В списке 59 депутатов прошлого созыва Сейма, объявленных в розыск российскими властями, есть три члена Латгальской партии. Алдис Адамович, Янина Курсите и Алина Генделе были теми, кто голосовал за закон, обязывающий снести советские памятники в Латвии.
В официальном издании Latvijas Vēstnesis от 5 февраля 2024 года были опубликованы отдельные мнения Конституционных судей Яниса Неймана и Гунара Кусиньша относительно решения по делу о сносе советских памятников.
В ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе были демонтированы два объекта среды – памятники, которые по решению 13-го Сейма Латвии, подлежали сносу: стела в сквере Славы и монумент на улице 18 Новембра. Спустя почти год после этих событий Конституционный суд Латвии приступит к рассмотрению заявки Даугавпилсского самоуправления, которое не было согласно с решением парламента, заставившего его убрать эти объекты из города.
В середине ноября прошлого года Конституционный суд принял на рассмотрение повторную заявку Даугавпилсской городской думы о несоответствии статей закона о демонтаже объектов на территории Латвийской Республики, прославляющих советский и нацистский режимы, Конституции Латвии. На данный момент известно, что дело понемногу продвигается вперед.
Сегодня на заседание комиссии по городскому строительству и окружающей среде был вынесен вопрос, касающийся объекта, который мог бы занять место снесенного в конце прошлого года памятника в сквере Славы. Однако решение по нему пока не принято.
В пятницу, 3 февраля, состоялось праздничное заседание Конституционного суда в честь начала нового трудового для суда года. В свою очередь председатель КС Алдис Лавиньш в интервью программы Rīta Panorāma поделился итогами прошедшего года и актуальными для суда делами.
На данный момент ведется разработка бюджета самоуправления на 2023 год и наряду с другими вопросами обсуждается возможное выделение финансирования на развитие разных проектов в том числе и на приведение в порядок места, где раньше стояла стела.
Сегодня, 15 ноября, дата, до которой в Латвии должны быть снесены 69 памятников, прославляющих оккупационныережимы. А вчера стало известно, что Конституционный суд Латвии все же начал делопроизводство по заявке Даугавпилсской городской думы.
В ночь с воскресенья на понедельник в Даугавпилсе были демонтированы два памятника и сейчас многих волнует, что же будет теперь на их месте, особенно в сквере Славы. Пока на данный вопрос ответа нет.
Барельеф памятника воинам Красной Армии, расположенный на улице 18 Новембра в сквере Славы - был перевезен на сохранение в помещения Latvijas Okupācijas muzejs, как это было предписано в принятом Сеймом законе "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Большая часть проведенных работниками Государственной полиции задержаний в минувшее воскресенье, 30 октября, произошли ночью по ул.18 Ноября, сразу же после того как из толпы находящейся у магазина RIMI в сторону работников полиции полетели камни и пустые бутылки.
30 октября Служба государственной безопасности (VDD) задержала в Даугавпилсе прокремлевского активиста, который систематически выражал поддержку агрессивной войне России против Украины и разжигал национальную и этническую ненависть и рознь в латвийском обществе. В последние дни этот человек активно агитировал жителей против демонтажа объектов, прославляющих советский оккупационный режим в Даугавпилсе.
Советские памятники в Даугавпилсе не демонтировали участвующие ранее в муниципальном конкурсе фирмы UAB Eviteks (Вильнюс) и SIA Zeļļi Z (Кулдига), об этом рассказали журналистам представители строительных компаний.
Прошедшей ночью в Даугавпилсе, в сквере Славы, был демонтирован мемориал воинам, павшим во Второй мировой войне. Сносу подлежат и памятные плиты, посвященные освободителям города. Строители, выполнявшие эту работу, аккуратно сняли барельеф, который в последствии будет передан в Музей оккупации.
Государственная полиция предоставила отчет о задержаниях за различные правонарушения в Даугавпилсе 30 октября.
