На рынке труда востребованы специалисты в области точных наук и люди с профессиональным образованием, поэтому бюджетные места в вузах должны быть сокращены на тех специальностях, где сложился переизбыток выпускников, считает министр образования и науки Вячеслав Домбровский.
С 1 июля Латвия открыла свой рынок труда для граждан Хорватии, сообщает BNS со ссылкой на Министерство благосостояния.
По информации, предоставленной Ириной Синициной, организатором занятости Даугавпилсского отделения Государственного агентства занятости (ГАЗ) на 1 марта 2013 года на учете Даугавпилсского отделения ГАЗ находилось 7704 человека.
В разговоре с корреспондентом Gorod.lv о европейском рынке труда, Дмитрий Олехнович назвал удачный пример того, как страна, население которой в свое время в поисках работы массово эмигрировало, благодаря ряду мер, возвращает уехавших жителей — это Польша.
В соответствии с договорами о членстве в ЕС лимиты на приток рабочей силы из Болгарии и Румынии, принятых в союз в 2007 году, должны быть полностью отменены к 2013 году.
Женщины по-прежнему страдают из-за дискриминации на рынке труда.
Соответствующие конфигурации в правило о трудоустройстве иностранцев в среду приняло немецкое государство.
Страны Евросоюза должны подумать о том, как с толком использовать средства Социального фонда, которые будут доступны в новый период планирования с 2014 по 2020 год, заявила Еврокомиссия.
На Gorod.lv уже писали ранее, что на швейных предприятиях по всей Латвии уже более трех лет испытывают трагическую нехватку квалифицированных работников.
Годовые расходы государства, вызванные тем, что неработающая и не учащаяся молодежь не принимает участия на рынке труда, составляют в Эстонии 238 миллионов евро в год или 1,5% от ВВП.
Возврат пенсионеров на рынок труда поможет решить проблему нехватки рабочих рук. А проблему расслоения общества можно решить не снижением ставки подоходного налога, а увеличением необлагаемого минимума. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявил экс-министр экономики Айгар Штокенбергс.
Как сообщает Даугавпилсское самоуправление, количество безработных в Даугавпилсе за год снизилось на 648 человек. На данный момент в городе насчитывается 4 723 официально зарегистрированных безработных, что, как признают в муниципалитете, тоже не так уж мало.
У каждого работника есть право получить разъяснения о том, как ему начислили зарплату. Однако против дискриминации осмеливаются бороться лишь специалисты.
Литва лидирует в ЕС по количеству эмигрантов на 1 000 жителей. Статистики подсчитали, что больше всего от этого страдает торговля, обрабатывающая промышленность и строительство, а эксперты предупреждают: рынок труда достиг дна, пишет Verslo žinios.
Какие профессии будут востребованы в Латвии? Этот вопрос сейчас волнует не только выпускников школ, но и тех, кто уже имеет специальность.
Ситуация на рынке труда продолжит улучшаться и далее, прогнозирует Министерство экономики.
Людей нужно мотивировать возвращаться на рынок труда и зарабатывать самим, а не жить на пособия. Об этом заявил в интервью агентству LETA председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис.
В Литве на рынке труда специалисты со знанием русского языка по-прежнему пользуются устойчивым спросом. Об этом свидетельствуют как эксперты, так и факт наплыва заинтересованных на курсы русского языка. Как отмечает директор обучающей компании Kalba.lt Ритис Юркенас, даже те выпускники литовских школ, которые изучали в школе русский язык, впоследствии вынуждены улучшать свои знания на курсах.
Ночные приюты Берлина переживают последствия открытия рынка труда в Германии, которое произошло весной прошлого года и привело к тому, что тысячи искателей счастья из Латвии, Литвы и Эстонии ринулись в ФРГ на поиски работы.
В ближайшее время латвийские работодатели не планируют повышать зарплаты. Об этом в эфире радио Baltkom 93,9 заявила глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
69% студентов признают, что работы, которые они пишут в вузе, не годятся на рынке труда, показал опрос Латвийской Конфедерации работодателей (LDDK), Рижской думы и общества «Молодежные консультации».
