С появлением сигналов о том, что ранее осуществленное Европейским центробанком повышение процентных ставок и связанный с этим процесс удорожания кредитов закончились, наметился рост активности на рынке недвижимости.
Активность на рынке жилья снижается из-за ухудшения платежеспособности домохозяйств и доступности нового жилья, говорится в Отчете о финансовой стабильности Банка Латвии.
Девять лет назад, осенью 2008 года, Латвию накрыл самый мощный за два десятка лет экономический кризис. Лопнул ипотечный "пузырь", рухнул крупнейший частный банк, открытые границы подхлестнули миграцию. Эстония и Литва пострадали меньше, но рынок недвижимости "встал" везде. Сегодня он ожил, банки снова дают кредиты, а зарплаты растут. В СМИ и комментариях экспертов замелькало слово "перегрев". Портал Delfi попытался разобраться, как сейчас решается "квартирный вопрос" в Риге, Таллине и Вильнюсе, и есть ли повод для опасений по поводу нового "пузыря".
Ситуация на рынке жилья в настоящий момент выглядит не настолько блестяще под влиянием различных факторов, отметила в интервью агентству LETA исполнительный директор входящей в группе ABLV предприятия Pillar Иева Валтере.
Несмотря на глобальный финансовый кризис, в последние годы цены на жилье во многих странах выше среднего исторического уровня, свидетельствуют результаты исследования, проведенного экономистами Международного валютного фонда (МВФ).