Прошедшей ночью Даугавпилс лишился двух объектов среды – памятников, которые по решению 13-го Сейма Латвии, подлежали демонтажу: стела в сквере Славы и монумент на улице 18 Новембра. Понаблюдать за работами по сносу пришли множество горожан, за порядком – большое число сотрудников полиции.
Цветы и свечи, возложенные к обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, были перевезены на Братские кладбища (Brāļu kapi) по ул.18 Ноября.
К 22 часам вечера в Даугавпилсе в городском сквере Славы доступ к советскому памятнику, подлежащему сносу, был перекрыт силами Государственной полиции. Всех, кто находился в сквере попросили зайти за оградительную ленту.
В Даугавпилсе у памятника советским воинам задержаны два человека, сообщили агентству LETA в Государственной полиции (ГП). Один человек был арестован за исполнение песен, прославляющих войну, а другой — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Перед закрытием доступа к памятникам в Даугавпилсе, признанным прославляющими советский оккупационный режим и подлежащими демонтажу, горожане вечером 29 октября массово зажигают у их подножия свечи. Обстановка вокруг спокойная, сообщает rus.lsm.lv.
Вчера, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда, который предписал Даугавпилсской думе исполнить закон и организовать демонтаж двух памятников – стелы в сквере Славы и мемориала на улице 18 Новембра. У жителей есть три дня для того, чтобы запечатлеть и попрощаться с этими объектами.
Государственный секретарь Министерства иностранных дел направил в Даугавпилсскую городскую думу разъяснительную ноту об отсутствии каких-либо юридических обязательств к рекомендациям Комитета ООН по правам человека, который принял решение обратиться к Латвии с просьбой остановить снос памятников в Даугавпилсе на основании полученных жалоб.
Государственная полиция и Служба государственной безопасности приняли решение о закрытии доступа к двум памятникам в Даугавпилсе - обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, свидетельствует опубликованная в официальном издании Latvijas Vēstnesis информация
Сегодня, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда по повторно поданному заявлению Даугавпилсского самоуправления, в котором оно указывает несоответствие статей закона о демонтаже на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы Конституции Латвии.
Спешно покинувший заседание Даугавпилсской городской думы депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) на котором вчера, 13 октября, большинство депутатов проголосовали против выделения из бюджета самоуправления 57 386, 67 евро на снос монумента в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра, напротив Коммунального кладбища - рассказал журналистам, что деньги у горда есть, однако, желания выполнять требования закона о демонтаже данных объектов - нет.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) требует от Даугавпилсской городской думы решений по демонтажу памятников прославляющих советский режим до конца октября, в противном случае будет действовать самостоятельно в вопросе выполнения требований закона до 15 ноября и не исключает инициировать роспуск городской Думы.
Сегодня на рассмотрение депутатов Даугавпилсской городской думы был представлен проект решения о выделении средств на проектирование и демонтаж двух памятников павшим войнам, расположенных на территории самоуправления.
Сегодня, 10 октября, Закупочная комиссия городской думы вскрыла конверты с предложениями, поступившими по объявленной закупке на проектирование и демонтаж двух памятников, расположенных на территории Даугавпилса.
В конце сентября все наблюдали за публичным конфликтом между руководством Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию и Даугавпилсской городской думы по вопросу демонтажа памятников. Сейчас он затих, все ждут решения Конституционного суда.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) под руководством министра Артура Томса Плешcа (Attīstībai/Par!) не уверено, что Даугавпилсская городская дума демонтирует памятники, прославляющие советский режим, до 15 ноября и готовится распустить городскую думу.
Министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Томс Плешс (Attīstībai/Par!) запросил органы безопасности обратить внимание на происходящее в Даугавпилсе и действия мэра Андрея Элксниньша (Согласие).
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новое Единство) прокомментировал повторный иск Даугавпилсской городской думы в Конституционный суд Латвийской Республики, в котором самоуправление оспорило соответствие статей закона о демонтаже на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, Конституции Латвии.