1 мая Германия и Австрия открывают свой рынок труда для жителей восьми стран Восточной Европы, в том числе и Латвии. И немецкие, и латвийские власти полагают, что массовой миграции рабочей силы не произойдет.
После открытия рынка труда Германии можно рассчитывать на 150-300 тысяч вакантных мест, однако нужно учитывать, что на эти места претендуют около трех миллионов «местных» безработных, сказал на вчерашней пресс-конференции, посвященной открытию немецкого и австрийского рынков труда госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис.
Самый востребованный работник на рынке труда Эстонии — молодой образованный русский, сказал предприниматель Юри Кяо.
Макроэкономические показатели развития Латвии улучшаются, но обычные жители этого не ощущают. На рынке труда ситуация может улучшиться, однако пройдет 2-3 года, прежде чем занятость вернется на докризисный уровень.
Рынок труда в Латвии продолжает восстанавливаться, при этом дальнейшее его развитие зависит от повышения экономической активности в стране, передал мнение министра финансов Андриса Вилкса его пресс-секретарь Алексис Яроцкис.
Большая часть латышской молодежи и латыши, вернувшиеся из-за границы, очень плохо знают русский язык, и понемногу их начинают дискриминировать на рынке труда: почти во всех объявлениях о приеме на работу требуется владение русским, и это недопустимо.
Возможно, рынок труда уже приблизился к низшей точке, и постепенно ситуация начнет стабилизироваться, указали опрошенные порталом Nozare.lv представители банков. В то же время экономисты не предсказывают скорого создания новых рабочих мест — улучшения ожидаются не раньше чем во второй половине года.
В топе те, кто умеет продавать и возвращать долги
Заметным событием уходящего года стала заключительная пресс-конференция по итогам исследований, посвященных трудоустройству бывших заключенных. В 2007 году городская дума завершила проект "Возможности освободившихся из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии".
В сентябре этого года в Даугавпилсской городской думе были презентованы результаты опроса – первого промежуточного этапа проекта. Презентацию организовала автор исследования – компания «Project Baltic consulting» в рамках проекта «Исследование «Возможности освобожденных из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии»». Проект реализует Даугавпилсская городская дума. В результате проекта будет получена детальная информация о возможностях на рынке труда Даугавпилса и Латгалии социально отверженной группы – бывших заключенных. Опрос проводился в Даугавпилсе и Латгалии, на территории рынка труда города Даугавпилса. Было опрошено более 160 респондентов, из которых две трети являются заключенными Даугавпилсской и Гривской тюрем, которые выйдут на свободу в течении года, и работодатели из Даугавпилса, Даугавпилсского района, Краславы, Ливан и Прейли.
В минувшую пятницу в Даугавпилсе прошла конференция «Человеческие ресурсы на восточно-латгальском рынке труда», организатором которой выступила городская дума в сотрудничестве с компанией Data Serviss.
Вчера Телеграф писал о том, что Комиссия стратегического анализа при президенте Латвии выступила с громким заявлением как можно скорее увеличить интеллектуальный потенциал страны. Из-за отсутствия местных ресурсов советники президента призвали завозить "мозги" из-за рубежа, при этом отмечая, что языковой вопрос является одной из основных причин, по которой местные высшие школы и научные центры "закрыты" для иностранных студентов и педагогов.
Правительство Литвы решило не применять ограничения на рынке труда для граждан Румынии и Болгарии, вступающих в ЕС с 1 января 2007 года.
Прейльский район традиционно занимает одно из первых мест по уровню безработицы в Латвии. В августе уровень безработицы здесь составил 19%. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с этой проблемой в районе в целом, я попросил рассказать директора Прейльского филиала Латвийской агентуры занятости Леонтину Салениеце.
Быстрое экономическое развитие в Латвии сочетается со снижением уровня безработицы. С одной стороны, такая тенденция радует, с другой - проблемы на рынке труда только усугубляются, считает специалист группы макроэкономического анализа Nord/LB Latvija Ольга Эртуганова.