Большой резонанс вызвал комментарий депутата Даугавпилсской думы и председателя жилищного комитета Владислава Бояруна, что богатые люди готовы вложить деньги в обслуживание Даугавпилса.
Как стало известно порталу Gorod.lv, во вторник, 15 сентября в помещениях Даугавпилсской городской думы состоится семинар по вопросам утепления многоквартирных домов, используя фонды Евросоюза. На собрание приглашены старшие домов.
В прошедшем 18 июня в Даугавпилсской думе «Дне энергии» поучаствовало несколько десятков человек.
Даугавпилсская дума планирует получить европейское финансирование на проект, в рамках которого можно будет повысить эффективность работы специалистов самоуправления при работе в сфере изменения климата.
Как уже сообщалось, очередное заседания Жилищного комитета Даугавпилсской думы 3 июня было достаточно продолжительным и эмоциональным, так как жильцы домов, которые решились на реновацию с 80%-ным софинансированием думы, как на момент оформления документов это и подразумевали правила думы, узнали, что из-за ограниченности городского бюджета им теперь полагается лишь 60%.
Очередное заседание Жилищного комитета Даугавпилсской думы 3 июня длилось два часа, мнения народных избранников разделились, присутствующие высказывали своё возмущение происходящим, часто им вовсе не давали говорить и ясно намекали на то, что жильцам нужно и так благодарить думу за помощь, а не пытаться доказать, что, по закону, они имеют право получить несколько иную помощь.
В Даугавпилсе продолжается реализация городской программы повышения энергоэффективности жилых домов, начатая еще предыдущим составом думы.
В правилах предоставления софинансирования Даугавпилсской думы на мероприятия повышения энергоэффективности жилых домов произойдут изменения. Поправки 20 февраля поддержали члены Финансового комитета.
Вице-мэр Петерис Дзалбе порталу Gorod.lv сообщил, что готовятся изменения в обязывающих правилах самоуправления по предоставлению софинансирования думы на мероприятия повышения энергоэффективности жилых домов.
Ранее на Gorod.lv уже сообщали о том, что жильцы еще трех многоквартирных домов Даугавпилсского края решили провести мероприятия по повышению энергоэффективности, используя для этого софинансирование краевой думы.
На состоявшемся вчера, 22 августа, Финансовом комитете Даугавпилсской краевой думы было принято решение поддержать проведение мероприятий по энергоэффективности в двух домах Даугавпилсского края, а также выделить на это средства из бюджета думы.
Как уже сообщалось, в этом году жители Даугавпилса очень активно используют возможности городской програмы повышения энергоэффективности жилых домов, в рамках которой дума оплачивает до 80% работ.
На заседании в Даугавпилсской краевой думе, которое состоялось еще в феврале 2013 года, в бюджете было предусмотрено 100 000 латов на поддержку повышения энергоэффективности многоэтажных жилых домов.
Как дополнительный в повестку дня заседания Даугавпилсской думы 11 июля был включён вопрос об утверждении поправок к правилам о предоставлении софинансирования самоуправления на мероприятия повышения энергоэффективнсоти в многоквартирных жилых домах.
Среди претендентов на приз конкурса «Самое энергоэффективное здание Латвии 2013», уже третий год организованного Министерством экономики, Министерством среды и регионального развития и журналом "Būvinženieris", в этом году нет ни одного здания, расположенного в Даугавпилсе, однако есть, к примеру, одно из зданий Резекне (аллея Атбривошанас 52) и Прейли (Резекнес 32).
В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо, в котором жители дома по ул. Вальню 39 сообщают, что жильцы данного многоквартирного дома долгое время не могут прийти к общему мнению – реновировать дом полностью, получив софинансирование на работы, либо провести лишь отдельные работы и полностью оплатить их самим.
7 мая в Даугавпилсской думе состоялось уже шестое в этом году заседание комиссии по предоставлению софинансирования на мероприятия энергоэффективности, где было рассмотрено 3 вопроса, связанных с выделением из городского бюджета средств на покрытие 80% стоимости работ по утеплению домов.
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) не может влиять на тарифы и погодные условия, поэтому уменьшение платы за тепло возможно в случае утепления домов.
В начале октября Министерство экономики и Латвийское агентство Инвестиций и развития начинают цикл информационных семинаров о реновации жилищ. Первые семинары пройдут в трех городах – Краславе, Ливанах и Даугавпилсе. Об этом сообщает портал www.latgale.lv.
В июле этого года в Даугавпилсе завершились реновационные работы во втором многоквартирном доме, жильцы которого воспользовались программой Даугавпилсской думы по софинансирвоанию мероприятий повышения энергоэффективности жилого фонда.
Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис в интервью программе Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! признал, что передача руководства проектами по утеплению домов на финансирование из фондов Европейского союза (ЕС) Латвийскому агентству инвестиций и развития (LIAA) былf большой ошибкой, так как выполнять эту работу агентство готово не было.
По сравнению с прошлым годом, когда в Даугавпилсе было залито множество квартир, а на крышах зданий повисло огромное количество сосулек, в этом году зима принесла нашему городу меньше проблем.
В этом году в банке SEB стремительно увеличилось количество проектов по финансированию реновации многоквартирных домов, за 10 месяцев превысив показатель всего 2010 года. Таким образом, в течение 10 месяцев 2011 года банк SEB выделил финансирование в размере 4 миллионов латов для повышения энергоэффективности 53 домов, 18 из которых находятся в Курземском регионе.
С 27 по 30 сентября в пяти Латгальских городах – Балви, Карсаве, Прейли, Резекне и Даугавпилсе – организуются бесплатные информационные семинары «Поддержка утепления многоквартирных домов», - сообщает специалист Информационного центра структурных фондов ЕС Латгальского региона планирования Андрис Куцинс.
Как сообщалось ранее, Даугавпилсская дума со следующего года, будет оплачивать до 80 % от разработки проектной документации и проведения строительных работ по утеплению многоквартирных домов.
Нет, никакого парадокса тут нет. Действительно, некоторые работы по утеплению дома, по повышению его энергоэффективности можно выполнять только в теплое время года. О том, как избежать потерь тепла в доме, что для этого необходимо сделать, шел разговор на прошедшем на прошлой неделе семинаре для старших по дому, управляющих домов и просто жителей.