В рижских супермаркетах килограмм сахара стоит 1.08 евро, что приблизительно на 20 центов дороже, чем в соседних странах, свидетельствуют обобщенные данные Латвийского государственного института аграрной экономики.
Сахар подорожал в Лондоне в среду до самого высокого уровня как минимум за два десятилетия на ожиданиях, что Индия и другие импортеры будут наращивать закупки, что вызовет дефицит на рынке, сообщило агентство Bloomberg.
Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис предлагает обложить дополнительным акцизным налогом соль и сахар.
В течение ближайших недель будет учреждено акционерное общество, которое займется созданием в Латвии завода по производству сахара.
При сохранении прежних объемов продажи, сахар производства Елгавской сахарной фабрики будет доступен в магазинах до конца года, прогнозирует вице-президент предприятия "Nordic Sugar" Эрик Бертелсен.
Группа предприимчивых людей намерена через пару лет возродить в Латвии ликвидированную сахарную отрасль, пишет газета "Dienas Bizness". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Неблагоприятные погодные условия в Индии и Бразилии сделали свое дело: мир второй год подряд будет ощущать нехватку сахара, со ссылкой на Bloomberg пишет портал Страна.ru.
Предприятие Jelgavas cukurfabrika приближается к завершению реструктуризации и подало в Службу поддержки села (Lauku atbalsta dienests) все необходимые документы, которые затем будут направлены на рассмотрение в Европейскую комиссию (ЕК). Планы на будущее, например, о том, что произойдет с принадлежащей фабрике землей, предприятие не раскрывает.
Елгавская сахарная фабрика в марте планирует завершить демонтаж оборудования и реструктуризацию производства. Об этом сообщил председатель правления фабрики Янис Блумбергс.
Что ни говорите, а без сахара не обходится ни один человек. Будь он даже диабетик. В конце минувшей недели ваш корреспондент познакомился с людьми, которые в сахарном деле не одну свеклу съели...
Чтобы бороться с врагами, их нужно знать в лицо. Например, имеете ли вы представление о том, что разрушает ваши зубы?
Латвийская сахарная отрасль была ликвидирована по причине нерентабельности. Когда же ждать импортного сахара на прилавках наших магазинов, а главное - будет ли он дешевле местного? Дары природы в виде ягод, фруктов и овощей пестрят на лотках рынков и на огородах наших бабушек. По давней привычке всю эту красоту хочется не только мгновенно съесть, но и оставить "про запас" на зиму. Соления и варения для многих по-прежнему составляют значительную часть рациона в холодное время года.
Двое французских дизайнеров изобрели чашку, которая сама размешивает сахар, устраняя тем самым необходимость в ложке. Об этом в пятницу сообщает The Daily Telegraph. Изобретение было продемонстрировано на дизайнерской выставке в Лондоне.
128 человек будут уволены с Елгавской сахарной фабрики. Работники об этом пока не предупреждены, сообщает BNS. Сокращения пройдут и на Лиепайской сахарной фабрике. В марте-апреле за ее воротами окажутся 94 человека. Предупредить работников об увольнении планируется в феврале.
Хотя сахарные фабрики еще в конце прошлого года объявили о начале реструктуризации, крестьяне-свекловоды продолжают бузить. Они, в частности, создали объединение "За спасение сахарной промышленности в Латвии" и на днях направили президенту Вайре Вике-Фрейберге письмо с 1891 подписью за сохранение отрасли.
Елгавский сахарный завод примерно на 5% повысит цены на произведенный в этом сезоне сахар. Дороже станет сахар и Лиепайского завода.
- Не знаю... Наверное, продавать буду, - крестьянин провел рукой по холодному металлу сеялки. - Или все-таки оставлю... Что сейчас за нее дадут? А если когда-нибудь все опять вернется и свеколку доведется сеять...
Недавно «Час» писал о единственном в Латвии частном исследовательском хозяйстве Gundegas в Лимбажском районе, где доктор технических наук Андрис Ансис Шпатс выращивает крупноплодную клюкву. На днях мы получили от него письмо с гневным откликом на планы нашего государства закрыть сахарные заводы в стране. Печатаем его в переводе с некоторыми сокращениями.
Наступивший 2007-й, скорее всего, станет годом прощания с латвийской сахарной отраслью. С одной стороны, "за державу обидно" — больше не сможем есть свой родной сахар. С другой — какая нам, потребителям, разница. Тем более что скоро наш сахарок заменит более дешевый импортный аналог. Телеграф решил выяснить, действительно ли в этом году в магазинах появится дешевый сладкий песок.
Вчера большая часть акционеров Лиепайской сахарной фабрики проголосовала за полную реструктуризацию предприятия, что означает демонтаж всего оборудования и отказ от квот на производство сахара, то есть прекращение его производства, сообщило BNS.
Намедни специалисты Латвийского государственного института аграрной экономики сделали эпохальное агротехническое открытие: оказывается, в наших широтах урожаи сахарной свеклы ниже, чем во Франции и Германии. А поскольку дотировать производство Брюссель категорически не велит, сахарную отрасль придется-таки ликвидировать, как неэффективную. Надо же, это кто ж мог знать такие тонкости про урожайность и европейские законы при вступлении в ЕС? Об аргументах агитаторов НФЛ конца 80-х мы уже и не говорим - тогда, помнится, при условии «освобождения от СССР» грозились накормить сельхозпродукцией всю Европу...
Латвийский государственный институт аграрной экономики провел обстоятельное исследование, которое показало, что сахарную отрасль в Латвии надо ликвидировать. Причина: страна находится в той климатической зоне Евросоюза, где этим делом лучше не заниматься.
В Латвии больше не будут выращивать сахарную свеклу.
Liepājas cukurfabrika планирует завершить производство сахара в рамках выделенной квоты до 17 декабря, а АО Jelgavas cukurfabrika — к концу декабря.
В общей сложности, по подсчетам Европейской комиссии, за излишки сахара Латвия должна выплатить 4,4 млн. евро, или по 1,1 млн. евро ежегодно в течение ближайших четырех лет. Эти деньги будут зарезервированы в государственном бюджете. Такое решение вчера приняло правительство.
В очередной раз все заявления о том, что правительство Латвии готово защищать свою страну от разорения, оказались популистским бредом. На закрытом заседании правительства министры решили, что не будут судиться с Еврокомиссией (ЕК), чтобы добиться хоть частичной отмены требований сахарной реформы, грозящих крахом нашей сладкой отрасли.
Правительство снова отложило рассмотрение «сахарного вопроса». Как уже писал «Час», Латвию не устраивает то, что Европа обещает оказывать помощь сахарным фабрикам, которые собираются прекратить свою деятельность, частично демонтировать оборудование или реструктуризовать производство при условии, что будет внесен депозит в объеме 120 процентов от суммы компенсации. У наших же сахарных фабрик таких денег нет.
Крестьяне не согласны с решением министра земледелия Мартиньша Розе оспорить в суде регулу ЕС, в которой оговаривается порядок денежных компенсаций в случае прекращения работы сахарных фабрик. По мнению сельскохозяйственных работников, вместо этого необходимо рассмотреть возможности сохранения отрасли.
Министр земледелия Мартиньш Розе и сахарные фабрики вчера договорились оспорить в суде регулу Еврокомиссии о рестру- ктуризации сахарных фабрик
Еврокомиссия приняла к сведению возражения Латвии по поводу регулы о правилах реструктуризации сахарных заводов, однако отменены правила не будут, сообщил министр земледелия Мартиньш Розе