Согласно изменениям в Законе о высших учебных заведениях, которые были приняты Сеймом 20 марта, вузы Латвии получат возможность проводить набор студентов до того, как будут оглашены результаты централизованных экзаменов. Об этом сообщают латвийские СМИ.
С 1 января 2025 года в Латвии изменился порядок начисления стипендий для студентов профессиональных учебных заведений. Теперь их размер определяется не ежемесячно, как раньше, а дважды в год — 1 января и 30 июня. При этом учитываются академические результаты и поведение студента за весь предшествующий семестр. Об этом пишут латвийские СМИ.
По мнению Министерства образования Латвии (МОН), такие меры помогут привлекать студентов, обладающих нужными компетенциями, для обучения на ключевых для страны специальностях и дальнейшего трудоустройства в приоритетных профессиях. Об этом пишут латвийские СМИ.
Прием заявок на обучение в государственных вузах Латвии по программам короткого цикла и бакалавриата продолжается до конца месяца, – об этом со ссылкой на сайты учебных заведений пишут латвийские СМИ.
Латвийские студенты имеют возможность претендовать на стипендии для обучения в 2024/2025 учебном году в Италии или Словакии, сообщает Госагентство развития образования (VIAA).
С учетом резкой инфляции и дороговизны жизни, Министерство образования и науки (МОН) предлагает в 2025 году повысить размер кредита учащегося вуза примерно до 500 евро ежемесячно. С 2020 года фиксированная сумма составляет 350 евро в месяц, сообщает МОН.
В целях содействия изучению языка и культуры Литвы, Латвии и Эстонии уже седьмой год грант в размере 2000 евро от университетов стран Балтии будет присуждаться студентам, владеющим всеми тремя языками, сообщило говорится на сайте Латвийского университета (ЛУ).
В латвийских высших школах уровень знания госязыка у студентов зачастую недостаточен для освоения программ, причем даже у студентов, для которых это родной язык, рассказали представители образовательных учреждений в эфире Латвийского радио.
В этом академическом году количество студентов в высших учебных заведениях Латвии сократилось на 2,6%, свидетельствуют данные, собранные Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
Для получающих высшее образование следует заменить обязательную военную службу возможностью прохождения военного курса в вузе в зависимости от выбранной специальности – письмо с этим и другими предложениями Латвийский союз студентов (ЛСС) направил парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
Министерство образования и науки (МОН), оценивая возможности дальнейшего финансирования высшего образования, рассматривает вариант отказа от бюджетных и платных мест обучения в вузах и предлагает ввести доплаты для большинства студентов.
Правительство во вторник отменило требование к студентам и медицинским работникам об обязательной вакцинации против Covid-19, сообщает портал Press.lv.
Каждый третий студент в Латвии не имеет постоянного дохода, а каждый пятый, или 21%, называет родительскую поддержку в качестве основного источника дохода, согласно исследованию финансовых привычек молодежи, проведенному банком Citadele.
По сообщению Министерства юстиции, во время летней сессии лишь 37 из 180 студентов сдали единый государственный юридический профессиональный квалификационный экзамен.
По данным Центрального статистического управления, в настоящее время в латвийских вузах учится немногим меньше студентов, чем годом ранее, хотя при этом выросло число зачисленных в 2021/2022 учебном году выпускников школ и студентов, получивших ученую степень или квалификацию. В текущем учебном году насчитывается 29 000 новых студентов, что на 1,2% больше, чем в прошлом, пишет Diena.
Суд Сатверсме возбудил дело по нормам, которые определяют, что обучение в ВУЗах и колледжах осуществляется на государственном языке.
В общежитиях латвийских вузов до сих пор нет единого требования к живущим в них студентам, однако скоро для проживания в общежитии будет необходимо предоставить Covid-сертификат.
Решение разрешить с середины октября очно учиться только тем студентам-очникам, которые могут предъявить сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или перенесенную болезнь, соответствует Сатверсме и не оценивается как нарушение прав человека, считает омбудсмен Юрис Янсонс.
Хотя учебный год уже начался, еще не ясно, какого размера будут академические стипендии. В прошлом году для смягчения последствий Covid-19 правительство выделило дополнительно 5,1 млн евро на увеличение стипендий с 99,60 до 200 евро (для тех, кто учится на бакалавра и магистра), пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.
Депутаты Сейма в окончательном чтении приняли поправки к закону о высшем образовании, предусматривающие присвоение социальных стипендий учащимся из многодетных семей. Изменения были подготовлены Министерством образования и науки.
Чтобы привлечь внимание общественности и политиков к давним проблемам, вызванным недостаточным финансированием высшего образования, Латвийское объединение студентов организует акцию за увеличение финансирования, сообщила представитель студенческой организации Элиза Далдере.
Несмотря на пандемию и связанный с ней ряд трудностей при путешествиях и переездах в другие страны, спрос на зарубежное высшее образование среди латвийских студентов остается на высоком уровне. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию Оксана Пинчук.
