20 марта на заседаниях комитетов депутаты Даугавпилсской городской думы поддержали поправки в обязывающие правила № 10, определяющие социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения расширяют круг получателей помощи и предоставляют дополнительную финансовую поддержку приемным семьям и опекунам независимо от заявленного ими места жительства, сообщается на портале самоуправления.
C 1 февраля дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей, находящиеся в приемных семьях, под опекой, в детских учреждениях или обучающиеся в общеобразовательных или профессиональных учебных заведениях, имеют право бесплатно пользоваться общественным транспортным, осуществляющим перевозки пассажиров по маршрутам городского и регионального значения, сообщает Социальная служба Даугавпилса.
1 февраля на заседании Хозяйственного и Финансового комитетов депутаты поддержали идею реализации проекта реновации социального жилья, принадлежащего самоуправлению.
1 июня, когда в мире, как инициатива в защиту прав и благополучия детей ежегодно отмечается Международный день защиты детей, в Даугавпилсе начал курсировать трамвай, на котором размещена социальная реклама, призывающая горожан стать приемными родителями и опекунами, сообщается на портале самоуправления.
В начале января в Даугавпилсе начал работать Семейный дом Pīlādzis, где заботятся о детях, оставшихся без опеки родителей.
В Даугавпилсе ежегодно около 20 детей-сирот, достигнув совершеннолетия, начинают самостоятельную жизнь, сообщает портал rus.lsm.lv. Город выделяет квартиру, а социальная служба два года им помогает. С этого года муниципалитет увеличил пособия для детей-сирот, которые начали жить сами, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
27 февраля вступили в силу поправки к обязывающим правилам № 48 "Социальные гарантии Даугавпилсского городского самоуправления сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей".
На очередном заседании городской думы, которое состоялось 30 января, депутаты одобрили проект решения об увеличении пособия по рождению ребенка с 300 до 500 евро для одного из родителей, задекларированного на территории Даугавпилса за 9 месяцев до рождения ребенка.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш провел незапланированную проверку жилья, выдаваемого детям-сиротам на основании решений Жилищной комиссии и предложил туда переехать самим чиновникам.
В Даугавпилсе людей с нарушениями душевного характера планируется поселить в многоквартирные дома на ул. Полигона.
В Даугавпилсе людей с нарушениями душевного характера планируется поселить в многоквартирные дома на ул. Полигона, 48 и Полигона, 58. Это решение предложено в рамках проекта деинституционализации.
Мальчик-маугли, гавкающий и не понимающий, как есть из тарелки, пока её не поставят на пол словно собачью миску; детишки лет 3-5, которые не могут начать пить чай, пока не встанут и не чокнутся, будто бы произнося тост, - бывает, что некоторые ребята попадают в детский дом в таком состоянии. Где-то их называют «клиентами, нуждающимися в реабилитации», однако руководитель Даугавпилсского детского дома-приюта «Приедите» Людмила Смыкова, или тётя Люся, как её называют многие воспитанники, считает, что ко всем малышам и подросткам, оказавшимся здесь, не применительно ни одно слово кроме «дети»...
После публикации Gorod.lv о судьбе детского дома-приюта „Priedīte”, на портале развернулась горячая дискуссия по этому вопросу. Мы решили рассчитать экономику «сиротского» вопроса: что выгоднее для Даугавпилса – содержать приют или помочь детям обрести семью.
23 сентября в рамках Дней Даугавпилсского края приемные семьи Даугавпилса и края самостоятельно организовали творческие мастерские, занимались с детишками, пришедшими в парк, разговаривали с другими родителями, которые обдумывают возможность стать 'приемными'.