Дважды в год (летом) в Даугавпилсе проводится покос и обработка гербицидами для ограничения распространения опасного для людей и экологии борщевика. После окончания работ участок благоустраивают так, чтобы не было соцветий и семян этого растения, которые потенциально могут стать причиной повторного прорастания, сообщается на портале самоуправления.
Борщевик Сосновского стремительно распространяется по территории Латвии, уже охватив колоссальную площадь в 11 тысяч гектаров. Об этом пишут латвийские СМИ.
Государственное общество с ограниченной ответственностью Latvijas valsts ceļi объявило закупку на уничтожение борщевика вдоль дорог государственного значения на придорожных территориях в столице регионах страны. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
В Прейльском крае реализуют план мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского на 2024-2029 годы, – об этом информирует краевое самоуправление.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратилась горожанка Вероника.
«Наш город.» получил письмо от жителя Аугшдаугавского края, указавшего на распространение опасного растения – борщевика в поселке Мирный.
В Латвии все больше чужеродных растений, которые оказывают негативное влияние на среду. Появление их связано и с потеплением климата, и с желанием людей высадить у себя на участке что–то экзотическое. Со временем экзотика может распространиться за пределы не только участка, но и региона — и начать подавлять традиционные растения. Порой такие растения, называемые инвазивными, опасны и для здоровья человека. Среди примеров — борщевик, который именно сейчас – в июне – начинает цвести...
18 апреля в поселке Виганты Вишкской волости состоялась толока по борьбе с борщевиком, – об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
Центральная администрация Аугшдаугавского края и Управление Вишкской волости приглашают всех желающих принять участие в толоке по борьбе с борщевиком, которая состоится в поселке Виганты. Начало в 11:00, сбор возле магазина.
Движение «Большая толока» в сотрудничестве с 10 самоуправлениями Латвии проведет отдельные субботники по борьбе с борщевиком. Они пройдут в рамках «Большой толоки», намеченной на 22 апреля. Бороться с опасным растением будут и в Аугшдаугавском крае.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» читатель Юрий указал на опасное растение, растущее в черте города – борщевик Сосновского.
Уже третий год самоуправление Аугшдаугавского края реализует мероприятия по борьбе с распространением опасного растения – борщевика Сосновского. Об этом информирует краевая дума.
Уже два года самоуправление Аугшдаугавского края реализует мероприятия по борьбе с опасным и вредным растением – борщевиком. По данным Государственной службы защиты растений, в крае, на земле, принадлежащей частным или юридическим лицам, борщевик занимает около 195 гектаров. Об этом сообщает Аугшдаугавская краевая дума.
С 3 по 6 июня на земельных участках, находящихся в собственности самоуправления Даугавпилсского края, пройдут мероприятия по борьбе с борщевиком. Покос или уничтожение борщевика интегрированным методом защиты растений должны быть осуществлены до 15 июня. Об этом информирует краевая дума.
Как сообщает портал Press.lv, кавказский мигрант - борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) по праву считается самым опасным латвийским сорняком.
В Даугавпилсском крае на территории нескольких волостей начата борьба с борщевиком.
«Куда у нас в городе можно обратиться, чтобы уничтожили борщевик? В прошлом году видела такой призыв звонить куда-то», – с этим вопросом в редакцию обратилась читательница Вероника.
Управление коммунального хозяйства (УКХ) просит жителей быть отзывчивыми и сообщать учреждению о местах произрастания опасного растения - борщевика.
В субботу, 11 августа, 27-летний мужчина в Латгальском регионе получил химические ожоги, которые были вызваны соприкосновением с борщевиком, сообщили в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП).
В Латвии разработана технология производства горючего из борщевика.
Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии подсчитало, что в следующем году ему понадобится не менее 5 млн. латов (около 7 млн евро) на реализацию программы борьбы с ядовитым растением борщевиком.
В Вилянском крае борщевик встречается на больших территориях. Больше всего борщевика растёт на территории Декшарской волости.
На территории Даугавпилсского края столь неприятное и опасное для человека растение как борщевик располагается на площади в 293,6 гектаров, рассказал порталу gorod.lv заместитель председателя Латгальского регионального управления Государственной службы защиты растений Раймондс Гудс.
Два года назад Кабинет министров принял шестилетнюю программу по борьбе с борщевиком, выделив на истребление живучего растения более 15 миллионов латов. Однако годы идут, а читатели газеты "СейЧас" по-прежнему жалуются на заросли опасных для здоровья гигантских зонтиков в районе озера Стропы. так будет ли от них когда-нибудь спасение?
В латгальском поселке Ликсна прошли информационные дни Государственной службы охраны растений. Посвящены они борьбе с борщевиком - ядовитым растением, заполонившим поля Латвии.
Британский департамент окружающей среды начал борьбу с распространением борщевика по лугам и пастбищам страны, сообщает Times.