Даугавпилсское самоуправление повторно подало заявление в Конституционный суд Латвийской Республики, в котором указывает на несоответствие статей закона о демонтаже на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы Конституции Латвии.
Вчера, 26 сентября, завершился прием заявок на очередной конкурс по проектированию демонтажа двух памятников павшим советским войнам, расположенных на территории Даугавпилса. Он также, как и предыдущий закончился ничем.
На прошлой неделе Даугавпилсское самоуправление объявило закупку на разработку проектной документации по сносу двух памятников, находящихся в городе. Однако предложений от претендентов не получило.
Конституционный суд раздельным решением судей отказал в возбуждении дела по заявлению Даугавпилсской городской думы, в котором мы просили проверить на соответствие Конституции требования демонтировать памятники Даугавпилса.
Конституционный суд принял решение отказать в возбуждении дела по конституционному иску Даугавпилсской думы, в котором самоуправление оспаривало возложенную на него государством обязанность демонтировать два памятника - обелиск в Сквере Славы и стелу на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, которые по решению Кабинета Министров были признаны прославляющими тоталитарные режимы.
Председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш прокомментировал журналистам ЛТВ конституционный иск Даугавпилсской городской думы о несоответствии части второй статьи 4, частей второй и пятой статьи 5, а также части первой статьи 8 закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» статьям 1 и 101 Конституции Латвийской Республики.
13 сентября на LTV в передаче Šodienas jautājums встретятся министр по защите окружающей среды и региональному развитию Артурс Томс Плешс и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
Глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс потребовал от мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в 20-дневный срок предоставить график работ по демонтажу двух советских памятников. В свою очередь глава самоуправления пригласил его на дискуссию в прямом эфире.
Министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Томс Плешс (Attīstībai/Par!), комментируя заявление мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша (Согласие) на отсутствие в бюджете города на 2022 год запланированных средств в размере 171’500,00 евро на снос памятников, указал градоначальнику, что в самоуправлении заложено достаточно средств в разделе «городских инициатив», которые по закону не являются обязательными и от них можно отказаться.
До 14 сентября Даугавпилсская городская дума обязана предоставить Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) график работ по демонтажу двух памятников на территории нашего города, которые надо снести до 15 ноября. Запрос от VARAM звучит в ультимативной форме – если Даугавпилс не предоставит график, то я буду отстранен от должности, а Дума будет распущена.
Оценивая бездействие Даугавпилсской думы и ее мэра Андрея Элксниньша в вопросе демонтажа объектов, прославляющих оккупацию, министр охраны окружающей среды Артурс Томс Плешс угрожает главе самоуправления «красной карточкой», сообщает портал la.lv.
Глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс требует от мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша предоставить график работ по демонтажу двух советских памятников.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш обращает внимание министра охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурса Томса Плешса на то, что, согласно требованиям закона, демонтаж расположенных на территории самоуправления памятников, включенных в разработанный Кабинетом министров список, необходимо произвести до 15 ноября.
Даугавпилс должен выполнить требования закона и демонтировать оба объекта на территории самоуправления, которые прославляют советскую оккупацию и включены в список, разработанный Кабинетом министров. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, пишет портал rus.delfi.lv.
Конституционный суд сообщил, что ему нужно дополнительное время, для рассмотрения ходатайства Даугавпилсской городской думы, касающейся сноса памятников войнам, павшим во Вторую мировую войну – около месяца.
На прошлой неделе был опубликован список из 69 памятников мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, подлежащих, по решению правительства, сносу.
Самоуправление города государственного значения Даугавпилса подало в Конституционный суд Латвийской Республики заявление о несоответствии части второй статьи 4, частей второй и пятой статьи 5, а также части первой статьи 8 закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» статьям 1 и 101 Конституции Латвийской Республики.