Учитывая, что учащимся 12-го класса, имеющим статус контактного лица или заразившимся "Covid-19", могут продлить срок для сдачи централизованных экзаменов, высшие учебные заведения должны учесть ситуацию и продлить сроки подачи документов, агентству ЛЕТА заявил президент Латвийского объединения студентов (ЛОС) Кристафер Зейлюкс.
С 1 августа в очном учебном процессе в Рижском университете им. Страдиня (РУС) в основном могут участвовать только лица, привитые от Covid-19, говорится в заявлении на сайте университета, пишет портал Press.lv.
Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает телеканал TV3 Ziņas.
Из-за большого спроса Swedbank останавливает выдачу кредитов на обучение до обеспечения государством дополнительного финансирования, сообщил глава по коммуникациям банка Янис Кропс.
Время отпускных путешествий завершилось, в свою очередь учебный год только что начался, а значит, актуализировался следующий большой фактор риска Covid-19 – высшие учебные заведения, предупредил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в своем Twitter.
Проблему мигрантов можно решить, если ввести ограничения на работу для иностранных студентов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.
В этом году зарегистрировано самое большое за последнее время количество желающих учиться в вузах Латвии. Об этом свидетельствуют данные агентства LETA.
Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях поможет развиться важным для общества отраслям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.
Иностранные студенты должны иметь возможность учиться в Латвии не только на латышском языке. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказала специалист по общественным отношениям, экс-глава пресс-центра Госполиции Иева Рекшня.
Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.
Опыт дистанционного обучения даст стимул к дальнейшему развитию технологий, которые изменят не только систему образования, но и жизнь в целом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор ЛУ Юрис Розенвалдс.
Студенты латвийских университетов будут помогать в свободное от учебы время медикам Службы неотложной медицинской помощи, работающим в мобильных пунктах проведения тестов на COVID-19, сообщает СНМП.
Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.
Британская компания Quacquarelli Symonds включила Ригу в список лучших студенческих городов мира — 2019 по версии QS (Best Student Cities). В него вошли 120 лучших студенческих городов.
Министерство образования и науки (МОН), Союз работников образования и науки Латвии, самоуправления и школы в один голос говорят – необходимо решать проблему обновления педагогического состава. Каждый второй педагог в стране – старше 50 лет. Набор студентов на новый академический год не дает больших надежд на то, что проблема старения педагогического состава учебных заведений может решиться в скором времени.
Новая модель студенческого кредитования, разработанная Министерством образования и науки, подразумевает отсутствие необходимости во втором поручителе или другом дополнительном залоге, пишет Neatkariga.
В этом академическом году количество студентов в вузах Латвии уменьшилось на 1,5%, сообщает Центральное статистическое управление.
Как сообщает портал Press.lv, в дальнейшем в бригадах Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) сможет работать более широкий круг медиков. Это предусмотрено поправками к правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям, одобренными сегодня правительством.
Прошедшим добровольное военное обучение студентам вузов планируется выплачивать компенсацию в размере примерно 2500 евро, тем самым мотивируя молодежь осваивать эту программу. Это предусмотрено подготовленными Министерством обороны поправками к правительственным правилам.
"В обеденный перерыв хочется съесть что-то недорогое. И чаще всего выбор падает на бургер или кебаб. Но, к сожалению, часто бывает так, что в пункте общепита тебя встречает работник, который не говорит по-латышски даже на элементарном уровне. Нужно переходить на английский. В наши дни этим никого не удивишь, но в Латвии это не должно стать нормой. Центр госязыка последние полгода активно борется с работниками кебабных, которые не владеют латышским языком на нужном уровне, пишет Latvijas avīze.
На этой неделе крупнейшие высшие учебные заведения Латвии начинают принимать документы на обучение. Об этом пишет NRA.
Из-за недостаточного числа выпускников средних школ в сфере высшего образования необходимо объявить чрезвычайную ситуацию, так считает исследователь Центра внешнеполитических исследований Марис Цепуритис.
Примерно треть студентов латвийских частных вузов в прошлом году училась на русском языке, в государственных вузах число таких студентов не достигает 1%, свидетельствует обзор Министерства образования и науки о высшем образовании в 2017 году.
В Латвии в 2017/2018 академическом году высшее образование получали 81 602 человека, что на 2% меньше, чем в предыдущем академическом году, сообщили журналистам в Министерстве образования и науки.
Согласно данным Центрального статистического управления, в Латвии сокращается число студентов вузов.
В 2017/2018 академическом годы в латвийских высших учебных заведениях обучалось 81,6 тысяча студентов. За последний год их число сократилось на 1,6%, а за последние десять лет на 35% или на 43,8 тысяч человек.
Специалисты бьют тревогу - все больше и больше сокращается количество студентов, которые хотят изучать латышскую филологию, а в ближайшее время не будет и преподавателей, потому что зарплаты у них "меньше, чем у дворника", сообщает BaltNews.lv.
Жители балтийской страны не хотят обучаться естественным и инженерным наукам.