Когда людей окончательно заменят роботы, задачи управления значительно упростятся. Приказы будут выполняться неукоснительно, никто не будет болеть. И уж тем более не будет срывов, депрессий или сезонных обострений. А до той поры приходится мириться с тем, что сотрудники обладают всеми человеческими достоинствами и недостатками.
За два года существования Комиссия стратегического анализа, возглавляемая профессором Латвийского университета и политологом Жанетой Озолиней, выдала на-гора с десяток различных исследований по наиболее актуальным вопросам. По итогам пятничной дискуссии прозвучало несколько сенсационных заявлений.
На скамье подсудимых суда Центрального района Риги чета предпринимателей - Ирина и Алексей Траховы (фамилия настоящая, не шутка). Им вменяется обман латвийских девушек и их продажа в рабство в бордели Кипра. Как рассказали нам вчера сами жертвы, их обманул солидный пиар траховской фирмы. «Офис с секретаршей, объявления о наборе поварих в «Латвияс авизе», строгие требования к одежде... А когда мы прилетели на Кипр, то узнали, что наша цена - 6 коктейлей!»
«Внутренний контроль» в рижских фирмах становится все популярнее. Причина? «Ирландская эмиграция», кадровый голод и, как следствие, приток «людей с улицы». Причем речь не только о сознательных шпионах конкурентов, но и о «бессознательных»: «Некоторые работники совершенно бесплатно в интернете пишут про фирму такое, за что любой конкурент заплатил бы...»
Согласно данным ЦСУ, пятая часть работающих жителей Латвии получает на основной работе не более 100 латов в месяц. Эта сумма меньше прожиточного минимума. В третьем квартале 2006 года 9,4% работающих получали зарплату до 81 лата, а 12,7% от 81 до 100 латов. Но есть категория людей, которые не получают и этих доходов.
Но так ли просто хорошо жить? От чего это зависит? И что для этого надо?
В обществе бытует мнение, что, несмотря на острую нехватку рабочей силы, латвийские работодатели все равно предпочитают принимать на работу молодежь. В то же время, по словам специалистов из рекрутинговых агентств, в Латвии работа найдется для людей любого возраста. Телеграф решил выяснить, какие перспективы трудоустройства есть у работников, "которым за 50".
На днях активную деятельность в Даугавпилсе начал Центр трудоустройства молодых специалистов, об этом “Динабургу Вестнику” сообщила председатель профсоюза “Наша сила” Марьяна Иванова
В начале апреля началась регистрация школьников желающих поработать в этом году.