Впервые за последние почти 20 лет в нашем городе вводится в эксплуатацию построенный на средства самоуправления и государства жилой дом для очередников, много лет терпеливо ожидавших получения квартиры. Затраты на строительство составили 1 миллион 300 тысяч латов (из госбюджета - 30 процентов, из городской казны - 70 процентов), а инициатором строительства муниципального жилья выступал вице-мэр О.Толмачев, курирующий в думе жилищно-коммунальную сферу.
Как спад на рынке недвижимости отразился на строительной сфере? Много ли безработных среди строителей, реально ли сделать дешевый, но качественный ремонт и какие перспективы ждут стройиндустрию в будущем? Ситуацию в этой отрасли для читателей газеты "СейЧас" охарактеризовал специалист, который в этой сфере работает много лет, знаком как с даугавпилсскими, так и столичными стройплощадками. Наш сегодняшний собеседник - инженер по техническому надзору за строительством Вадим Короленко.
В 17 100 961 лат по первоначальным данным может обойтись строительство многофункционального спортивного центра, который самоуправление планирует построить на ул. Стадиона,1. Из этой суммы 4,7 млн. латов выделил Олимпийский комитет Латвии. Оставшуюся же часть суммы -- 13 270 961 лат -- придется искать самостоятельно.
Уже не первый год некоторые предприятия самоуправления и частного бизнеса сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированных специалистов. Понятно, что проблема не выросла на пустом месте, а явилась следствием политики нашего государства, в первую очередь, в отношении молодежи. И в ближайшее время может лишь усугубиться.
Невозможно не заметить, что Даугавпилс строится. За 9 месяцев этого года объем строительных работ вырос по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 90 %, что составило в денежном эквиваленте 43,1 миллионов латов. Конечно, при этом следует учитывать рост цен.
Крупные скандинавские банки, давно работающие в Латвии, изменили свою кредитную политику. Своим видением ситуации с «Часом» поделился председатель правления строительной компании Modulors Виктор Шром.
Несмотря на зловещие предсказания, строительный бум в столице набирает обороты. Из строительных сводок последних дней «Час» выбрал три примера, характеризующие различные аспекты строительной лихорадки.
Сегодня представители городских властей во главе с мэром Янисом Бирксом выехали на улицу А. Деглава, где начались строительные работы.
К нам обратился рижский строитель Янис Н. Он пережил на рабочем месте, мягко говоря, нестандартную ситуацию. А именно: его, прибывшего на заработки из провинции, приняли с испытательным сроком в строительную фирму. Где сначала его сексуально использовали коллега и работодатель. А потом еще и недоплатили денег...
В рижских судах - целый вал «строительных» тяжб. Самые популярные фабулы:
В прошлом году 41% нелегально занятых в Латвии работали в строительстве, рассказал руководитель отдела трудового права Государственной инспекции по труду (ГИТ) Вилнис Вирза.
Интересно, как чувствуют себя нынешние халтурщики-строители? Наверняка ведь, нет-нет да и шевельнется уснувшая совесть. Автор этих строк знает, о чем говорит. Построив дом, я встретила среди череды прошедших через него фирм и бригад только тройку нормальных профессионалов: тех, кто крыл крышу, электрика (одного из двух) и тех, кто установил гаражные ворота. И все. Да, еще чуть не забыла упомянуть "банщика".
Вчера отличился комитет городского развития, рассмотревший рекордное число проектов. По всем одобренным строительным проектам предстоит еще высказаться Большой думе.
Строитель Валдис Калнозолс в последнее время дает много интервью. Значительно больше, чем в те времена, когда он был депутатом Рижской думы. Видать, допекло его происходящее.
Прошедшая в минувшие выходные буря нанесла ущерб многим зданиям, а особенно — расположенным в непосредственной близости от водоемов. Синоптики не обещают легкой жизни и в будущем. Изменение климата, сопровождаемое природными катаклизмами, становится еще одним фактором риска в строительстве. Телеграф связался с девелоперами и строителями, чтобы узнать, какой урон им нанесла стихия и возможно ли было его предотвратить.
В дате сведения берегов есть много символичного. И знаки все добрые. И надвижку закончили рано, еще во вторник, значит, хорошо работают строители, с опережением графика. Даже зима, как на заказ, мягкая и благоприятная для строительства. И что праздник по поводу сведения берегов из-за внезапного урагана несколько скомкался, тоже символично - не время еще праздновать, работы - на два года вперед. Да и окончание такого важного этапа в православные Святки - тоже хорошая примета.