Уровень террористической угрозы в Латвии по-прежнему остается низким, но это не означает, что можно ничего не предпринимать, заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс на пресс-конференции, посвященной проекту повышения эффективности антитеррористических мероприятий.
2 мая Служба государственной безопасности (СГБ) задержала негражданина Латвии, подозреваемого в обучении терроризму и распространении материалов, призывающих к терроризму, сообщили в учреждении.
Уровень террористической угрозы в Латвии в настоящее время низкий, и имеющаяся у Службы государственной безопасности (СГБ) информация не указывает на то, что ситуация может измениться в ближайшем будущем, сообщили агентству LETA в СГБ.
Министерство иностранных дел (МИД) продлило предупреждение о поездках в Турцию, говорится в информации, опубликованной МИДом.
Служба государственной безопасности (СГБ) задержала гражданина Латвии, принявшего ислам, в связи с подозрениями в публичном прославлении и оправдании терроризма, а также в распространении материалов, призывающих к терроризму.
Суд Видземского предместья Риги сегодня приступит к рассмотрению первого в истории Латвии уголовного дела об обучении терроризму и распространении прославляющих терроризм материалов, сообщили в суде.
Сейм сегодня в официальном заявлении признал насилие России в отношении мирного населения Украины и других стран терроризмом, а саму Россию государством, поддерживающим терроризм.
Депутат Сейма от нацблока Роман Наудиньш выразил соболезнования России в связи со стрельбой в казанской школе, где, согласно последним данным, погибли 11 человек, пишет портал Press.lv.
Мужчину, который планировал устроить теракт в одной из школ и в других местах в Юрмале и после задержания признанный невменяемым, прокурор требует приговорить к принудительному лечению.
Министерство внутренних дел (МВД) подготовило поправки к закону, предусматривающие более строгий порядок организации публичных мероприятий во избежание рисков угрозы для безопасности.
Посольство США в Латвии распространило информацию для американцев в нашей стране в связи с возможными угрозами терроризма.
Латвия попала в базу данных террористических атак Global Terrorism Database. Согласно данным базы, в нашей стране с 1992 года произошло 16 инцидентов, сообщает rus.tvnet.lv.
Жертвой теракта сегодня может стать каждый - минувшее лето принесло новые примеры. Откуда берется терроризм, защитит ли нас государство? Что грозит европейцам в результате наплыва беженцев с Ближнего Востока и Африки, кто кого в итоге ассимилирует? И почему в СМИ притихли бурные споры о беженцах, находящихся в Латвии? На вопросы Русского TVNET отвечает Леонc Тайванс, профессор отделения востоковедения факультета гуманитарных наук Латвийского университета.
Министр обороны Раймонд Бергманис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщил о том, что балтийская страна для усиления борьбы с терроризмом рассматривает возможность увеличить число своих солдат в операциях в Афганистане и Ираке.
Акция протеста против участия России в военном конфликте на Украине, устроенная 28 апреля напротив посольства России в Риге Латвийским конгрессом украинцев, собрала несколько десятков человек, которые держали плакаты "Stop Putin", "Stop War", "Против российского империализма и войны", а также скандировали "Путин - фашист", "Путин - террорист".
Страны Европы должны бороться с терроризмом вместе, а вместо этого они борются друг с другом. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. Так он прокомментировал произошедший 7 апреля в центре Стокгольма теракт, когда грузовой автомобиль въехал в толпу, убив минимум трех человек.
Крупные европейские страны проспали появление террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил член Совета по национальной безопасности Латвии, председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.
Вступая в борьбу "Исламским государством", Латвия рискует стать целью террористов. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Европарламента Андрей Мамыкин.
Самым большим риском для Латвии является нагнетание вражды в обществе, считает председатель комиссии Сейма по национальной безопасности, лидер «Единства» Солвита Аболтиня.
Если бы какая-то из крупных террористических организаций решила бы напасть на Латвию, то страна стала бы для нее сложной целью, сказал в четверг в интервью передача LTV "Утренняя панорама" руководитель Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.
После перестрелок в Париже нельзя ставить знак равенства между иммиграцией и терроризмом, т.к. не каждый иммигрант — террорист, сказала в понедельник журналистам премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.
То, что Латвия на полгода заняла пост президента Совета Европы, не приведет к росту уровня угрозы терроризма. Тем не менее, латвийские спецслужбы и правоохранительные органы усилили меры безопасности, заявил в интервью телеканалу LNT заместитель начальника Полиции безопасности (ПБ) и глава Антитеррористического центра Юрис Лейтиетис.
По итогам таджикско-латвийских переговоров, которые прошли в рамках визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Таджикистан, в столице страны Душанбе подписано несколько документов.
Георгиевские ленточки необходимо запретить, так как в Восточной Европе их в качестве своего символа используют террористы.
Возможно, Латвия - единственная страна ЕС, в которой до сих пор не констатированы случаи финансирования терроризма, заявил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестур Бурканс.
Латвия приняла широкие законодательные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США.
В Латвии после теракта в Осло были задержаны «группы товарищей», у которых обнаружены при обыске компоненты для изготовления взрывчатки, признал в телепередаче «Labrīt, Latvija!» руководитель Антитеррористического центра Юрис Лейтиетис.
Изменение климата и терроризм считаются в Латвии наиболее серьезными из глобальных угроз. Об этом порталу «Эксперт Online» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя.
В данный момент Латвия может не опасаться нападений террористов. Тем не менее, общество должно быть психологически готово к тому, что рано или поздно придется столкнуться с проявлениями терроризма, пишет Neatkarīgā.
Правительство Латвии 23 сентября рассмотрит межправительственный латвийско-американский договор об укреплении сотрудничества в предотвращении и борьбе с тяжкими преступлениями, подписание которого необходимо для полного завершения технических переговоров о присоединении Латвии к безвизовой программе США, сообщает Radio Baltkom 93,9 FM.
В последние три дня на Рижском автовокзале было неспокойно. В пятницу Полиция безопасности предупредила фирмы-перевозчики о возможности совершения серии терактов на линиях междугородных автобусов, в связи с чем водителей призвали к повышенной бдительности.
В понедельник утром случился очередной телефонный террористический акт: неизвестный сообщил о заложенной взрывчатке в суде Латгальского предместья Риги (ул. Ломоносова, 10). Люди, находившиеся в здании суда, были эвакуированы, а само оно обыскано сотрудниками полиции. Взрывное устройство обнаружено не было, и через несколько часов суд вернулся к работе.
Вчера стало известно, что полиция прекратила уголовный процесс по делу о «бомбе в ботинке».
По словам главы МИДа Артиса Пабрикса, Латвия обеспокоена уязвимостью проекта Североевропейского газопровода (СЕГ) перед возможными терактами. Дело в том, что Шведский государственный исследовательский институт обороны пришел к выводу, что проект СЕГ не предусматривает надежной защиты от возможных террористических атак.
Запрет на пронос любой жидкости на авиарейсы по всей Европе может стать одной из мер по повышению безопасности авиаперелетов. В Рижском аэропорту это ограничение распространяется пока только на пассажиров, следующих в Нью-Йорк. Если же меры будут ужесточены, это грозит закрытием магазинов беспошлинной торговли. В этом случае потери аэропорта составят около 1 млн. латов в год.