объяснить никто не в силах. Между тем, в сельском хозяйстве сейчас горячая пора - сбор урожая. Какой помощи ждут крестьяне и фермеры от государства? И что ждать от производителей и от государства…потребителю? В Торгово-промышленной палате состоялась встреча предпринимателей, производящих продукты питания с министром земледелия Каспарсом Герхардсом.
Как сообщает портал Press.lv, греческая черешня появилась на прилавках супермаркетов и на рынке где-то в конце мая. Но теперь, когда начала поспевать ягода из Польши, розничная цена на нее стала снижаться. Темно-красные ягоды в ящиках так и манят покупателей. Ведь принято считать черешню самой полезной для организма ягодой начала лета из-за обилия витаминов. И в сезон можно лакомиться ею вволю. Если, конечно, у вас нет аллергии и некоторых других заболеваний. Какие хитрости нужно знать, чтобы выбрать правильную ягоду?
С 1 июня в Латвии вступило в силу ограничение на допустимое в продуктах питания количество трансжиров. Однако некоторые торговцы не желают это учитывать. Недавно Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила целую фуру вафель с огромным содержанием трансжиров. В вафлях с вкусом «Пломбир» допустимая норма была превышена в 30 раз! Хорошо, что их успели изъять до попадания в магазины.
В прошлом году Министерство земледелия подготовило поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которому продукты конкретных групп по истечении срока годности можно будет передавать на благотворительные цели. Сегодня эти поправки в окончательном чтении рассмотрит Кабинет министров, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Как сообщает портал Press.lv, в этом году во вторую неделю июня по сравнению с тем же периодом годом ранее значительно выросли цены на муку и мучные изделия, а также на молочный шоколад, овощи и фрукты, свидетельствует информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
Более 130 кг в год — столько продуктов питания в среднем выкидывает каждый житель Латвии в течение года, подсчитали специалисты Министерства охраны среды и регионального развития, пишет Latvijas Avize.
Как сообщает портал Press.lv, около трети произведённых в мире продуктов питания оказываются в мусорниках. В Латвии ситуация лучше, но тоже не идеальна, свидетельствуют результаты исследования, проведенного обществом Zero Waste Latvija, сообщает Русское вещание LTV7, пишет Rus.lsm.lv.
Как сообщает портал Press.lv, отечественный картофель на прилавках магазинов в лучшем случае появится к празднику Лиго. Правда, в этом году свои коррективы может внести засуха, накрывшая Латвию как раз в момент посевной кампании. Клубни прошлогоднего урожая еще можно встретить в продаже на рынках и в некоторых магазинах. Но в мае на прилавках безраздельно царит импорт. Как же к нему относиться?
Как сообщает портал Press.lv, время наступления дачного сезона можно безошибочно определить по ароматному запаху шашлыка, доносящемуся с каждого садового участка.
Как сообщает портал Press.lv, одна из самых любимых рыб в меню латвийцев - лососина. Между тем ученые северных стран советует относиться к ней очень осторожно: финны рекомендуют отказаться от лососины беременным и маленьким детям, шведы – употреблять его не чаще нескольких раз в год.
Как сообщает портал Press.lv, традиционно накануне Пасхи резко возрастают продажи куриных яиц. И именно к этому христианскому празднику на прилавках супермаркетов появляются яйца с белой скорлупой от европейских пород несушек. Они продаются дороже, чем привычные с коричневой скорлупой от азиатских пород кур, которые и составляют основное поголовье обитателей птицефабрик. За последний год товар существенно подорожал. Одной из причин стала мода на деревенские яйца. Но стоит ли переплачивать за дары от несушек, содержащихся вне клеток?
Как сообщает портал Press.lv, в десятку самых подделываемых продуктов в мире входит и оливковое масло. Еще бы, ведь его принято считать самым полезным для организма во многом благодаря средиземноморской диете. Вот и в Латвии его потребление за последнее десятилетие удвоилось. И потребитель ищет на этикетке заветные слова extra virgin. Ведь они обозначают масло, полученное исключительно методом холодного отжима без химической очистки. Но зачастую гарантий, что перед вами не фальсификат, эти слова не дают.
Пришла весна и в торговлю поступили местные огурцы. Жителей обеспокоило, почему не только импортные огурцы, но и латвийские упакованы в плёнку. Это попыталась выяснить передача Bez Tabu.
Как сообщает портал Press.lv, томаты в латвийских супермаркетах не переводятся весь год. Здесь вам и традиционные красные стандартной величины, и маленькие, словно ягодки, черри, и огромные, да еще вдобавок желтого цвета, и даже бурые. Расширилась и география импорта. К итальянской и испанской продукции добавилась украинская. Кроме того, дары латвийских тепличных хозяйств тоже стали круглогодичными. Как же не растеряться в этом многообразии?
Как сообщает портал Press.lv, в конце зимы латвийцам начинает остро не хватать свежей зелени, в которой содержатся столь необходимые организму витамины. Казалось бы, возможностей утолить голод предостаточно: в магазинах предлагаются перышки зеленого лука, расфасованные в 100–граммовые пакетики, листовой салат в горшочках, кочанчики китайской капусты и много чего другого. Это продукция тепличных хозяйств — как отечественных, так и зарубежных. И производители заинтересованы в том, чтобы при минимуме затрат получить максимум товара. Поэтому, приобретая магазинную зелень, надо помнить о том, какие неожиданности в ней скрываются.
Сегодня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла к рассмотрению инициативу жителей Латвии о запрете использования химического соединения «бисфенол А» в упаковке продуктов питания, с которой мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.
Как сообщает портал Press.lv, Всемирная организация здравоохранения связала массовое применение пальмового масла в пищевой промышленности с ростом хронических заболеваний в мировом масштабе. Вред для здоровья человека, который приносит употребление этой дряни, сопоставим с тем, что несет табачная и алкогольная промышленность. Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты». В чем же опасность продуктов переработки плодов пальмового дерева?
Как сообщает портал Press.lv, с 1 июля должны вступить в силу поправки к Закону о контроле над оборотом продовольствия. Согласно этим поправкам, торговые сети смогут передавать продукты с истекшим сроком годности благотворительным организациям, а не выбрасывать, как положено сейчас. Не означает ли это, что испорченные продукты кое-где снова поступят в продажу – только по более низкой цене?
Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии зимой охотно покупают мандарины. Тропический фрукт пользуется популярностью из-за своего ароматного, чуть с кислинкой вкуса, напоминающего о лете. Кроме того, благодаря наличию витамина С плоды являются прекрасным средством профилактики от простуды.
Как сообщает портал Press.lv, с нового года производители больше не имеют права называть свои продукты диетическими. Отменяется и регистр данных продуктов, которым занималась Продовольственно–ветеринарная служба.
В Эстонии в соцсетях распространяется фотография, сделанная в латвийском Rimi, из которой следует, что килограмм огурцов из эстонской волости Луунья стоит по полной цене 1,49 евро, а со скидкой - 1,29 евро.